Холодный борщ

Jun 28, 2012 00:14


... или свекольник.
Еще один рецепт для жаркого дня.



Ингредиенты:
свекла - 3 шт.
яйца - 2 шт.
огурцы свежие - 2 шт.
лук зеленый - 1 пучок
картофель - 2 шт.
сок 1 лимона или уксус столовый 9%-ный
песок сахарный
соль
для заправки:
сметана
укроп или мята
Горчица, хрен

Как приготовить классический холодный свекольник:

1.Свекла нам понадобится молодая, с ботвой. Итак, отрезаем листья вместе с черешками, свеклу очищаем от кожуры.
2. Ставим на огонь кастрюлю с 2 литрами воды, добавляем по вкусу сахарный песок и сок 1 лимона (или уксус). Варим свеклу до готовности, затем отвар процеживаем и охлаждаем. Свеклу нарезаем соломкой или натираем на крупной терке и кладем в кастрюлю с отваром, чтобы он настоялся и приобрел красивый винный цвет.
3. Ботву свекольную нарезаем меленько и обдаем кипятком.
4. Свежие огурцы промываем и нарезаем также соломкой.
5. Картофель промываем и отвариваем в мундире до готовности. Затем остужаем и нарезаем кубиками.
6. Зеленый лук нарезаем меленько и растираем с солью.
7. Яйца отвариваем вкрутую, затем остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы. Разрезаем каждое яйцо на четыре части.
8. В кастрюлю кладем свекольную ботву, картофель, огурцы и зеленый лук. Всё заливаем охлажденным свекольным отваром и хорошенько размешиваем. Пробуем, по необходимости - солим.
9. Свекольник разливаем в порционные тарелки, добавляем четвертинки вареных яиц, измельченную зелень и заправляем сметаной.

Классический холодный свекольник имеет одну замечательную особенность: чем дольше он настаивается, тем вкуснее делается. То есть вы можете сварить 5-литровую кастрюлю (соответственно свеклы надо взять больше), отварить свеклу, натереть ее на крупной терке и бросить обратно в отвар - получится великолепная основа для свекольника. А вот все остальные ингредиенты лучше каждый день нарезать непосредственно в тарелки и заливать свекольным отваром, не забывая добавлять и тертую свеклу.

В принципе в такой свекольник можно класть те же ингредиенты, что и в окрошку (колбасу или отварное мясо, редиску плюс то, что указано в данном рецепте).

И еще одна замечательная особенность свекольника: он выглядит настолько красиво благодаря сочетанию винно-красного отвара, белой сметаны и зелени, что уже смотреть на него - одно удовольствие, а вкусовые качества вообще выше всяких похвал!

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com http://www.1001eda.com/klassicheskij-xolodnyj-svekolnik

кулинария первое, мое приготовление

Previous post Next post
Up