Рецепт хорош тем, что вариативен - как я люблю.
Масло: сладкосливочное масло заранее вынуть из холодильника. Очень мелко, буквально в пыль, порубить зелень и чеснок. Перемешать масло с добавками, выложить на пищевую пленку и сформировать брусок. Убрать в морозильник, выдерживать не менее трех-четырех часов.
Варианты: подсмотрела отличный вариант зеленого масла в одном из израильских ресторанов. Кроме зелени, в масло были порублены оливки, соотношение примерно 60 на 40 (масло-оливки). Попробовала воспроизвести - получилось чудесно! Подала такое масло к вареному молодому картофелю. Очень здорово идет с маслом хлопья болгарского перца (сушеного, разумеется) + хлопья чили + несколько капель лимона и/или тонко натертая лимонная цедра.. Такое масло подойдет к белой рыбе. И, мое любимое: 50% сладкосливочного масла, 50% сыра с голубой плесенью, очень мелко порубленные, слегка поджаренные грецкие орехи. При подаче такое масло лучше не замораживать, а лишь слегка охладить и добавить несколько капель меда. К нему пойдет поджаренный ржаной хлеб.
Гренки: просто ржаные, жареные в смеси сливочного с оливковым маслом с чесноком.
Паштет с маринованным черносливом:
Куриная печенка: 500гр
Чернослив: 10 штук
Грецкие орехи очищенные и слегка поджаренные: 10 шт
Жирные сливки - 200 мл
Коньяк: 50мл
Лук порей: 1 стебель, только белая часть
Лук белый: 1 луковица
Сельдерей: 1 небольшой стебель
Розмарин, кориандр, тимьян, черный перец, крупная соль.
Немного оливкового масла для обжаривания овощей и печенки.
Чернослив нафаршировать грецкими орехами, коньяк разогреть и залить им чернослив, оставить на 3-4 часа. Все специи перетереть в ступке с солью (оставить немного розмарина и тимьяна для украшения). Оба вида лука и сельдерей мелко порубить и обжарить. На сильном огне обжарить на оливковом масле печенку, остудить. Печенка не должна быть готовой, на данном этапе необходима только корочка на кусочках печенки. В кухонном процессоре пробить обжаренную печенку и овощи, влить сливки. Коньяк слить с чернослива, добавить в печеночную массу, посолить и приправить. Снова пробить. В форму для запекания выложить половину чернослива, залить половиной печеночной массы. Уложить оставшийся чернослив, вылить в форму остатки массы. Посыпать оставленными специями, закрыть крышкой и запекать в течение 40 минут при температуре около 180С. Затем крышку открыть и зарумянить верх паштета.
подавать с гренками и маслом.
Думаю, лучшим алкоголем к этому жирному и насыщенному блюду будет холодная водка :)