Я ничего не смыслю в conzemporary art и не претендую. Всегда раньше любые проявления современного так сказать искусства вызывали у меня единственное желание - бежать подальше, куда-нибудь к мраморам Микеланджело и полотнам Ботичелли, спасать моск :)
Но субботний поход в Тахелес (Tacheles) произвёл неизгладимое впечатление. Не ожидала, что мне так понравится там. Это место сумасшедшее, грязное, без эстетических канонов, но именно там чувствуется бешеная атмосфера свободного творчества безумных чудаков, которые съезжаются в Берлин со всех закоулков.
Когда-то здесь был огромный и пафосный торговый центр, потом бомбёжки разрушили большую часть здания, потом пришёл социализм и снова был торговый центр, а после падения Стены здание резко опустело, поскольку все кто мог свалили на открывшийся Запад. Но любая пустота, а особенно в центре города, быстро чем-нибудь да заполнится - и эту руину захватили чудаки-художники, и обитают в ней уже 20 лет. Всё это время их пытаются оттуда выкурить, ведь на таком козырном месте с видом на телебашню можно снова возвести дорогие торгово-офисные площади. Однако, несмотря ни на что, Тахелес продолжает существовать, и сюда тянутся всё новые творческие личности и туристы. Здесь есть театр, антигламурное кафе, множество студий, всё это арендуется за недорого. А во дворе здания разбит лагерь фанерно-брезентовых "галерей", где можно творить, не платя никакой аренды.
Это место уникально, таких в мире - единицы, именно поэтому здесь всё такое потрясающее и удивительное.
![](http://pics.livejournal.com/tanya_abramova/pic/0014qz1k)
Так выглядит Тахелес с улицы - пройти мимо невозможно.
Вид на вход со стороны двора. Заходишь и понимаешь, в какой гостеприимной и дружелюбной атмосфере оказался.
Шыдевры выставлены прямо на улице, без охраны, кассирши на входе и прочих нелепостей.
На переднем плане вы видите витрину с готовыми шыдеврами, а позади неё - мастерскую автора (промежуток между белым столом и картиной).
Ещё одна мастерская (здесь они называются "галереями"). Богатая, двухэтажная.
Антигламурный бар на свежем воздухе. Наверняка здесь летними вечерами - полный отрыв.
Розовый фламинго, дитя заката.
Гриль-платц.
Как я понимаю, на синей картине изображён процесс творчества в Тахелес. Два гуманоида с бутылкой сидят в обители муз, а странный и нелепый окружающий мир манит их рукой.
Слева - указатель на выставочную галерею автора.
There is no spoon, Neo.
(Интересно, что там нагревали?)
Внутри галереи. Муха и тюльпаны.
Уютные кресла возле камина.
С этим художником я разговорилась. Его зовут Грациано, он автор картин на заднем плане предыдущей картинки (за мухой). Приехал из Италии год назад. Болтали о contemporary art, о том, какое потрясающее место Тахелес, он рассказал, что нечто подобное сейчас создаётся в Париже. Подтвердил моё подозрение о том, что в современном искусстве важно не то, какую идею вкладывал автор, а то впечатление, которое произвело его творение на воспалённый мозг зрителя.
Потом мы с Сашей рискнули зайти внутрь Пещеры.
Если честно, во дворе нам гораздо больше понравилось - там светло, свежо и легко. Внутри здания мрачно и настроение совсем иное.
Вид сверху на двор Тахелес с его галереями.
Потрясённая я :)
Транспорт: U6, M1 "Oranienburger Tor".