Своя закваска.
Ингредиенты:
сухари (с запасом),
0,5 пачки дрожжей,
сахар (2 ст. л. для закваски, 3 ст. л. для кваса)
вода
Приготовление:
Насушить сухарей, в духовке так, чтобы получилась темная корочка. Лучше всего делать из ржаного хлеба. Но можно и пополам - ржаные и из белого хлеба.
Закваску лучше готовить в трехлитровой банке. Засыпать в банку до половины сухари и залить крутым кипятком на две трети банки, и оставить на несколько часов.
Пол пачки сухих или свежих дрожжей - развести в теплой воде и добавить пару ложек сахара. Когда дрожжи распустятся, влить их в банку с разбухшими сухарями, хорошенько перемешать, долить воду до горлышка и поставить в прохладное место на сутки, а еще лучше - на двое. Поставьте банку в кастрюлю или миску - будет убегать. Когда перебродит - слейте воду, а взвесь хорошо разомните - это уже готовая закваска.
В чистую банку влейте закваску, добавьте немного сухарей и 3 столовых ложки сахара, залейте водой. Через сутки у вас отличный квас.
Если хотите питьевой - добавьте побольше сахара, а когда сольете - в емкость с готовым квасом положите несколько изюмин и поставьте в холодильник. Квас от изюма станет "газированным" (ядреным). Если для окрошки - поменьше сахара, но выдерживать нужно чуть подольше не сутки, а двое.
И так все лето - сливайте готовый квас, добавляйте сухарики, сахар и воду и оставляйте на сутки. На солнышке квас доходит быстрее.
Если есть сухой квас - готовый, то с ним вообще проблем нет - засыпать 2 ложки сухого кваса и сахар в закваску, долить водой.
А еще можно сдабривать квас ягодами. Для этого - растереть ягоду в пюре с сахаром. Слить квас в кувшин, добавить растертую ягоду, хорошо перемешать, дать постоять с час, потом - процедить и - в холодильник.