Рассказывая про Севастополь, я уже упоминала о древнегреческом городе, который был основан здесь около двух с половиной тысяч лет тому назад.
Вдумайтесь в эту цифру!
Можно прийти сюда и целый день провести среди удивительных развалин, походить по древним улицам. Особенно интересно фантазировать, как здесь все было, когда город еще не был разрушен, какие были дома, как жили здесь люди, какие строили храмы.
Если вы интересуетесь древней историей, то это место - для вас. Не надо ехать далеко за границу, достаточно посетить крымские достопримечательности.
Я не буду подробно писать про историю Херсонеса. Представляете, сколько всего случилось здесь за 1500 лет его существования. Ведь он был основан гераклейцами 422 году до н.э., а окончательно разрушен татарами в 1399 году. А между этими датами Херсонес отстраивался, захватывался, менял государственность. Про Херсонес написано очень много, кто интересуется, может найти бездну информации в сети. Рекомендую
официальный сайт национального заповедника "Херсонес Таврический".
Здесь я просто покажу некоторые фото, какие у меня получилось снять за то короткое время, что мы провели в древнем городе. Может быть, вы ощутите чувство причастности истории, возникшее у меня, когда я ходила по булыжникам, положенным здесь тысячи лет назад:
Можете полюбоваться, каким был город Херсонес:
Наверное, в эту уютную бухту приплыли основатели города:
Видите этот узкий каменный коридор (перибол)? Можно вообразить, как нападающие враги оказываются здесь, как в мышеловке:
Оборонительные стены херсонесцы строили качественно:
Поскольку город основали греки, любившие культурные развлечения, то здесь обязательно должен быть античный театр:
Затем после греков римляне, по-видимому более кровожадные, устраивали здесь гладиаторские бои. А христиане совсем закрыли это языческое строение и сделали каменоломню. Правда, потом на месте театра они возвели храм, названный археологами Храм с ковчегом, потому что при раскопках под алтарем был найден небольшой серебряный ковчег с мощами. Ковчег теперь в Эрмитаже, а остатки храма вот:
Рядом с театром - монетный двор, постройка которого датируется IV-III вв. до н.э. Сохранился только подвальный этаж:
Как везде в Крыму розы все равно, что наши сорняки:
А мы подошли к центральной площади Хенрсонеса. По всей видимости именно здесь находились главные святыни города. И здесь же поставлен знаменитый Владимирский собор. Был построен в XIX веке на месте предполагаемого крещения князя Владимира. По летописи именно здесь в Корсуне, как русские называли Херсонес, и крестился наш Святой Владимир:
Собор очень красивый, двухэтажный. Первый этаж - церковь Рождества Богородицы Корсунской, второй - Святого Владимира. Во время войны собор сильно пострадал. Внутри размещены фотографии того, что осталось от него после освобождения Севастополя. Но сейчас он отреставрирован и действует:
Рядом с собором видны остатки древней базилики:
Можно посмотреть, как красивы были мозаичные полы в древних сооружениях:
Так же выставлены какие-то огромные древние сосуды, наверное, для вина:
А это - самая известная базилика Херсонеса, которую можно считать символом заповедника: базилика 1935 года. Названа так потому, что ее раскопали в 1935 году, а что это был за храм и кому посвящен, неизвестно:
Да, вот, прямо на берегу необыкновенно живописно и была она построена:
Идеально вписался в облик древнего Херсонеса сигнальный, или его иногда называют туманный, колокол. Хотя к древнему городу он никакого отношения не имеет. Отлили его в 1776 году, и предназначался он для строящейся церкви Святого Николая в Севастополе. После Крымской кампании 1853-1856 годов англичане и французы вывезли из Севастополя 13 церковных колоколов, среди которых был и этот. Много лет спустя его обнаружили в Соборе Парижской Богоматери, и благодаря дипломатическим усилиям колокол вернулся в Херсонес. Его поставили на берегу, чтобы он своим густым звоном предупреждал корабли в туманные дни. Сейчас в колокол позвонить нельзя, так как ему привязали язык. Видимо туристы слишком активно развлекались колокольным звоном. Но неугомонные туристы придумали другую забаву - бросать в колокол камни, чтобы добиться звона. Поэтому на нем висит строгая табличка: "Камни в колокол не бросать":
Замечательный домик прямо у моря:
В Херсонесе есть памятник Андрею Первозванному, который по преданию проповедовал в Крыму:
К моему великому сожалению, посещение заповедника было слишком скоротечным. А ведь Херсонесу надо, на мой взгляд, посвятить не один день. Не торопясь, походить, прочувствовать прошедшее время. Но...
Я показала лишь малую часть заповедника. Там еще очень много интересного.
Конечно, Херсонес уникален. Но в Крыму есть не менее уникальные исторические места. Здесь столько разных культур перемешалось, и это безумно мне нравится. Завидую тем, кто отправится в Крым и проведет там больше времени, чем я.