Влюбилась я в ноябре 2007... Насмерть.
Выйдешь, бывалочи, на пляж, а там страшная и потертая верандочка, с таким обнесенным ветхим заборчиком "языком" нависающим над водой.
Вода, собственно, полузаповедный Coral Beach.
под "языком" плавают дети, отчаянно растут кораллы и мельтешит разнообразная рыбная экзотика. Закат опять же. И подводная обсерватория в 2-х километрах.
И вот выйдешь на эту терраску (размяться перед ужином и марш-броском в Эйлат), сядешь на шаткую скамеечку, офицанта поманишь, мол, дескать, мне как обычно, только два раза.
И приносит.
Корзинку с питой в угольных полосочках и ЕГО. Хумус.
Лежит такой...толстый, кремовый, масло в серединке светится. заатар зеленеет.
полюбуешься минутку на красоту и совершенство и все... через пять минут меняет расторопный офицант пустую миску на новую, полную. А в новой вместо масла - грибы в радостном соусе, от которого жить хочется полно и счастливо.
А питы было всегда мало. Просили еще.
Как готовить хумус же все знают? Или не все?
Все на глаз.
250 грамм нута (замочить с ложкой соды часов на 8-12).
хорошо промыть от соды, залить водой и варить, снимая пену. Варю до закипания на большом огне, потом всю пену снять, огонь уменьшить и варить. Варка может занять как 1.5 часа, так и 5 (зависит не знаю от чего. покупаю всегда одну и ту же марку, а варится по-разному каждый раз). Пока варится, шкурки вылавливаю из кастрюли (те, что всплыли). Конечная консистенция сваренного на хумус нута - горошина легко разминается между пальцами в такой мягкий крем). В процессоре 3 зубчика чеснока, чуть соли и кориандра, лимонный сок, оливкового масла с полстакана взбиваю. Потом туда же - отваренный нут и пробиваю до желаемой консистенции (я люблю однородный, но с кусочками, чуть более грубый - отнюдь не возбраняется). Жидкость от варки нута лучше сразу не выливать, может понадобиться, если конечный результат густоват.
Кто-то любит хумус еще теплый. Я предпочитаю подержать его ночь в холодильнике. Потом выкладываю в миску, делаю ложкой "кратер". В кратер можно налить оливкового масла и тхины, разведенной водой и лимонным соком, можно только масла. Можно посыпать заатаром. Или сумаком. Или вообще грибов положить. Вариантов масса и все вкусные.
Есть. Много, питой горячей или даже пальцем (пока никто не видит).