proОтпуск#2

Sep 01, 2013 23:29

Ну так как найти и снять уединенный домик невдалеке от воды, как идея идеального отпуска, мне не то чтобы светило, думаю, даже надеяться на это не приходилось... Отправилась я, можно сказать, в вынужденное путешествие на три с половиной тыщщщи км... И поездка эта поначалу не внушала радостных надежд.В день отъезда, а особенно в час, если бы проводить приехал кто-то из друзей, я бы рыдала в его плечо, что (вот неожиданность для меня) не хочу уезжать из первопрестольной. И тому подобное...
я мало езжу железной дорогой, но помню, что всегда любила этот завораживающий момент начала движения, несколько секунд до первого стука колес... Ну в общем, enjoy)))
усмиряющее положение пассажира - вас постоянно укачивает в сон или в чтение, утягивает в беседы, но еще больше в виды за окном... Безупречно широкая Волга в Татарстане... Разрушенные мосты в горах... Забытые Богом и людьми деревни, развалины домов... Степи, боры и неуловимая мобильная связь. Два дня и три ночи не совсем полного понимания, зачем так далеко несет... А какая гроза была в Екатеринбурге! Небо светило синим и фиолетовым так, будто конец света не за горами...
А потом  - раз! И поезд дальше не идет.  Брат отвез до дома и привет...
Поселок южный - типичный микрорайон... Одинаковые многоэтажки (брат говорил, тут поле раньше было... Конопляное, как ни странно... Но о ней позже). Ориентирование на незнакомой городской местности у меня не самое плохое, но после того, как Неглинную с Петровкой перепутала, не рискую... Так что было мне полное заточение, правда, с библиотекой, в квартире с короткими вылазками в окрестности и магазин. Но только на пару дней)
дальше в планах на выходные был выезд на озеро вместе с братом, племянниками... Но не сошлось, так как бронировать надо было раньше. В качестве компенсации он предложил нам курорт со странным названием (это уже не удивляет))) белокуриха. Название города, впрочем, по названию реки горной... Там вообще много таких названий))) шалоболиха, рассказиха, наболиха и много прочего всего на -ха)) местная особенность)) таким образом, за билетами, мы и выехали в город... Тот самый, что Барнаул))) после уже ( куда ж без этого))) ударилась в историю - интересно же вообще, что и как и почему. Об этом тоже позже.
Затарились мы билетами и двинули назад... Ну естественно пешком... Как уже многие видели вконтакте, город богат на теремки) здания старые каменные тут тоже имеются, но довольно скромные... Из дерева интереснее, необычнее. Все почти конца 19 века, глаз радуют, хотя жить в них, наверное, не очень... Брат потом отметил по моим наброскам - все посмотрят и скажут, что Барнаул это деревня деревней... Но нет, это не так))) городок очень милый. Понравился. Собственно, с этого самого дня проблем с ориентированием не стало.
на следующий день поехали в белокуриху рейсовым... Этакий адок - 240 км ехать 5 часов. Все удивлялись. Тут же родилась фраза, что если есть в мире дыра, в которой можно застрять, то это город бийск. Но так или иначе, доехали мы и часам к трем уже кинули сумки в гостинице. Так как на экскурсии мы опоздали, пошли изучать, как забраться повыше своим путем. И тут начался абсолютный кайф. О том, как сильно я хотела в лес последние много лет, многие знают. Всякого рода "там клещи" и пр. эти много лет и останавливали... А тут... В общем, стоило ли говорить, что вернулись мы уже когда стемнело. Забраться сильно высоко не удалось бы - ночью был дождь, а после него скользкая грязь)) но и без подъема было прекрасно. Фотки первого дня я залила вконтакт еще вечером - wifi же был) а подъем был уже на следующий день. Все фотки с вершины горы отличаются бесконечно счастливым выражением лица, все дело в воздухе, я думаю))) фуникулер - штука на вид совсем непонятная и крайне ненадежная... Но только на вид... Где-то в кронах высоченных деревьев... Потрясающие растения - пихты... Металлический блеск на коре, идеальный оттенок зеленого на иголках... еще аромат и стройность...
Ползать по скалам - обязательная программа туристов всех возрастов, еще фоткаться.. Но, если честно, если бы родители видели, где лазили их дети, улыбались бы из-под фотоаппарата гораздо меньше. Кормить бурундуков - еще одна обязанность туриста, причем непонятно, кого тут больше, бурундуков, желающих получить орех, или туристов, желающих этот орех им скормить... Это какая-то полубелка-полухомяк... сколько миндалей помещается в щеках у бурундука - от 4 до 6)))
тем, кто не был в горах, рекомендую прекрасные горы Алтая. Это действительно сказка, и чем дальше в горы, тем сказочнее. Я не знаю насчет уральских, но кавказские горы мне не совсем пришлись по душе. Правда, была я там совсем мало, но все же. А на Алтае... И леса, и сиие дали, снежные вершины, озера здесь так прекрасны, что дух захватывает и хочется перестать дышать.
Еще одна совершенно особая часть этого путешествия - семейный архив, который в свое время увезла сюда моя тетя. 80 % этих фотографий я никогда не видела - когда их увезли, мне было лет 5. Вот когда сознаёшь себя частью семьи - когда видишь и знаешь поколения. Здесь нашлись фотографии с 20 и 30 годов, где люди с напряженными лицами и странными глазами. И особый шик - фото моего деда. Реагенты и пленки тогда были немецкие, а значит, качественные - фотографии отличные. Дед любил фотографировать, а самые невероятные фотографии - ранние семейные... От них, знаете, тянет любовью. Я и не подозревала, что такое возможно... Я помню деда очень мало... А тут он открылся с такой неизвестной стороны...
Ну семья у нас там более-менее большая, но собрать всех удалось лишь раз. Шутка ли, я не знакома была ни с женой брата, ни с племянниками... А племянники у меня замечательные. Маша уже большая совсем стала, с тех пор как виделись - прямо не узнать... Ленечка - это отдельный кадр))) Старшие часто не любят возиться с младшими, поэтому он быстро взял меня в оборот, да я и сама  с такой кучей мальчишек маленьких уже привыкла... То самое чувство, когда нарисованный тобой трансформер "именно такой, как он представлял", особенно, если ты этих трансформеров и не то чтобы не рисовал, даже не видел толком))) так что мы были пиратами и смотрели шрека.
Чуть не забыла про прогулку по Оби... Собственно, дубак был страшный, еще дождь... В салоне дети устроили убийственные пляски со своей училкой под еще более убийственную музыку... Вот когда с гордостью в душе нужно громко сказать "у нас ирландские танцы - тут все прилично"))) пара чуваков неместого вида (местные тут не бородаты)) с тоской и долей отвращения смотрели на детей... И это тоже выдавало их "неместность"... Половину нашей эстрады давно следовало посадить за совращение малолетних.
На столь грустной ноте рассказать про дорогу назад? Нет, не буду... травану -ка истории города. мы бывали в местном краеведческом. интересовали очень старые фотографии и история города. город появился не просто так. была такая на Алтае династия - Демидовы. Предприниматели. Имели монопольное право строительства и владения рудниками и заводами сереброплавильными. Серебро тут добывали в большом количестве - больше всего на территории империи. Еще золото и медь. Здесь же изобрел Ползунов первый тепловой двигатель для этих же заводов. Кстати, улица Ползунова тут временем и людьми не разрушена, красива. Здание музея - одно из них. И дух внутри него вполне советский...  Также и бывший дом инвалидов... теперь он супермаркет, в принципе... Дома деревянные внутри тоже давно утратили атмосферу... Зато снаружи хороши.
Дорога была весела весьма... В коммунальную квартирку плацкарта то и дело подсаживались люди, травили смешные истории из жизни, тут же в большом количестве носились дети... точно дикий запад... ( там все, что дальше уральских гор называется обобщающим словом "запад")) очень дикий)))
так вот, про коноплю- то не рассказала) у нас в Омске сел парень с Казахстана. Что-то разговор зашел, он поделился, что конопля эта барнаульская слишком северная - климат не тот, вот отчего она там растет выше человеческого роста, и никто ее не курит ))) это, естественно, в плане заполнения пробелов в образовании - с биологией у меня проблемы были... Вдруг и у вас))) да и к тому же, я слышала, что у нас в области ее тоже растят и курят... Больше я за это поколение не переживаю - пусть понтятся-балуются.... Сигареты и те вреднее)))
Соседями нашими на боковухе была женщина с сыном - в суворовское ехали, так что военный юмор и военные темы поднимались бесконечно))) еще была девочка Оля, которую знал весь вагон... Первоклассница из ясенево. Соседом рядом был маленький мальчик с оч редким и древним именем Яромир... Там вообще была куча детей...
честно, на второй день началась страшная тоска по дому - казалось, что невыносимо медленно едет поезд, особенно, когда мосты и перевалы остались позади ( успела сфотать), дорога придавила - до сих пор не могу понять, по какому времени я живу... В шесть часов мне начинает казаться, что уже глубокий вечер... А когда проснулась, подумала, что время перешло за черту полудня, а было только 10(((
еще я самым невероятным образом соскучилась - если при встрече вам что- то покажется неадекватным - это норм))) шутка, конечно))
Москва - это отдельная история... Смотрела на нее вчера, как будто года не видела... Вот прямо вместо того, чтобы перейти лесную, стояла и любовалась ансамблем белорусского вокзала и площади Тверской заставы... Так и хочется по ней ходить... Но погода не располагает((
Previous post Next post
Up