После Пасхи в Праге мы поехали в Мюнхен. На следующий день, оттуда - на границу с Австрией, в маленькое поселение Фюссен, баварскую туристическую мекку. Именно там находится самый знаменитый замок в мире, с которого студия Дисней срисовала логотип - сказочный Нойшванштайн.
Почему-то второй (а хронологически - первый) замок Фюссена - Хоэншвангау - часто остаётся за скобками, а ведь он тоже заслуживает внимания и посещения. Эти два замка дополняют друг друга - один "летний", солнечный, весёлый и уютный - а второй "зимний", холодный, строгий и молчаливый. С каждого из замков видно второй, а из долины внизу можно любоваться обоими.
Сегодняшний фоторассказ - о двух замках Фюссена, неразрывно связанных с именем Людвига Второго, последнего короля Баварии.
Швангау - это даже не деревня, просто место на карте, где стоят гостиницы, ресторанчики и сувенирные лавки. Над этой долиной в высоте парит "лебединый" замок Нойшванштайн.
Подняться к нему мы решили на повозке, иначе вышло бы очень долго. Но последние пару сотен метров пришлось всё равно идти пешком.
По сторонам открывались потрясающие панорамы. Фото не передаёт то ощущение огромного пространства и воздуха, которое есть там.
Замок занимает полностью весь утёс и, сливаясь с ним, кажется ещё выше.
Горы так высоки, что уходят за облака.
А с того балкончика у входа в замок вот такой вид:
Внутрь замков можно попасть только с экскурсией. Мы приехали рано утром, и первого гида нужно было ждать больше двух часов, а после него гида во второй замок - ещё два часа. Нам это показалось слишком сложным, так что не стали. Поэтому оба замка посмотрели только снаружи.
Зашли во двор, где кроме нас были сотни туристов с фотоаппаратами. Замок производит впечатление чего-то нереального, он как призрак. Можно сказать, что в нём почти не жили: Людвиг Второй, король Баварии, был мечтателем и строил замки тут и там, пока не растратил всю казну, за что народ отстранил (!!) его от власти, поселив в одном из замков жить спокойно и не мешать зарабатывать и экономить. Именно тогда Бавария присоединилась к Германской империи. Так что это было произведение на одно царствование, воплощённая в камне фантазия, в которой так и не закрепилась жизнь - как неприжившееся растение, которое цвело один сезон...
Строгий, холодный, как будто изваянный изо льда.
Мост над водопадом (Мариенбрюке) - это одна из лучших обзорных площадок для Нойшванштайна. Правда, самые растиражированные картинки щёлкаются не оттуда, а с фуникулёра, ходящего на дальнюю гору. Мы его видели в воздухе, но не нашли, откуда он стартует. С моста замок виден "в профиль" и тоже неплохо.
Дорога к мосту занимает 20-30 минут, но задержаться в пути стоит. Во-первых, можно сделать романтическое фото на фоне Нойшванштайна.
Во-вторых, там, где тропинка делает резкий поворот, просто захватывает дух!
Это замок Хоэншвангау и озеро Альпзее.
Наконец мы добрались до моста над водопадом. На нём не протолкнуться, потому что:
От моста автобусом спускаемся в долину, съедаем баварскую сосиску и идём к альпийскому озеру. Встречаем там, конечно же, лебедя (он же Schwan, от которого названия обоих замков).
После короткой передышки поднимаемся к Хоэншвангау. Он забрался не так высоко в горы, так что 15 минут пешком.
Обратите внимание на огромного белого лебедя на крыше.
Здесь начинается лето - много растительности, фонтаны, рыжая черепица. "Вella Italia" - подумала я, и не ошиблась: замок строили два итальянских архитектора.
Ещё один лебедь.
Здесь мечтательный Людвиг провёл детство, и с этой точки зрения Хоэншвангау является "предысторией" или "прототипом" всех его замков. А венец творения виден с террасы.