Захотелось мне на др морковного торта. Непременно влажного, темного, с изюмом и орехами. И творожным кремом. Долго маялась, насиловала инстаграм и гугл, но все мне было не то.
Потом нашла рецепт у
katherine_mor, который показался мне хорошим. Чуть под себя подточила и результат меня очень порадовал.
Привожу текст автора плюс мои дополнения (мои выделены жирным шрифтом).я делала полуторную порцию.
150 г муки
150 г коричневого сахара
50 г белого сахара (у меня весь сахар белый, только половину порции по весу заменила кленовым сиропом)
2 яйца
100 мл яблочного пюре (или растительного масла) (добавочную половину порции масла заменила яблочным пюре, которое не уваривала, просто свежее яблоко натерла).
200 г моркови
50 г грецких орехов
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. корицы
1/4 ч.л. мускатного ореха (не добавляла)
0,5 ч.л бахарата для кофе (там в составе черный перец, кардамон, мускат
<Изюм Изабелла, чуть распаренный, хорошая пригоршня
немного сухого имбиря
сок и цедра половины апельсина
для глазури:
150 г творожного сыра (у меня Альметте)
2 ст.л. сахарной пудры
1 ст. л. апельсинового сока
у меня были сметана, деревенский творог и немного жирных сливок. Все это долго взбивала до гладкости с небольшим количеством очень тонко нарубленной цедры
далее сам процесс приготовления, от которого я не отступала, в конце только пара заметок по украшению.
Морковь натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Грецкие орехи мелко нарубить.
Яйца взбить в пену, добавить сахар и взбивать еще 5 минут. Добавить яблочное пюре или масло, еще раз взбить,
Просеять муку с разрыхлителем, корицей и мускатным орехом. Все хорошо перемешать, добавить морковь, цедру апельсина и орехи, перемешать.
Духовку разогреть до 180 градусов. Форму смазать маслом, выложить тесто и выпекать 30 - 40 минут. Если верх начнет подгорать, прикрыть фольгой.
Еще в теплом кексе сделать проколы зубачисткой и полить соком апельсина, полностью охладить.
Смешать творожный сыр с пудрой и соком, украсить кекс.
Я разрезала пирог на два коржа и прослоила кремом, потом залила оставшейся частью крема верх и бока. В таком виде оставила его в холодильнике на ночь. С утра поджарила грецкие орехи, порубила их и оформила края торта.
Тонко нарезанную апельсиновую цедру долго варила в сиропе, пока он почти не выкипел, положила в него поджаренные грецкие орехи и подержала на низком огне, пока сироп не загустел и покрылся ломкой корочкой. Карамелизованные орехи остудила и мелко порубила. Центр торта оформила сладкой ежевикой, изюмом Изабелла и крошкой карамелизованного ореха. Сверху припудрила сахарной пудрой, смешанной с сушеным имбирем и корицей.
Было реально очень вкусно :)