lilah_ спрашивала меня, как мы ездим в путешествия без турфирмы. Это существенно экономит средства, но не все решаются отправляться без гида-сопровождающего. Так что делюсь опытом, может, кому-то пригодится.
Первые и самые главные две вещи - это билеты и отель. В поездках по Европе мы с Сашей обычно пользумся
www.bahn.de и
www.ryanair.com для первого и
www.hostelworld.com для второго. Также есть автобусные маршруты, но с ними у нас пока единственный опыт и не очень позитивный. В любом случае, искать билеты лучше заранее - это намного дешевле. А недорогой отель (15-25 евро за человеко-ночь) за короткий срок можно просто не найти, так что время - это подстраховка. Примерно за месяц-два мы покупаем то и другое сразу. Поиском и бронированием занимается Саша.
Потом я со всей тщательностью продумываю культурную программу. Несомненно, специально обученный гид экономит вам время, а самостоятельная подготовка - деньги. Опять же, что-то в голове откладывается о том месте, которое собрались посетить. Самая главная вещь - это карта. По желанию к ней покупается путеводитель на русском или немецком языке, но можно обойтись и без него. Я делаю так: нахожу список достопримечательностей выбранного города, читаю о них статьи в интернете (в частности, на
ru.wikipedia.org), собираю в общий doc-файл и распечатываю. Путеводитель готов. Недавно осенила гениальная мысль: начитывать интересные статьи в микрофон и скидывать в mp3-плеер. Аудиогид тоже готов.
И теперь самая сложная часть: составление маршрута с учётом времени пребывания (обычно это 2 дня). Посмотреть "всё" не удаётся никогда, так что с этим нужно смириться и расслабиться. Лучше без спешки обследовать то, что успеем.
В списке достопримечательностей выбираю самые интересные и оцениваю, сколько времени на них потребуется. Изучаю карту, чтобы не терять на это время в самой поездке. Группирую пункты маршрута по географическому признаку и привязке к общественному транспорту. Память девичья, так что всё записываю. А потом задалбливаю тех, кто со мной поехал, рассказывая всё что знаю о месте посещения.
И я всегда ответственная за то, в каком направлении следует идти/ехать, где мы находимся и как попасть из точки А в точку Б. С моим встроенным в мозг компасом проблем в ориентировании на местности не возникает.
Саша изучает общественный транспорт, схему, типы билетов и ищет, как добраться от вокзала/аэропорта до отеля и обратно.
При таком подходе удаётся недорого и интересно путешествовать. Полная свобода действий и независимость от какой бы то ни было туристической группы. Если у вас есть какие-то другие продвинутые идеи, как облегчить себе жизнь в поездках, пишите.