Готовлю в мультиварке уже месяц. За это время плита включалась только ради супов, духовка - один раз для маффинов.
У меня стойкое ощущение, что готовлю не я, а кто-то за меня. Ещё бы, возможность пойти спать, пока готовится обед - многого стоит!
Меню стало разнообразным и полезным. Муж иногда этого пугается и просит жареную сосиску или дёнер.
У меня не сложилось с кашами на таймере. Овсянка получается неплохо, но вот рис или манка, пролежав ночь в холодном молоке, готовятся как-то не очень. Манку вообще лучше варить на плите - получается быстрее и без комочков.
Пока не купила достойную тетрадь, буду записывать сюда рецепты, которые получились. Рецепты взяты из разных источников, почти все они перекраивались по ходу дела, всё опробовано на себе.
Запись будет обновляться!
Рецепты адаптированы для мультиварки Panasonic SR-TMJ 181.
СУПЫ
Суп грибной с фрикадельками
- фарш говяжий - 250г
- шампиньоны - 200г.
- морковь - 1 шт.
- картофель - 4 шт.
- гречка - 2 ст.л.
Из фарша слепить маленькие фрикадельки. Выложить их на дно мультиварки, добавить чуть-чуть растительного масла. Включить режим "Выпечка" и закрыть крышку.
Овощи почистить, картофель порезать кубиками, шампиньоны напополам, морковь потереть на тёрке. Промыть гречку. Вскипятить воду.
Через 10 минут после старта открыть мультиварку. Положить в неё все ингредиенты. Долить воды до отметки 8 cups, посолить, добавить специи. Включить режим "Суп" на 1 час.
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Паприка фаршированная
- фарш - 500 г
- рис - 1 чашка
- морковь - 1 шт.
- паприка - 6 шт.
- томатная паста - 3-4 ст.л.
- помидоры - 2 шт.
- вода - 250 мл
Рис поварить до полуготовности (на плите). Морковь мелко потереть. Смешать то и другое с фаршем, посолоить, поперчить.
Паприку помыть, аккуратно срезать попки и вынуть семена, не повредив стручок.
Наполнить паприку фаршем, оставив сверху немного места на разбухание риса. Поставить в чашу мультиварки ровно, чтобы фарш не вываливался.
Приготовить соус. Для этого помидоры слегка обжарить в оливковом или сливочном масле, смешать с томатной пастой, посолить, добавить горячую воду.
Залить соусом паприку в чаше, особенно хорошо полить сверху.
Выбрать режим "Плов". После звукового сигнала подержать на "Подогреве" ещё 35-40 минут.
Мясо пропекается равномерно, все соки остаются внутри паприки, поэтому очень вкусно.
Тефтели
Готовятся так же, как в предыдущем рецепте, но без паприки :) В фарш необходимо добавить 1 яйцо.
Гусь или утка с черносливом
- мясо птицы - 850 г (две гусиные ножки)
- зелёное яблоко
- чернослив - 100 г
- картошка по желанию
Птицу порезать на куски, влезающие в мультиварку, посолить их, поперчить, сложить на дно. Яблоко порезать тонкими дольками, выложить на мясо, добавить чернослив. Готовить 40-50 мин в режиме "Выпечка". За это время почистить картошку, нарезать крупными кусками. По окончании режима "Выпечка" добавить в мультиварку картошку и включить режим "Тушение" на 1 час.
Осторожно, блюдо очень жирное! Не подходит для частого приготовления.
Лосось на пару с овощами и рисом
- лосось - 4 стейка
- рис - 2 мультичашки
- морковь - 2-3 шт.
- брокколи - 200 г.
- цуккини - 1 шт.
- паприка - 1 шт.
Рыбные стейки разморозить, промыть, аккуратно обсушить при помощи бумажного полотенца.
Овощи промыть и порезать.
Рис засыпать в чашу, залить кипящей водой до отметки 2 CUP (или - 4 мультичашки). Посолить.
Поставить в мультиварку сетку-пароварку и выложить в неё рыбные стейки. Посолить, поперчить. Сверху на рыбу выложить овощи и тоже посолить. Включить режим "Гречка".
Подавать с соевым соусом.
Блюдо диетическое, лёгкое, полезное и очень вкусное.
Индейка или утка с кислой капустой
- индейка или утка (грудки) - 600 г
- капуста квашеная - 800 г
- морковь - 1 шт.
- яблоки зелёные - 2 шт.
Грудки порезать и обжарить в режиме "Выпечка" в течение 20 минут.
Морковь потереть. Выложить в мультиварку морковь и капусту, выбрать режим "Каша".
После звукового сигнала добавить яблоки и готовить в режиме "Выпечка" ещё 20 минут.
Получается довольно кисло и для частой готовки не подходит. В слудующий раз: попробовать смешать квашеную капусту со свежей напополам.
Индейка в чесночном соусе
- мясо индейки (нога, грудка) - 1 кг
- 1 луковица
- 1 морковка
- сыр - 150 г
- сливки - 200 мл
- чеснок - 3 зубчика
Индейку порезать крупными кусками. В чашу мультиварки налить немного масла и включить в режиме "Выпечка" на 60 минут.В
Выложить мясо в мультиварку, посолить. Закрыть крышку.
Порезать лук, потереть на тёрке морковку. Добавить в мультиварку через 10 минут после мяса.
Приготовить соус. Для этого измельчить чеснок на мелкой тёрке, сыр потереть на крупной, смешать со сливками и добавить любые приправы и соль по вкусу.
Через 5-10 минут после лука и морковки добавить соус.
Готовить до сигнала.
На гарнир приготовить рис с овощами ("мексиканская смесь"). В следующий раз попробовать после добавления соуса перевести мультиварку в режим "Плов".
Плов
- мясо (свинина) - 500 г
- чеснок - 1 головка
- лук - 1 шт.
- морковь - 3-4 шт.
- рис - 3 мультичашки
- вода (кипяток) - 6 мультичашек
- пряности
Мясо порезать кубиками 2х2 см. В чашу мультиварки налить масло, выложить мясо, посолить, приправить. Положить головку чеснока без шелухи. Закрыть крышкой и готовить в режиме "Выпечка" 25 минут.
За это время почистить и порезать лук, почистить и потереть на крупной тёрке морковь. После сигнала добавить к мясу, перемешать и готовить ещё 25 минут в режиме "Выпечка".
Вскипятить воду. Рис промыть. Выложить в мультиварку рис, залить водой, посолить, добавить специи. На этом этапе можно убрать из чаши чеснок. Включить режим "Плов".
Получается нежирно, рис нежно рассыпается.
Котлетки из печени
- печень (говяжья) - 400 г
- лук шалот - 1-2 шт.
- яйцо - 1 шт.
- булочки - 2 шт. (или хлеб)
- молоко для размокания
- мука - по необходимости
Изначально я хотела приготовить печёночные котлетки на пару (с прицелом на блюдо-дуэт с гречкой), но забыла, какой противный продукт фарш из печени. Он растекается и совершенно не держит форму - как его готовить в сетке? Поэтому котлетки запекались на дне мультиварки.
Кстати, был поставлен эксперимент: часть котлеток готовилась в мультиварке, а часть - на сковороде. Казалось, так будет быстрее, поскольку все разом в чашу не влезли. В результате: мультиварочные получились нежными, а сковородочные немного подгорели и развалились при переворачивании. Снова вспомнила, что хочу выкинуть сковородку...
Итак, рецепт.
Булочки размочить в тёплом молоке, отжать.
Печень и лук прокрутить в мясорубке. Смешать с булочками и яйцом, посолить, поперчить. При необходимости добавить муки, чтобы фарш слипся и не тёк - у меня ушла примерно 1 мультичашка.
Включить мультиварку в режиме "Выпечка" на 40 минут (по умолчанию), на дно налить немного растительного масла. Аккуратно ложкой (не задевая чаши!!) выкладывать на дно фарш котлетками. Запекать можно под закрытой крышкой по 5 минут с каждой стороны, переворачивать осторожно силиконовой лопаткой.
При необходимости для следующей закладки долить масла, чуть-чуть. И никаких больше сковородок :)
Идеальный гарнир - гречка и зелёный салат с паприкой, плюс апельсиновый сок. Получается обед, богатый железом и витамином С, который помогает железу усваиваться. Ударим вкусовыми качествами по железодефицитной анемии!
Печень томатная
- печень - 500г
- томаты - 3 шт.
- томатная паста - 3 ст.л.
- оливковое масло - 2 ст.л.
- травы, соль, перец по вкусу
Печень промыть и порезать небольшими кусочками.
Включить мультиварку в режиме "Выпечка" на 30 минут. Налить на дно оливковое масло, выложить печень. Посолить, поперчить, добавить травы (укроп, майоран). Закрыть крышку.
Помидоры разрезать на четвертинки, удалить хвостики.
Через 15 минут после старта открыть мультиварку, перевернуть лопаткой кусочки печени. Залить их томатной пастой, положить помидоры. Снова закрыть крышку.
После сигнала держать на подогреве ещё полчаса.
Пока готовится печень, почистить морковь, помыть цуккини, паприку, брокколи, цветную капусту. Порезать овощи и положить в сетку-пароварку. Вскипятить воду. Готовую печень выложить из мультиварки, засыпать 2 мультистакана гречки, посолить, добавить 4 мультистакана кипятка. Поставить сверху сетку с овощами. Включить режим "Гречка".
Получится обед, богатый железом.
Судак запеченный
- филе судака - 500г
- морковь - 1 шт.
- сыр - 60г
- майонез - 2 ч.л.
Судака промыть и обсушить салфеткой. Выложить на дно мультиварки.
Морковь и сыр потереть на мелкой тёрке. Смешать с майонезом. Выложить эту смесь поверх филе "шубой".
(Если сыр и майонез соленые, то рыбу не солить)
Включить мультиварку в режиме "Выпечка" на 30 минут.
Фаршированные цуккини с картофельным пюре (дуэт)
- цуккини - 5 шт.
- фарш (говядина) - 500 г
- морковь - 2 шт.
- яйцо - 1 шт.
- картофель - сколько влезет в сетку-пароварку
- томатная паста - 2 ст.л.
- вода - 300 мл
Картофель почистить и порезать кусками. Морковь почистить и одну потереть на мелкой тёрке, вторую крупно порезать.
Цуккини порезать поперёк на три-четыре части так, чтобы по высоте они были меньше расстояния от дна чаши до сетки-пароварки. Десертной ложечкой аккуратно выскрести серединку из каждого брусочка, оставив дно. Вынутую мякоть выложить в отдельную миску.
Фарш смешать с яйцом и потёртой морковкой, посолить, поперчить. Наполнить фаршем цуккини и поставить на дно чаши мультиварки.
Вилкой размять сердцевинки из цуккини, смешать с томатной пастой и залить водой, посолить, приправить. Этим соусом залить цуккини.
Поставить в чашу сетку-пароварку и выложить в неё картошку и порезанную морковку, посолить.
Включить режим "Гречка".
Выключить через час. Овощи из пароварки спюрировать.
Чтобы добавить кислинки, подавать с салатом из свежих помидор.
Гуляш
- мясо (говядина) - 700г
- лук - 1 шт.
- томатная паста - 2 ст.л.
- вода - 200 мл
Мясо промыть и порезать, посолить и поперчить. Включить мультиварку в режиме "Выпечка" на 30 минут, налить немного масла, выложить мясо, закрыть крышку.
Почистить и мелко порезать лук, добавить к мясу.
Приготовить соус: смешать томатную пасту с водой, добавить соль и травы. После сигнала залить мясо соусом и поставить на "тушение" на 2 часа.
Картофель по-французски
- фарш - 350г
- картофель - 800г
- лук - 1/2 шт.
- сливки - 200 мл
- вода - 100 мл
- чеснок - 2 зубчика
Картофель почистить, порезать пластиками. Лук мелко порезать.
Выложить в мультиварку слоями: картофель, фарш, лук; посолить, поперчить, повторить.
Чеснок почистить и подавить, смешать со сливками и водой. По желанию добавить в соус соль и травы.
Залить соусом картофель.
Включить режим "Плов".
Если сверху положить несколько почищенных целых морковок, то они приготовятся на пару и будут очень ароматными :)
ВЫПЕЧКА
Закрытый рыбный пирог
- яйца - 2 шт.
- кефир - 200 мл
- мука - 250 г
- разрыхлитель для теста - 1/2 пакетика
- рыбные консервы (скумбрия, сайра) - 1 банка (240 г)
- картофель - 2-3 шт.
Масло растопить. Вымесить тесто, чуть-чуть посолить (начинка будет солёная!).
Картошку почистить и порезать тонкими пластиками. Рыбу размять вилкой.
Выложить половину теста в мультиварочную чашу, разровнять по дну. Разложить на нём ровным слоем половину картошки. Выложить слой рыбы, сверху - оставшуюся картошку. Аккуратно, небольшими порциями выложить оставшееся тесто и разровнять, чтобы не было дыр.
Поставить на режим "Выпечка" на 60 минут. Затем перевернуть пирог, например, так: обернуть снизу сетку-пароварку бумагой для выпечки, опустить её в чашу, перевернуть, затем аккуратно снять с сетки бумагу с пирогом и положить обратно в чашу. "Выпечка" ещё 30 минут.
Рыбные консервы следует выбирать очень внимательно, поскольку именно они задают вкус пирога. Плохие консервы с сильным запахом могут испортить всё дело.
Творожная запеканка
- творог - 1 кг
- сухофрукты - 200 г
- сахар - максимум 100 г, (можно обойтись, если сухофрукты очень сладкие)
- ванильный сахар - 1 пакетик
- яйца - 4 шт
- мука - 3 ст.л.
- масло сливочное для смазывания чаши
- манка - 1 ст.л.
Сухофрукты порезать мелко, смешать их с мукой так, чтобы они были полностью ей обсыпаны.
Взбить яйца с ванильным сахаром (и сахаром), смешать с творогом. Добавить в эту смесь сухофрукты и ещё раз хорошо перемешать.
Смазать чашу мультиварки маслом, аккуратно посыпать дно манкой.
Выложить творожную смесь в чашу. Готовить в режиме "Выпечка" 65 минут, затем "Подогрев" 20 минут.
Вынуть чашу и подержать готовую запеканку в ней ещё 10 минут, затем опрокинуть на блюдо.
Очень вкусная и лёгкая запеканка. Подходит как для будничного стола, так и для праздничного.
Морковная запеканка
- яйца - 4 шт.
- сахар - 1/2 мультистакана = 4 ст. ложки
- манка - 1/2 мультистакана
- творог - 500 г
- разрыхлитель - 1/2 пакетика
- ванилин
- морковь - 2 стакана (тёртая на средней или мелкой тёрке)
Яйца с сахаром взбить миксером. Добавить творог, манку, ванилин, разрыхлитель. Добавить тёртую морковь.
Чашу мультиварки смазать маслом и посыпать манкой. Выложить туда смесь и готовить в режиме "Выпечка" 60 минут.
После сигнала оставить в мультиварке и дать остыть, затем перевернуть запеканку на блюдо.
Шарлотка
- яйца - 3 шт.
- сахар - 1 мультичашка
- ванильный сахар - полпакетика
- кефир - 1 мультичашка
- мука - 3 мультичашки
- разрыхлитель теста - полпакетика
- фрукты: либо 2 яблока, либо 1 яблоко и 2 мандарина
- масло для смазывания чаши
- манка - 1 ст.л.
Взбить в миксере яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавить кефир, муку и разрыхлитель теста. Дать тесту немного постоять.
Яблоки порезать небольшими кусочками, мандарины разделить на целые дольки. Аккуратно смешать фрукты с тестом.
Смазать дно чаши мультиварки маслом, посыпать манкой. Выложить тесто и готовить в режиме "Выпечка" 65+30 минут.
(Как вариант: после 65 минут перевернуть шарлотку и далее запекать с обратной стороны. Однако есть риск повредить неготовый корж!)
Вынуть чашу с готовой шарлоткой и дать постоять 5-10 минут, затем перевернуть на блюдо.
Шарлотка получается нежной и воздушной.
ЗАКУСКИ И ДЕСЕРТЫ
Кабачковая икра
- цуккини - 3 шт.
- баклажан - 1 шт.
- крупные морковки - 2-3 шт.
- томаты - 3 шт.
- соль, перец, хмели-сунели по вкусу.
Морковку потереть на тёрке, выложить в мультиварку, полить слегка оливковым маслом и в режим "Выпечка" под закрытой крышкой. Время по умолчанию поставить 20 мин, реально хватит 7-10 мин.
Пока обжаривается морковка, помыть и нарезать небольшими кубиками остальные овощи. Принудительно выключить режим "Выпечка", открыть мультиварку и выложить всё в неё. Посолить, приправить, перемешать. Включить режим "Тушение" на 1 час.
Когда овощи стушатся, смешать их блендером до однородности. Готово!
Можно подавать и в горячем, и в холодном виде к другим гарнирам.
Тыква с мёдом
- тыква "Хоккайдо" - 1 шт.
- жидкий мёд - 1 ст.л.
Тыкву почистить, порезать мелкими кубиками, залить мёдом и на режим "Каша".