Сироты и стационары: начало

May 02, 2012 11:39


В теме больничных отказников мне всегда казалось странным, почему врачи, включая администрацию, терпят такое положение вещей и не очень рады, когда волонтерские службы их пытаются разгрузить. Объяснения про "антинародные режимы" в нашей стране или эмоциональное выгорание и профдеформацию у отдельных начальников - интуитивно не подходили по масштабу.

А ларчик просто открывался: наша система детского здравоохранения (включая НИИ педиатрии РАМН) и стационаров (так возникла Филатовка) исторически - часть системы государственной заботы о детях-сиротах:

"В июне 1763 г. Иван Бецкой представил Екатерине II проект, а 1 сентября 1763 г. императрица подписала манифест об учреждении в Москве «Сиропитального Дома» с госпиталем для бедных родильниц. Эту дату и следует считать днем рождения Московского воспитательного дома, правопреемником которого, судя по всему, стал Научный центр здоровья детей. [...]

С первых дней основания заведения придавалось большое значение медицинским аспектам деятельности, активно изучались некоторые направления как клинической, так и социальной педиатрии. В частности, много внимания уделялось вопросам вскармливания грудных детей, возможности искусственного вскармливания при недостатке кормилиц, а также вопросам питания детей старше года. Поскольку в Воспитательном доме постоянно отмечалась нехватка кормилиц, то детей вынуждены были кормить коровьим или козьим молоком. Проводились эксперименты по разведению молока и добавлению к нему сахара. Интересен опыт искусственного кормления, сделанный доктором А.И.Блументалем. Он использовал созданные в 1860 г. порошки Шарлау - прообраз современных искусственных смесей. К сожалению, эти опыты не привели к уменьшению смертности. [...]

- Нельзя не вспомнить и о том, - говорит профессор В.Альбицкий, - что основанная в 1842 г. детская больница (ныне больница им. Н.Ф.Филатова) вначале также функционировала как детская больница Воспитательного дома".

Источник

отказники в больницах

Previous post Next post
Up