Линдос, жемчужина Родоса

Oct 28, 2013 12:16

Это небольшое поселение является одним из самых посещаемых на Родосе - живописное, самобытное и удобно расположенное. Здесь сохранился античный акрополь на горе над самым морем - место дивное и впечатляющее, а под ним в низине расположился сам Линдос. Справа и слева от акрополя - две морские бухты, и вид на них сверху стоит крутого подъёма по ослиным тропкам. И сама атмосфера поселения - это просто праздник.




Немного о географии Родоса. Остров вытянут с севера на юг, с запада омывается Эгейским морем, с востока - Средиземным. Пляжи на западе - это скалы, валуны, крупные камни и высокие волны. На средиземноморском побережье - уютные бухты, пляжи песчаные или мелко-галечные, так что большинство отелей расположены именно здесь. На острове единственный город, который также называется Родос - расположен на самой северной оконечности, рядом с ним - аэропорт. Линдос - это самая серединка восточного побережья, на живописном мысе. Единственная приличная трасса проложена лишь на участке Родос-Линдос.
Наверняка именно из-за всех этих факторов именно Линдос наиболее популярен у туристов, а не, скажем, западный город-руина Камирос (куда мы не доехали как раз из-за гадких горных дорог).

Вид на Линдос с акрополя:


Кратко об истории Линдоса. Это был один из трёх древних городов на острове (ещё Камирос и Иалиссос). Основан около пяти тысяч лет назад как торговый порт. Благодаря своему расположению кого он только ни привлекал: здесь хозяйничали и византийцы, и римляне, и крестоносцы, и османы.

От нашего отеля до Линдоса было 12 км, так что мы добрались туда трижды: на рейсовом автобусе (полчаса езды), на машине (15 минут) и на кораблике (полтора часа).
Улочки в поселении настолько узкие, что перемещаться по ним можно только пешком или на ослике. Машинам туда нельзя - просто физически не пролезут. На велосипеде - свернёшь шею, так как дороги часто превращаются в лестницы, местами крутые скользкие. Коляску тоже оставьте в отеле - с ней не пролезть вообще нигде. Наша детка проводила время у папы на шее, потому что по-другому никак.
Вот пример типичной улицы в центре:



Всё поселение состоит из магазинчиков в нижнем этаже, ресторанчиков с выходом на крышу и жилых помещений между ними. Продают сувениры, пряности, сладости.
Вот ещё улочка в центре, тут видна колокольня церкви, которая по местным меркам может рассматриваться как большая (и одна из очень значимых на острове).



Во внутреннем дворе церкви:


Жаль, что в самой церкви снимать нельзя - там потрясающие фрески 13 века и очень красивый пол, выложенный мелкими камешками. В немецком путеводителе церковь называется Panagia.
Идём дальше в сторону акрополя.



Если вам ещё не круто, то учитывайте, что дорожка имеет ширину полутора ослиных поп, слева обрыв, никаких заграждений нет в принципе (на Родосе так принято), камни скользкие и покатые. На самой верхней фотографии видно, как выглядит дорожка, за ней - обрыв. Голова кружится. Вот, кстати, видно ту самую церковь.



Вот наконец перед нами акрополь.



В первый свой приезд мы не попали внутрь, поскольку акрополь открыт не в любое время, а так: сб+вс+пн с 9 до 14ч, вт-пт с 9 до 18:30 с перерывом на обед. Ибо незачем трём кассирам перерабатывать. У греков вообще своеобразное отношение к работе - так, сиеста в аптеке недалеко от отеля была с 12 до 17ч, и это в октябре.

Это вид на бухту Pallas Bay и главный пляж Линдоса.



Во второй приезд мы попали в акрополь.
Его построили византийцы на самой крутой скале над морем, там был храм богини Афины-Линдии. Линдия - это азиатский аналог греческой Афины, богиня плодородия, от имени которой и произошло название города. В 13 веке крепость сильно достроил орден Йоханиттеров, а в 16 веке пришли османы и заново укрепили стены.



Время было самое удачное - 17ч, уже и туристов мало, и освещение самое красивое, предзакатное.



Удивительно, но крепость на горе сохранила черты всех эпох - рядом с развалинами языческого храма Афины-Линдии стоит разрушенная византийская церковь Святого Иоанна, а возле неё - башня ордена Йоханиттеров. Вот она, башня:



У входа в акрополь - наскальный рельеф с изображением корабля, слева от него полукруглая скамейка-экседра. Видите нишу над скамьёй? В ней стояла знаменитая на весь мир статуя богини Ники, которую сейчас называют одной из трёх главных дам Лувра (наряду с Венерой Милосской и Моной Лизой).



Подъём в крепость наводит на мысль, что ослиные тропки на подходе к ней были лишь разминкой. Видите, на середине лестницы стена справа кончается, и дальше просто обрывы слева и справа. Ветер, да.



Вид сверху, от башенных ворот. Головокружительно.



Во внутреннем дворе на среднем ярусе акрополя.



Я не палюсь, откуда приехала :)



Как я уже упоминала, заграждений нет нигде в принципе, никаких. Разлом так разлом, не заделывать же его решёткой. С любой верхотуры - шикарный панорамный вид во все стороны и ветер.



А вот и лестница на самый верхний ярус, к храму Афины. Здесь остались античные колонны. Судя по рисунку на табличке, эта лестница больше всего напоминала Пергамский алтарь.



Те же колонны, вид сверху. А мы тем временем стоим на большой открытой площадке, и слева вообще ничего нет, только небо (так что туда не смотрим, страшно).





А вот и храм Афины-Линдии - самая высокая точка акрополя.



Позади храма можно полюбоваться вот таким видом на бухту святого Павла - будто бы именно здесь он высадился на Родос. В бухте есть микроскопическая церковь - видите, там, за деревом, где кончается дорога?



Ещё на среднем ярусе акрополя есть вот такая руина церкви святого Иоанна:



Хватит на сегодня головокружительных видов, спускаемся в посёлок.
Сюда бы желательно приехать на целый день и бродить до темноты, только с камерой и без детей (как вариант - с парой молодожёнов, и молчать про профессиональную деформацию). Но эта роскошь не про нас, так что снимали на бегу и чуть-чуть.
Так выглядит рядовая жилая улочка, где нет сувенирных  лавок:



Этот узор пола называется хохлаки и встречается много где на Родосе - чёрные и белые камешки выкладываются не плашмя, а бочком (видите на крылечке?)
А вот таких микроскопических церквушек на острове бесчисленное множество, они везде - в каждой деревушке, вдоль дорог, в горах, на берегу, везде.



Ещё улочки.





На сегодня достаточно. В следующих сериях будет про поездку по южному Родосу, а также мы ещё раз фотовернёмся в Линдос - со стороны моря.

путешествия, Греция, каникулы

Previous post Next post
Up