На память положу рецепт, Катя просит баранок :)
http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/229#.V8weQlGlcnA.livejournal Рецепт прекрасного повара Ксю Путан, фото процесса по ссылке, а под катом текст рецепта на память.
На 12 штук потребуется:
1 стакан воды 3 стакана муки 1/3 стакана растительного масла 3 столовые ложки сахара 3 чайные ложки сухих дрожжей 1 чайная ложка соли 3 столовых ложки кунжутного семени Это традиционная русская выпечка, и связку баранок, висящую на самоваре, давно превратили в визитную карточку русского чаепития.
А готовятся они невероятно просто, из самого обычного набора продуктов.
Приступим?
Один стакан теплой (30-40 градусов) воды вылейте в миску.
Добавьте три чайные ложки дрожжей.
Всыпьте три столовые ложки сахара.
Слегка размешайте, чуть смочив дрожжи водой.
Отставьте в сторону на 15 минут.
Это делается для того, чтобы понять работоспособность дрожжей.
Через 15 минут дрожжи образуют небольшую пенную шапку.
Если же никакого движения не случилось - то выливайте воду из миски и бегите в магазин за жизнеспособными дрожжами. Иногда, при слишком долгом или неправильном хранении дрожжи утрачивают активность.
Итак, вы увидели что ваши дрожжи живы-здоровы.
Добавьте к ним одну чайную ложку соли.
Хорошо размешайте.
Отмерьте три стакана муки и всыпьте в миску.
Подготовьте растительное масло, 1/3 стакана.
Начните размешивать тесто ложкой.
В конце размешивания влейте масло.
Тесто должно вобрать в себя всю муку со стенок миски, и не иметь явных мучных комков.
Накройте тесто полотенцем и отставьте в сторону на 20 минут.
Затем выложите тесто на стол и хорошо вымесите.
Верните тесто в миску, под полотенце, ещё на 40 минут.
За это время тесто хорошо и достаточно поднимется.
Снова выложите тесто на стол и разделите на 12 примерно равных частей.
Включите духовку на температуру 220 градусов.
В небольшую плоскую тарелку высыпьте столовую ложку кунжутного семени. Затем подсыпайте кунжут по мере убывания.
Застелите противень пергаментом.
Поставьте на огонь ковшик или сотейник с водой.
Когда вода закипит, начните формировать баранки.
Это можно делать разными способами.
Либо раскатать тесто колбаской и затем соединить края. Важно хорошо прищипывать место соединения.
Либо вы можете сделать отверстие в центре кусочка теста (продавив пальцами), а затем растянуть тесто руками.
И дальше тот важный момент, который придает вот этот неповторимый привкус русских баранок.
Нужно приварить в кипятке их перед выпечкой.
Поэтому быстро опускайте сформированную баранку в кипяток.
Считайте до десяти.
Вынимайте шумовкой.
И сразу выкладывайте в тарелку с кунжутом.
Затем руками переносите баранку на противень, переворачивая её кунжутной присыпкой вверх.
Выкладывайте по шесть баранок на противень, приваривая их по очереди в кипятке.
И сразу же ставьте противень в нагретую духовку.
Выпекайте 12-15 минут.
Готовые баранки не надо ничем смазывать. Они отлично поднимаются в духовке без расстойки и радуют вас блестящей корочкой.
Следующую партию баранок не готовьте заранее. Так как именно баранкам расстойка даже в 10 минут только повредит. Поэтому так: слепили, приварили, окунули в кунжут и на противень. Очень быстро. Шесть баранок с привариванием вы сформируете за 2 минуты. И сразу же ставьте противень в духовку.
Горячие баранки исчезают со скоростью звука.
Но, важный момент - готовые они хранятся очень долго. У нас в деревне, женщины хранили их на морозе зимой. В сенцах. Поэтому вы смело можете увеличить количество теста вдвое, и часть баранок заморозить после остывания. Хранить в пакете в морозилке. Доставать по мере надобности с вечера. За ночь они оттают и утром порадуют вас тугим, упругим, тем самым вкусом.