Больше всего на свете я люблю сентябрь. Нет, все остальные времена года я тоже люблю (кроме марта - вот уж месяц мерзкий), но сентябрь - мое все. Хоть холодный, хоть теплый - мое самое любимое.
А вот мои сентябрьские гастро-забавы:
1. Компот из слив и винограда сорта Изабелла, с корицей.
Много сливы (синей), много изабеллы, немного коричневого сахару. Довела до кипения, сразу выключила и опустила в кастрюлю 2 крупные палочки корицы. Убийственно хорошо было и в горячем, и в холодном виде.
2. Лепешки ржаные по мотивам Надиных лепешек. Этих:
http://cezeriye.livejournal.com/12484.html На волне финансового кризиса дома оказалось не все, что нужно, поэтому внесла коррективы. Результат более, чем понравился.
Копирую Надины слова, рядом, в скобках - мои экзерсисы.
350 г обдирной ржаной муки (без изменений)
112 г обычной пшеничной муки (грубого помола, обычной не было)
1 ч.л. соли (без изменений)
5 г сухих дрожжей (у меня были быстродействующие)
150 мл теплого молока (125 мл йогурта без добавок)
150 мл теплой воды (175 мл)
80 г меда или темной патоки (без изменений)
50 г растопленного сливочного масла (было около 40 грамм масла, добавила еще немного растительного)
Отсебятина: отруби пшеничные для разделки, кориандр молотый и нигелла - для посыпки.
Схема приготовления - как описывает Надя(кроме дрожжей). Йогурт я просто развела водой, в этой смеси растворяла мед и добавляла масло. Дрожжи насыпала в муку, как рекомендовал производитель.
Расстойка и выбраживание по рецепту. При разделке использовала только отруби, расстоявшиеся лепешки перед выпеканием посыпала кориандром и нигеллой.
С кориандровым медом, горячими, с липовым чаем - убиться, какая вкуснятина! Однозначно с повторению! (в следующий раз увеличу кол-во продуктов вдвое и введу в тесто нигеллу).