Прогулка по центру Берлина

Jul 07, 2011 13:02

Если вы живёте в Берлине или планируете его посетить, и ещё не подписались на новое сообщество berlinwalks , рекомендую это сделать. Вчера я побывала на первой из запланированных прогулок с Сергеем Лукичёвым, и было очень здорово.
Сергей умеет говорить без остановки три часа подряд, причём никому из присутствующих не надоело слушать. Это была разминка для памяти, эрудиции и не в последнюю очередь мышц :) Мы замечательно провели все вместе этот солнечный летний вечер, узнали новое о намозоливших глаза знакомых местах, по пути обращали внимание на какие-то детали, которые прежде не попадались на глаза - так тоже бывает, когда ходишь сто раз по одному месту, а в Берлине таких деталек понапрятано много :)
В общем, кто готов к виртуальной фотоэкскурсии - вперёд!



Сегодня мы пройдёмся классическим маршрутом "Берлин за пару часов" - он в основном рассчитан на тех, кто в городе впервые и включает в себя основные достопримечательности: главный вокзал - Рейхстаг - Бранденбургские ворота - памятник жертвам Холокоста - Потсдамская площадь - Берлинская стена - чекпойнт Чарли - Жандарменмаркт - площадь Бебеля - бульвар Унтер-ден-Линден - Музейный остров.



Итак, место встречи экскурсируемых - главный вокзал Берлина. Как известно, самый большой сквозной вокзал в Европе и один из самых молодых - его открытие привязали к Чемпионату мира по футболу в Германии 2006 года, а буквально месяц назад праздновали пятилетие с фейерверками (которые ваша покорная слуга поленилась сфотографировать).



Бытует мнение, что стеклянную крышу над путями справа недостроили из-за того, что примерно 300 млн евро было распилено. Кое-кто же по наивности думал, что край платформы специально остался открытым, чтобы с высоты удобно было фотографировать Рейхстаг :) Как бы то ни было, фотографировать и любоваться действительно удобно, если что, имейте в виду: 14 платформа :)

Топаем в сторону Рейхстага и слушаем про 1945 год. На месте современных правительственных зданий тогда и долгое время после был огромный пустырь, а впоследствии ещё и Стена. Сейчас здания и их архитектурные детали образуют одну линию длиной в пару километров, как бы проходящую насквозь через разрушенную Стену, символизируя сразу и единство Германии, и прозрачность её политики. Одно из этих зданий - Бундесрат, представительство немецких земель; как назвал его Сергей, "это центрифуга, где распределяется бюджет".







Рейхстаг. Про него можно писать слишком много, так что пропустим.





Злые языки утверждают, что в своём нынешнем виде купол напоминает себя же, но не до войны, а сразу после: виден только торчащий металлический каркас. Зато именно прозрачность (которая, естессно, символ немецкой политики, экологичный способ освещения зала парламентариев и защищённая от ветра смотровая площадка в одном) сделала купол одним из самых посещаемых мест Берлина. Предварительная запись на сайте, явиться с паспортом и насладиться панорамой с аудиогидом в ушах на вашем любимом языке. На выходе взять информационные брошюрки с картинками, и всё это бесплатно. Очень рекомендую.



По дороге к Бранденбургским воротам мы обратили внимание на линию, выложенную двойным булыжником - след от Стены. Берлинцы не поленились протянуть эту линию через весь город, навтыкать по всей протяжённости информационных стендов с фотографиями, проложить велодорожку и издать специальные карты веломаршрута "Берлинская стена". Удивительно, что самое оживлённое туристическое место ещё 20 лет назад было разделено напополам - Рейхстаг на Западе, БрандВорота на востоке, и полоса отчуждения вокруг. Сегодня всё не так, именно на этом пятачке кипит туристическая жизнь.







Все знают, что квадригу с Ворот украл Наполеон? Если бы не доблестная русская армия, украшала бы она Триумфальную арку в Париже :) Кстати, в информационном зале под Золотой Эльзой есть чудесная карикатура 19 века на эту тему. Вот даже "соседние" туристы заинтересовались.



Шагаем дальше. Впереди - памятник жертвам Холокоста.



Честно, я ни разу не заходила внутрь этого лабиринта, ибо страшно. Говорят, там наступает тоска и отчаяние, потому что это гениальный по силе воздействия памятник. Мне хватает даже вида снаружи.
Сергей рассказывает о бункере Гитлера, который был на месте "вон тех домов", о Рейхсканцелярии, об Американском посольстве, о всяких других этнических группах, обиженных нацистами и ждущих своего мемориала в центре Берлина.. и о мемориале гомосексуалистов в парке напротив.



Экскурсируемые сами не лыком шиты, им есть что добавить к рассказу.



Закат на Потсдамской площади. Сама площадь - это памятник амбициозным мечтам Берлина стать вторым Франкфуртом... которые так и не свершились. В Сони-центре даже самого Сони нет. Зато есть кинотеатр, где показывают фильмы на английском. (За другими языками езжайте в карслруйский Шаубург :))





Буквально за углом отсюда (о Берлин, город вопиющих контрастов!) один из немногих уцелевших осколков настоящей Стены. Не декоративно восстановленной, как East Side Gallery, а самой аутентичной, с дырами от старости и всяких событий.



За этим куском стены - музей Штирлица Рейхсканцелярии и штаб-квартиры СС "Топография террора", открытый буквально недавно. Туда мы уже не попали, потому что поздний вечер.
По пути встречались всякие статуи, тут не надо много думать. чтобы догадаться, о чём эта:



Мы долго шли вдоль большого заброшенного пустыря (обычное дело в центре столицы!), потом вдруг попался Музей трабанов. Как известно, это была единственная и потому ностальгически-любимая машинка в Восточной Германии. Сейчас в музее можно взять этот таз с шурупами напрокат - конечно, если вы любите "авто из пластика с двигателем от старого мотоцикла и приводом на переднее правое колесо".



Когда я слегка заблудилась и была уверена, что мы уже где-то далеко (вокруг были пустыри и непонятно что вообще), неожиданно за углом оказалась Фридрихштрассе - самая гламурная улица города. Невыносимые контрасты в этом городе!!
Чекпойнт Чарли - бывший пропускной пункт между советским и американским секторами Берлина, ныне музей Стены.



В сумерках мы ещё прогулялись вдоль Жандарменмаркт и Бебельплатц, обсудили "французскую" и "римскую" архитекруру этих площадей, закончили прогулку на Музейном острове уже практически под дождём.
Было очень здорово, познавательно, полезно для тонуса мышц. Впереди намечаются ещё другие прогулки, так что следите за анонсами!

места Берлина

Previous post Next post
Up