про ноги

Nov 09, 2012 15:33

Галина Григорьевна тут, посетив ортопедический магазин (говорит ооочень хороший, где-то на Кибальчича) отметила  факт, что разнообразными видами фиксаторов на голеностоп (там всякие-разнообразные, удобные) интересуются по большей части молодые женщины и девушки. Ее это почему-то удивило, но... Все просто.

Именно мы ведь так любим щегольнуть высокими шпильками, каблуками, платформами, танкетками и прочими извращениями обувной моды... Асфальт в стране всегда был кривой, но хотя бы без системных трещин, на крайняк, ее, случайную, перешагнуть можно было. Но мода - на то и мода, чтоб не стоять на месте. И не только на шмотки-тапки. Еще и на дороги. (тут злобный смех). Попадая шпилей на стыки плитки, нога автоматически принимает то положение, которое дает возможность устоять. Даже если вам кажется, что это незначительно, я скажу - ни фига подобного. Такая штука имеет накопительный эффект, неминуемо ваша связка тянется, постепенно, и теряет свои природные способности правильно располагать стопу при движении, и тогда тянется еще больше и всегда. Появляются дискомфорт, и ноги сами собой могут подвернуться на самом ровном месте. Было же?
При травме тяжелой (куча статей в интернете) мы все дружно обуваем тапочки без каблуков, наматываем бинты и принимаем на себя обязанность ходить походкой квазимодо, пока боль не утихнет. Хромать, кстати, тоже нужно уметь. Больно вам, особенно поначалу, в любом положении стопы при шаге. Тем более, не стоит тянуть связку еще больше, выкручивая голеностоп к внешней стороне стопы. Ходите медленно, черепашкой, но правильно.
Мази в помощь, врачи тоже.
Еще лечебная гимнастика. Верните себе упругость стопы. От простейшего к сложному, очень медленно и постоянно прислушиваясь к болям, которые, по-первости, будут сопровождать каждое упражнение - без фанатизма.
иртанцорам, т.е. нам, живется в этом плане вообще жестоко.
если есть предрасположенность (была травма) к подворотам, будет больно. и нужны дополнительные упражнения. если возьмете себя в руки, примите факт - или всегда, или никогда. и дополнительное внимание к стопам. разогревающие массажи (с мазями) перед каждой тренировкой, фиксация (если дела плохи), тренировка перед тренировкой, постоянная концентрация но ногах во время прыжков. это карма танцора - вечно помнить о связках, если больные или если здоровые. гетры! всегда и везде - тепло. без тепла - никаких нагрузок. растяжка практически ежедневно, с разогревом, естесственно.
довольно жестоко. но возможно. вы же взяли на себя такое обязательство - труд над собой. и взлетать хотели. а старт у нас - стопа. представьте, что будет, если она подвернется при приземлении? лучше не представлять.
а бег - только в спецобуви и не по асфальту. колени сдохнут. и учитесь прыгать правильно - правильный толчок, правильное приземление.
за неделю ежедневной "физкультуры" я стала ходить и даже бегать. еще через пару дней, снова прыгать (но только по паркету). в среду (полторы недели) удалось сделать невозможное - 100 джампов под 123 рил. это крупное достижение и большое счастье. путем - 2 часа ежедневно. под музычку, да с растяжечкой после.
в связи с этим возникло правило. сделал 25 - сделаешь и 50. а сделал 50, и 100 будет не проблема.
бежишь 1 км - можешь еще 1. потому что можешь. не отмазывайся.

"гетры надень - связки простудишь"

москва, danceirish

Previous post Next post
Up