Лева сейчас вошел в возраст, когда он может взять, что ему захочется и мама с папой ему не помеха.
Естественно, от такой самостоятельности очень часто приходится ограждать, ведь вокруг не только игрушки и мягкие диваны. Реакция на это чаще всего крик, истерика, слезы.
Я прям не знаю как его отвлекать от опасных вещей или просто, чтобы он не делал, того что мне не хочется.
И вчера в двух источниках прочла очень интересную вещь.
Оказывается, что если ребенку плохо, если у него что-то болит (причем подразумевается боль физическая и душевная), то не нужно его отвелекать, не нужно угощать его вкусненьким в надежде что скоро от забудется. Это в корне не правильно. Это приводит к тому, что человек уже в более взрослом возрасте совершенно не понимает себя и свои эмоции.
Мы не умеем проживать горе. Мы пытаемся чем-то отвлечь себя, заесть горе, вместо того чтобы разобраться и понять причины.
И вот нужно ребенку дать прожить этот опыт, не обесценивая его. Нужно быть в этот момент поддержкой, сильным плечом, нужно вместе разобраться в тяжелой ситуации. Ведь если ребенок плачет или закатывает истерику, то для него это тяжелая ситуация, хоть нам взрослым кажется это каким-то пустяком - ну подумаешь, игрушку отобрали.
и вот теперь я пытаюсь так себя вести. Это нелегко. Если он упал, хочется сказать "Ерунда, до свадьбы заживет". Если плачет, что игрушку отобрали, подмывает сказать "Чего ревешь-то у тебя этих игрушек вагон, а тебе видите ли именно эта нужна".
Мне хочется, чтобы он просто перестал плакать и я выбираю для этого отвлекающие способы, но нужно быть внимательной к чувствам человека, даже такого маленького.
Вот еще несколько интересных цитат из прочитанной мною вчера книги "Когда ваш ребенок сводит вас с ума"
Желание ударить ребенка можно сдержать только в том случае, если у вас есть запас нежных чувств. Знать, что родители или соседи расположены к вам и придут на помощь, знать, что можно обратиться к доброй няне, знать, что ваш муж или жена даст вам возможность отдохнуть целую субботу, - все это необходимо, чтобы заботиться о малыше
Противоречивые чувства неизбежны, но, если мы отдаем себе в них отчет и сознательно пытаемся изменить в себе недостатки, мы можем справиться с ними
Я вовсе не была чудовищем - просто испуганной молодой женщиной, осознающей страшную ответственность
В конце концов каждый из нас сам решает, что нужно детям, а затем подкрепляет свое решение тем опытом, который согласуется с его жизненной философией.
Родителей со всех сторон засыпают частными и общими строго научными теориями, предписаниями и предостережениями, которые исходят от целой армии специалистов по воспитанию. Мы подошли к тому, что воспитание детей стало рассматриваться как профессия, а не как естественное человеческое занятие
Рано или поздно тот, кто кусается, кусаться перестанет, так что по большей части наказание никак не влияет на суть дела (это к вопросу многих родителей, что делать, если малыш кусается)