Мышкин

Mar 12, 2012 14:21



Чудесный маленький волжский городок известен, наверное, многим. И известен благодаря творческим людям, населяющим его. А ведь всего населения там - тысяч шесть.
Они удивительным образом сумели раскрутить свой город, используя его название. А появилось это название по легенде в XVI веке. Повествует она о том, как маленькая серая мышка спасла от коварной змеи здешнего владетеля, князя Федора Михайловича Мстиславского. Он будто-бы заснул, но вдруг пробежала по его лицу мышка, князь рассердился на нее, но тут увидел змею, которая подползала к нему и успел убить ее. В память об этом событии и основал Мстиславский город, назвав его Мышкиным.



Но, кончено, поселение здесь было гораздо раньше. Уже в X-XII веках жили в этих местах угро-финские и славянские племена. Существуют следы древнего городка, разрушенного в XIII веке татарами.

Главным средневековым событием в жизни Мышкина было - строительство в его округе знаменитого города Свияжска, стены и башни которого срубленные здесь, затем на судах были свезены под Казань и стали главной опорой русских войск при завоевании Казани.

В XVII-XVIII веках, когда Мышкин принадлежал Чудову монастырю, город славился своими лоцманами. Предприимчивые мышкинцы (сами они себя любят называть мышкари) освоили лоцманское дело и неплохо зарабатывали, водя купеческие суда по Волге.

В 1777 году по указу Екатерины II Мышкин получил статус города, а в 1778 - герб с ярославским медведем в верхней части и мышкой - в нижней:



Мышкин стоит на шести холмах, к Волге спускается шесть ручьев. В связи со своеобразием рельефа в городе есть как-бы два центра, один - вокруг древнего Никольского собора:



Второй - вокруг Успенского собора (1805-1835):



При строительстве Успенского собора не было израсходовано ни копейки государственных денег, все было построено на средства прихода, который в то время не превышал 2000 человек:



Мышкин - город музейный. Мне кажется, что там в каждом доме какой-нибудь музей. В веселой игровой юмористической манере рассказывают мышкинские музеи о различных ремеслах, быте русского городка. Причем постоянно обыгрывается название - везде, куда не бросишь взгляд мыши.

Но прежде всех мышей мне хотелось бы показать мемориал Победы. Этот мемориал создан в 2005 году к 60-летию победы. И построен очень быстро: начато строительство в феврале, а к маю памятник был уже готов:



Не часто можно встретить мемориалы, сделанные с такой душой, с таким глубоким чувством. Многие мышкинцы жертвовали деньги на строительство этого памятного ансамбля. Солдата жители называют Алешкой, он чем-то напоминает героя Ивашова из фильма "Баллада о солдате" (если кто помнит). Одежда его полностью повторяет одежду солдат тех лет:



За спиной солдата находятся бронзовые барельефы с именами мышкинцев - героев Советского Союза и поименный список жителей города, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

У противоположной стены установлена бронзовая "Книга памяти" с текстом: "Ушли на фронт из Мышкинского района 7623 человека. Погибли, умерли от ран, пропали без вести 4654 человека":



На самой стене на гранитных медальонах приведены фрагменты из подлинной переписки солдата, крестьянина из мышкинской деревни Мартыново, отца пятерых детей, гвардейца, Ивана Филипповича Орлова с семьей. Сам Орлов погиб в боях за Сталинград. С одной стороны письма Орлова, с другой - ответы его семьи. Без слез читать эти письма невозможно. Почитайте некоторые их них:









А это последнее письмо Орлова, перед решающим сражением. Тогда многие бойцы писали такие прощальные письма домой:



В конце аллеи, ведущей от Вечного огня к берегу Волги, в 2008 году была построена и освящена часовня святого великомученика Георгия Победоносца, завершившая композицию Мемориала:



Думаю, вы согласитесь со мной, что такие неформальные Мемориалы встречаются не часто.

А вот там за Мемориалом расположена фабрика по валянию валенок. Мышкин - один из немногих городов сохранил этот промысел:



Имеется в Мышкине целый музей валенок. Слева как раз вход в этот музей:



При входе вас встречает некий легендарный кот. Про него нам рассказали какую-то байку, которой я не очень поверила:



Тут же памятник валенку:



Каких только валенок здесь нет:



Дискотечный вариант:



Валенки с роликами и коньками:



На каблучках:



Самолетик:



А это вот древние валенки с вышивкой. Хорошо сохранились:



Тюремный валенок с надписью: "От тюрьмы и от сумы не зарекайся":



И много чего другого:





Здесь же в музее можно было и купить валенки, например, такие:



В этом же здании на первом этаже находится музей льна и музей русской народной игрушки. Но фотографировать не было никакой возможно из-за скученности, поскольку помещение чрезвычайно маленькое, а народу битком. Вот только поразившая меня старая фотография о том, как сеяли лен. Оказывается, лен сеяли только мужчины, причем босиком и без штанов. Так-то вот:



Есть в Мышкине музей ремесел. Здесь покажут работу гончара:



Кузнеца:



На входе видишь эдакого богатыря:



С ним можно сфоткаться, держа в руке чрезвычайно тяжелый настоящий меч:



И меч не спроста такой извилисты, а чтобы лучше разить врага:



А оплату за все принимает коварная мышь. Кладешь ей денежки, и она в мгновение ока прячет их к себе:



В XIX веке в Мышкине было несколько мельниц, самая большая из которых принадлежала самому богатому купцу города - Тимофею Чистову. Эта мельница работала вплоть до 1970-х годов, и сейчас ее механизмы достаточно хорошо сохранились:



Весь технологический процесс помола муки излагается экскурсоводом при помощи мышиных кукол. В углу сидит бедная мышь со своим маленьким мешочком:



Приказчик, принимающий деньги:



А вот и зажиточные мыши. Все мешки, куда ссыпается мука разного цвета для того, чтобы не путать, чья это мука:



И вдруг неожиданно для всех эти две мыши ожили и стали чего-то там молоть на ручных жерновах. Я даже испугалась:



А вот собственно и дом того самого Тимофея Чистова, чья мельница:



В Мышкине построили целый мышиный дворец:



Они, конечно, размахнулись. Все блестит и сверкает, полы мраморные. Там организуют для туристов представления. Дворовые девки-мышки с удовольствием выдают все дворцовые тайны и провожают гостей по мышиным тропам:



Стражники спрашивают пароль:



В тронном зале на стене симпатичная карта Мышкина со всеми достопримечательностями и музеями:



Рядом с официальным гербом города висит еще и такой, мышиный, мышка в валенках:



Царь с царицей в троном зале рассказывают о нелегкой царской доле и учат как уберечься от кошачьих напастей:





Пляски, в том числе и с гостями:



Еще можно увидеть в императорском зале большую коллекцию, посвященную символу Ярославской области - медведю:



Скучают продавцы сувениров:



А внизу мышиный зоопарк, но там фотографировать нельзя. Правда, весь этот зоопарк, мне кажется, можно увидеть у нас в зоомагазине.

Пройдемся далее по городу. Мышкин - город туристический, и жители стараются украшать свои дома. Кругом резные наличники:



Да что там наличники - полностью резные дома:



Многие дома в городе имеют памятные таблички, на которых написано, кому принадлежал этот дом. Вот, например, табличка у дома того самого Чистова, чья мельница:





Вид на Волгу:



Тут же мостик с кованной оградой и со свадебными замочками:



Магазин "Хороший":



Еще магазин "Ленок":



Это даже не знаю, что такое:





Улица:



Дом с табличкой: "Дом одного из волжских пароходств. Начало XIX века":



Тоже какой-то исторический дом, но уже не помню, какой:



И всюду вас приветствуют мыши:



Мы были в Мышкине зимой, на масленицу. Поэтому везде были понаставлены соломенные масленицы. А вот летом, наверное, хорошо приплыть в город по Волге. Красота:



В конце хочу сказать, что мышкинцы молодцы. Одна только их борьба за возвращения Мышкину статуса города чего стоит. Ведь советская власть лишила Мышкин городского статуса, прибавила окончание О, и стало сперва село, а потом поселок городского типа Мышкино. Но не сломились горожане и в годы перестройки отстояли свое право называться городом.

Так вот, вроде маленький городок, а имеет непростую историю (я уж не стала вдаваться в подробности) и славную современность.
Да кстати, есть и современные постройки, например, дом культуры, он же кинотеатр:



Вроде билет в кино здесь стоит 30 руб. У нас в Москве раз в 10 дороже.

А в этом здании занимаются различные творческие коллективы, Особенно известна хореографическая студия:



Написать пост мне помог Путеводитель по Мышкину.
Previous post Next post
Up