Вот люблю я хорошие книги! А хорошие книги о выпечки люблю вдвойне. Это я о книге
Ирины Чадеевой "Пироговедение для начинающих" (
labirint.ru,
ozon.ru) . Вы только посмотрите как издано! Как сверстано и какие фотографии! М-м-м-м :) А какие рецепты!
Бывает же, что автор и издательство (в данном случае это
Манн, Иванов и Фербер) так невероятно подходят друг другу, что получается настоящее произведение искусства, а не просто книга. Тут даже можно сказать - произведение книжно-кулинарного искусства, потому что эта книга о десертах - она же сама как аппетитный тортик! Ну что, отрезать вам кусочек? :)
В книге 10 глав. В первой - теория. Там рассказывается об основных продуктах: муке разных видов, о сахаре, масле, яйцах, разрыхлителе и т.п. Очень полезная теоретическая часть, ведь книга для начинающих кондитеров :) А так же про инвентарь. Представляете, даже объясняется как рассчитать нужное количество ингридиентов, чтобы получился красивый высокий бисквит под форму определенного диаметра.
Во второй главе - самые простые рецепты для начала: клафути, брауниз, вот этот пряничный кекс на фото, и другие.
В третьей главе о слоеном рубленном тесте и 7 рецептов из него, в т.ч. Тарт Татен, который теперь все мои родственники и друзья полюбили, кого я успела угостить :)
И вот этот томатный пирог тоже из слоеного рубленного теста.
Дальше глава о рубленном сладком тесте.
Кстати, все главы организованы так - сначала теоретическая часть о конкретном виде теста - как его сделать, советы и описаны возможные проблемы. Потом рецепты из этого теста.
А вот так оформлен каждый рецепт.
Дальше главы о песочном тесте, о кексах, безе и меренгах, бисквитах, шоколаде и других десертах.
Книга чудесная! Понятная, полезная и просто доставит любому настоящее эстетическое удовольствие и, я думаю, вдохновит на кулинарные эксперименты :) Такая книга может стать просто отличным подарком!
И раз пошла такая кулинарная тема. Я со своим кухонным ремонтом и всеобщей оптимизацией всего по кругу хочу отдать безвозмездно, т.е. даром, следующие штуки, которые можно использовать для выпечки или просто на кухне.
1 - Три пластиковых контейнера для сыпучих продуктов
2 - Два керамических горшочка, один без крышки, но ее с успехом можно заменить фольгой.
3 - Стеклянная разделочная доска
4 - Формочки из Икеи
5 - Поддон для кексов из Икеи
6 - Коврик для раскатывания теста из Икеи, новый
7 - Органайзер для вилок-ложек, Икея
8 - Форма для кекса
9 - Подставка под горячее, внизу из пробки
10 - Формочки Fissman, новые. Подарили, не знаю что с ними делать :)
11 - Еще одна форма для кекса
Уф! Все :)
UPD 4-5-6-9-11 - зарезервировано для
stitchasy8 - тоже пристроила, Ире
10 - тоже забирают, Марго
7 - для Наташи