Как замешивать тесто и выпекать пасхальные куличи

Apr 19, 2016 12:56

Оригинал взят у rjbina в Как замешивать тесто и выпекать пасхальные куличи



Пасха это такой праздник, который празднуют абсолютно все. Готовятся к этому празднику заранее. Практически в каждом доме пекут пасхальные куличи и красят яйца. Но вот беда, не у каждой хозяйки выходят куличи на славу, у кого-то тесто не поднимется, а у кого-то наоборот перекиснет. Я обещала поделиться своим рецептом, который испытан и проверен мною годами.  Несколько советов как правильно замешивать тесто, чтобы пасха удалась?

Муку для куличей предварительно просеивают сквозь сито и оставляют «переночевать» в просеянном состоянии.


Яйца, которые идут в тесто, должны быть максимально свежими.

Молоко для теста лучше брать топлённое

Необходимо точно выдерживать соотношение жира в тесте, иначе тесто будет плохо подходить, и выпеченный кулич будет плотным.

Все продукты идущие в тесто должны быть комнатной температуры, а не прямо из холодильника.

Тесто необходимо делать опарным способом, т.к. это повышает его всхожесть.

Рецепт самого теста у меня рассчитан на двойную порцию, так что если кому это много, то половинте продукты, и так:
1 литр топлённого молока
1 кг. сахара
500 гр. сливочного масла
10 яиц
3 желтка
150 гр. свжих дрожжей
Всё перемешать и поставить на всю ночь в теплое место, затем добавить одну чайную ложку соли, 200 гр. запаренного изюиа, 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 столовые ложки коньяка, муки 2,5кг.
Вымешивать подсолнечным маслом, дать постоять 1,5 часа и выпекать..
Выпекать куличи нужно в умеренно разогретой духовке, в специальных жестяных формах. После выпечки их нужно вынуть из форм, поставить на застеленный полотенцем стол и сбрызнуть водой, после чего укутать полотенцем до полного остывания.

выпечка

Previous post Next post
Up