Читаю сейчас "Ложится мгла на старые ступени", Александра Чудакова
(
labirint.ru,
ozon.ru) . Прочла пока примерно пятую часть. Сначала мне все вспоминались бабушкины рассказы - про ее трудную послевоенную жизнь. Время описано так похоже! Так, как бабушка рассказывает. Кажется, сейчас переверну страницу, и на следующей в сюжет будет вплетена и ее история тоже.
Сейчас дошла до уморительной главы. Даже зачитывала ее Мише и с вами хочу поделиться.
"Всякий раз, когда Антон видел кирпич или слово "кирпич", он вспоминал Ваську Гакина, которой это слово писал так: кердпич. Слово исчеркивалось красными чернилами, выводилось на доске. Васька всматривался, вытягивал шею, шевелил губами. А потом писал: "керьпичь"."
Всю главу я тут, конечно, приводить не буду, но вот вам еще перлы от Васьки: "костьвенный" (падеж, Васька думал, что это слово от слова "кость"), "честног" (чеснок), "зоз-тёжка" (застежка), "пестмо" (письмо), "аппрекоз" (абрикос), "педжаг" (пиджак).
Это был мой лучший друг. Когда в четвертом классе (Вася бы написал: в клазсе) учительница дала тему домашнего сочинения «Мой друг», я не размышлял ни секунды. Начало пошло легко: «У меня есть друг Вася. Мы во всем помогаем друг другу. Летом, когда было очень жарко, мы писали с Васей диктанты». Однако дальше, когда надо было осветить уже Васькину помощь другу, то есть мне, писание застопорилось. В памяти всплывало что-то не то: как Вася таскал для меня огурцы с теткиной грядки или отдал обратно часть выигранных у меня же перышек, чтобы мы могли играть в эту запрещенную азартную игру дальше. Или вспомнилась история со штанами. Была такая веселая забава: пока ты купаешься в речке, твою штанину завязывают узлом. Узел затягивают двое - вроде перетягивания каната. После этого штанину еще замачивают. Развязать такой узел детскими пальцами и зубами практически невозможно. Я энергично приступил к описанию подобного эпизода, где главным героем был Вася. «Однажды жарким знойным летом, когда все живое стремится к воде, мы пошли купаться». Начало своей художественностью мне понравилось. Но дальше пошло хуже: «Пока я купался, Вася не дал завязать узлом мою штанину...». Это была неполная правда, и я добавил: «и замочить ее в тине, чтобы она стала грязная и скользкая и чтобы ее нельзя было завязать». Это была уже неприкрытая правда. Но что-то главное из масштабов Васиной услуги все же ускользало. Я долго грыз конец ручки, выплевывая голубую краску и закончил: «И я не пошел домой без штанов». Получилась уж полная чепуха."
По-моему, это прекрасно :))
Вот только я никак не могу привыкнуть, что в этой книги повествование идет то от первого лица, то от третьего, причем оно перескакивает туда-сюда в приделах главы. Может это такая новая модная фишка, или я еще не разобралась во всех прелестях этой книги? :)