Семенов. Нижегородская область

Feb 18, 2012 13:18

После рассказа о хохломе я хочу рассказать о городе Семенове, где и расположена фабрика по производству этого чуда.





О том, что Семенов - столица Золотой Хохломы, вы будете помнить все время, гуляя по городу. Ведь даже мусорные баки здесь разрисованы под хохлому:



В городе много деревянных домов, украшенных кружевной резьбой:



Горожане украшают свои дома и заборы символами их знаменитого промысла:





Мне очень нравятся такие небольшие старые провинциальные городки. В них так уютно, спокойно.
Я, конечно, не знаю, как живется там постоянно, но для туристов там замечательно.

История возникновения города Семенова до конца не исследована. Сохранились только различные предания. Например, предание о Семене-ложкаре. "Жил Семен Ложкарь в просторной черной избе над дикой лесной речкой Санахтой, со своей Катериной и дочкой Авдоткой. Втроем успевали они делать ложки кленовые и березовые на все стороны, да такие приглядные и ловкие, что люди тюрю с квасом, горох и кисель без масла и приправы хлебали и прихваливали. И пошла про Семена слава по лесам, городам и весям Поволжья..." - так начинается легенда писателя-сказочника С. В. Афоньшина о заселении Керженского края. Легенда эта длинная и не слишком радостная.

Вот такой памятник поставили Семену-ложкарю на территории фабрики:



Но скорее всего Семенов основан в XVII веке раскольниками, и приблизительно так выглядели избы при начале Семенова:



Семенов к концу XVII становится центром старообрядчества. Даже возникновение промыслов по производству деревянной посуды с хохломской росписью и резных изделий связано с раскольниками.

Для того, тобы ближе познакомиться с историей и бытом старого города необходимо посетить историко-художественный музей. В экспозиции музея широко представлена жизнь старообрядцев.

Вот, например, уголок для моления, где можно увидеть иконы, аналой, покрытый пеленой, расшитой серебряными и золотыми нитями; старинную певчую тетрадь с крюковыми знаками; женскую одежду для молений:





А рядом голбец, или часовенка, который старообрядцы ставят над могилами в отличие от привычных нам крестов:



В витринах можно увидеть множество орудий земледелия и ремесел жителей старого Семенова:



Инсталляции о более поздних временах. Рабочие:



Купцы:



Визитной карточкой музея служит часть интерьера купеческого быта второй половины XIX века. Наибольший интерес представляет мебель из ценных пород дерева работы французских и российских мастеров: с инкрустацией, бронзовыми накладками, резьбой. (Хохломская роспись)





Ну и конечно же большая часть музейной экспозиции посвящена кустарно-художественным промыслам.
Здесь собрана уникальная колллекция деревянных изделий:

Герб города:



Можно ознакомиться с процессом производства ложек. Посмотрите, как знаменитая баклуша (деревянная заготовка) превращается в ложку:



А вот и своеобразный прообраз токарного станка - станок по заточке черенка ложки:



Больше ложек хороших и разных:



Можно полюбоваться изделиями школы художественной обработки дерева, учащиеся которой кстати сказать в 1925 году посылают свои изделия в Париж на международную выставку и получают серебряную медаль и диплом II степени:



Прекрасные работы организатора этой школы Г.П.Матвеева:





Бюст Матвеева также установлен на фабрике хохломской росписи. На постаменте надпись "Художнику и учителю Матвееву Г.П. от мастеров золотой хохломы":



И работы других мастеров:



Большой раздел посвящен трем знаменитым резчикам по дереву.

Л.П. Левин силен в геометрической резьбе, в филигранном орнаменте.



Таблица технологического процесса геометрической резьбы по дереву, которая была предназначена Левиным для своих учеников в Семеновской профтехшколе:



Резное панно Левина по мотивам картины В.М. Васнецова "Гусляры":



Вот чудесные работы другого мастера - Д.Н.Мазина. "Битва на Чудском озере":



"Пир царя Салтана":



Барельеф Тимирязева:



И.Т.Абрамов славится своей деревянной скульптурой:



Все вышепоказанное находится на втором этаже музея, а практически весь первый этаж занимает экспозиция, посвященная поэту Борису Корнилову - уроженцу Семенова. Я лично знаю этого поэта по Песне о встречном на музыку Шостаковича. Помните: "Нас утро встречает прохладой, нас ветром встречает река...".

Здесь бережно хранится память о знаменитом земляке и о его трагической судьбе. Есть витрина, воспроизводящая дом, где в детстве жил поэт:



Вы узнаете факты биографии Корнилова, услышите его стихи, узнаете, что его первой женой была знаменитая поэтесса Ольга Берггольц, а также вам расскажут про трагический конец его жизни во время сталинских репрессий.

До 2010 года Семенов входил в перечень исторических поселений России. Но в 2010 этот перечень пересматривали, и он уменьшился почти в 10 раз.
Но несмотря на исключение из этого перечня, Семенов несомненно является одним из интереснейших городов, так как в нем до сих пор сохранился старый план застройки. В 1781 году был утвержден план застройки города, на лицевой стороне которого рукой императрицы Екатерины II написано: «Быть по сему. 8 марта 1781 года».

В 1784 году 17 июля первоклассным землемером капитаном Федором Фок Гинее было учинено межевание земель города Семёнова, согласно утвержденного императрицей плана. План этот представлял собой квадрат разбитый взаимопересекающимися улицами на 16 прямоугольных квадратов, а так же пересеченный двумя линиями диагональных улиц, на месте скрещивания которых, возникла центральная площадь. Таких планировок городских улиц в России больше не было. Не зря Семёнов называли «маленький Париж». (Энциклопедия Нижнего Новгорода)
Такая планировка типична для французских городов XVII-XVIII веков.

В конце этой улицы виднеется бежевое здание гостиницы, которая так и называется Париж:



Путешествие по Семенову подошло к концу. Я всегда удивляюсь, сколько всего интересного можно найти в старых маленьких российских городках. Замечательно, что существуют энтузиасты, которые бережно сохраняют историческую память своих родных мест. Надеюсь, вам не скучно было читать столь длинный пост:



Семенов, Нижегородская область

Previous post Next post
Up