Как честный алкоголик (а больше всего из алкогольного ряда я люблю вино), не могла не посетить завод.
В первом зале экспонаты из истории виноделия и истории завода.
В таких амфорах греки хранили вино.
Так зреет "Херес". Бочка только наполовину заполнена вином и хранится горизонтально. Пленка на поверхности из хересных дрожжей не дает вину окислятся.
Артефакты дореволюционного периода.
Кое-что из ассортимента советского периода.
Кусок пробкового дерева и пробки из него. Те вина, что можно купить в любом магазине закупоривают пробками из прессованной крошки пробкового дерева. Коллекционные - из натуральной пробки.
Внутренний двор.
Довоенный фонд. Бутылки и стены покрыты плесенью. В подвале определенный микроклимат. При покупке бутылки коллекционного вина налет с бутылок не стирают. Поверх клеят этикетку и оборачивают в пленку. А перед этим бутылку открывают и дегустатор пробует, живо ли вино. Чтобы не получилось, что это покупка кота в мешке за немалые деньги.
Вина, которые можно заказать по каталогу. Каждое такое вино имеет паспорт, на котором указано общее количество бутылок, сколько бутылок продано, роспись того, кто брал. Красным - количество бутылок, которые остается в историческом фонде завода. Когда количество вина определенного сорта и года становится равным красному числу, вино больше не продается.
Здесь вино зреет. Каждая бочка тоже имеет паспорт (качество немного подгуляло, пардон). Под потолком стеклянные трубы - винопровод. Когда вино вызреет положенный срок, то оно перекачивается в низкотемпературный цех, а затем в разливочный. Самые ценные сотрудники на заводе - работники, которые после выкачки вина чистят бочки от образовавшегося налета. Во-первых, голова должна быть очень мелкая, чтобы могла пролезть в отверстие (видно в нижней части бочки). Во-вторых, устойчивость к винным парам - концентрация их в бочке такова, что 15 минут - и готов!
Потребитель любит вино прозрачное. Вино само по себе мутное (как домашнее). Чтобы оно приобрело привычный нам вид, его замораживают (температуру точно не помню, но минус очень глубокий). Все "лишнее" выпадает в осадок. Низкотемпературный цех.
Далее желающие посещают дегустационный зал. Дегустация происходит по возрастанию процента сахара в вине. Рассказывают об истории, букете, особенностях производства. Например, о легендарном "Черном докторе". Всем известна грустная история о "сухом" законе и методах борьбы с алкоголизмом среди населения. Почему-то упор сделали на вырубку элитных виноградников. В советское время в объединение "Массандра" входил и винсавхоз "Солнечная долина". Там и выращивали этот знаменитый сорт, так как вино - продукт местности (угол склонов, количество солнечных дней, условия зимовки, химический состав почвы), а там самое лучшее место в Крыму для этого сорта. После развала СССР, "Солнечная долина" отпочковалась. "Черный доктор" побороли практически весь. "Массандра" купила у "Солнечной долины" несколько лоз. Постепенно начали увеличивать площадь виноградника. Со временем количество собираемого винограда позволило запустить "Черный доктор" в массовое производство.
Я пробовала "Черный доктор" и "Солнечной долины" и "Массандры" (еще до экскурсии) и должна признать, что у "Солнечной долины" он прекраснее
Не так давно завод открыл линейку полусладких вин. Раньше, если виноград, вырощенный в хозяйствах, не набирал нужной сахаристости, его сдавали на другие заводы. Теперь перерабатывают сами.
Еще немного интересных фактов.
Более 33 лет главным виноделом "Массандры" был Егоров Александр Александрович (его именем сейчас называется улица, на которой находится дегустационный комплекс). До этого он работал главным виноделом Удельного ведомства в Грузии (более 26 лет). Имел серьезные проблемы со здоровьем и врачи рекомендовали смену климата (климат ЮБК подходил) и он переехал в Крым.
Егоров - автор всем известного "Киндзмараули" и еще какого-то, которое у всех на слуху (пардон, выветрилось за полгода уже, тем более, что в грузинском вине разбираюсь, как свинья в апельсинах).
Во время гражданской войны коллекционные вина спрятали (валуном завалили вход в подвал и зацементировали пол, вроде бы как так и было). Ввиду того, что ни "белые", ни "красные" не засиживались долго, то найти вино не успели.
А вот во время ВОВ, то что не успели вывезти, замуровали в потайном помещении. Однако оккупанты хозяйничали долго, успели найти и вывезли значительную часть коллекции. Коллекцию не вернули.
Когда стало понятно, что оккупация Крыма неизбежна, по распоряжению Сталина было выделено три судна для эвакуации коллекции (перевозили в Грузию). Однако таким образом спасти удалось всего 57000 бутылок из 2 (или 3 - точно не помню - миллионов). Остальное по приказу просто уничтожалось: открывались бочки и бутылки и содержимое просто выливали. Продолжалось это беспрерывно в течение нескольких дней. Вода в ялтинской бухте от вылитого количества вина стала цвета красного вина.
При отступлении оккупанты заминировали завод (что-то из серии "Да не достанься же ты никому!"). К счастью, у них ничего не получилось.