Здесь я начинаю описание изготовления рабочего стола, который показал в прошлом посте. Свободного времени у меня сейчас не много, поэтому, я разделю информацию на несколько постов. Для облегчения поиска завожу новый тег «рабочий уголок». В будущим под ним буду писать о всех модернизациях своего рабочего пространства.
Итак приступим... Первый пост посвящен инструментам и материалам.
Инструменты
Приехав в Японию мне пришлось начинать собирать свой инструментальный ящик с нуля, и на данный момент он скорее пуст нежели полон. Поэтому начав разрабатывать проект стола, я был вынужден придерживаться технологий воспроизводимых минимальным набором инструментов. На фотографии все инструменты, которыми я пользовался для изготовления стола.
[Spoiler (click to open)]1. Стальная линейка 2. Простой карандаш 3. Рулетка 4. Шило. В данном случае четырехгранное. Использовалось для накалывания отверстий под шурупы. 5. Две струбцины 65 мм. Честно сказать, для такого дела маловаты. Тут больше подошли F-образные, а еще лучше быстрозажимные, но пришлось пользоваться тем, что было. 6. Брусок с намотанной на него наждачной бумагой зернистостью 120. 7. Две крестовые отвертки. Ими я подтягивал шурупы и завинчивал из в местах куда не подлезть с шуруповертом. 8. Два сверла по дереву с шестигранными хвостовиками диаметром 3 и 8 мм. Тройкой сверлил отверстия под шурупы, восьмеркой под шпингалеты. Так как у меня нет дрели, приходилось часто менять крестовую головку на сверло и обратно. Шестигранные хвостовики здесь сильно облегчили работу. 9. Пила SK11 с полотном EBS-260. Пила японского типа со сменным полотном. У японских пил зубья направлены назад, в то время как на европейских вперед, соответственно пилит японская пила при движении «на себя», а европейская «от себя». Сначала необычно, но быстро принаравливаешься. Пила мне понравилась. 10. Шуруповерт HITACHI FDS 7 DVA. А вот с ним я немного прогадал. Выбирая между моделями с аккумуляторами на 12 и 7.2 V, выбрал на семь, так как он дешевле и меньше по размерам. Оказалось зря. Аккумулятор достаточно быстро садится, да и мощности не всегда хватает. 11. Нож со сменными лезвиями. Использовал для подчистки и подрезки.
Материалы
Неподалеку от нашего дома расположена небольшая семейная фирма торгующая пиломатериалами. Это большая удача для меня, не пришлось таскать доски издалека или тратится на доставку. К тому же там можно было сразу напилить основные материалы под нужные размеры, это тоже сильно облегчило мне работу. На фото подготовленный материал.
1. Сосновые доски сечением 3 х 9 см и длинной 90 см, 48,5 см и 25 см, по 8 штук. 2. Сосновая столярная плита толщиной 18 мм и шириной 50 см. Отрезки 130 см (верхняя столешница) и 65 см (нижняя). На столешницы хотелось что-нибудь потолще и попрочнее, но эта плита была рядом с домом и по сходной цене, поэтому остановился на ней. 3. Шурупы длинной 16 см, 30 см, 51 см и 57 см. 4. Клей ПВА. 5. Еще некоторое количество разнокалиберных досочек и реечек.