Jun 27, 2017 09:52
Я решила плотно заняться тем что мы едим.
Если коротко - убираю все молочные продукты, урезаю мясо и глютен.
Причин несколько.
- Аня потеряла интерес к еде вообще и к мясу в частности. Мне особенно важно сейчас давать ей только полезное, что бы в те разы когда она-таки ест - она ела нормальную еду.
- После первой беременности я не могу больше готовить и есть мясной бульон, после второй меня слегка воротит от куриного.
- У нас у всех кожные проблемы то тут то там. Ничего серьезного, но я хочу что бы этого не было вообще.
- Чувствуется иногда что возраст наступает, топчется где-то на пороге и очень хочется как можно дольше быть бодрой, здоровой и целостной, а не подлечивать и подлатывать себя считая это нормой жизни.
Урезать мясо - самое простое решение. Я его не убираю полностью, я люблю вкусное мясо. Лиза у нас мясоед. Дети растут и им нужен белок, набирать белок только растительной пищей я не готова. Но раньше мы ели мясо или рыбу два раза в день. На обед суп на мясном бульоне, и на ужин какое-то мясо. Мне кажется, это слишком много. Теперь я хочу варить супы на воде или овощном бульоне, никакого мяса, и на ужин мясо не каждый день. В идеале, хотелось бы только 3 раза в неделю что-то мясное/рыбное есть.
На самом деле, это очень сложная для меня задача. Я не люблю и не умею готовить. На данный момент у меня есть только 2 гарантированно работающих супа без мяса, которые вкусные и дети всегда едят - грибной и щи. Я ищу другие, но это очень много времени занимает. Во-первых, готовить сразу на несколько дней новый суп смысла нет - дети могут его просто не есть. Во-вторых, даже свежий суп они могут отказаться есть если не вкусно и придется срочно соображать какую-то другую еду - ненавижу срочно соображать еду! За три недели периодических попыток я еще ни одного супа себе в копилку не добавила :(
Рекомендация есть мясо реже вполне себе стандартная, я не чувствую что рискую здоровьем детей. Буду искать рецепты дальше. Если у вас есть какие работающие - пожалуйста, поделитесь!
С глютеном тоже просто. У детей нет непереносимости. Я знаю, что те у кого с глютеном проблемы придерживаются очень очень строгих правил в этом вопросе - глютена вообще нигде никогда не должно быть, даже маленькая крошка глютена может вызвать реакцию. У меня половинчатое решение, но мы можем его себе позволить. Я не хочу есть глютен на регулярной основе, включать его в наше меню - я не буду варить макароны на ужин, не буду печь булки на завтрак и давать маффины на полдник. Но у нас то тут то там возникают внештатные ситуации - то дети голодные и я беру им в Старбаксе круассан, то праздник, то мы кормим уток и дети решают съеть пол батона. В общем, глютена и так много в их жизни, не вижу смысла еще специально варить им макароны. Еще одна причина - Аня, хоть и мало ест, но как и большинство детей, от булки и макарон редко когда откажется. А я хочу что бы она ела нормальную еду. Пусть не надеется пропустить пару приемов пищи, а потом жахнуть макарон с сыром на ужин.
Молочка - спорная штука и страшновато на нее решиться. Я убрала молочку на несколько недель и кожные проблемы начали уходить. Из того что я читала - молочку надо убрать вообще всю, в любом виде и без каких-либо исключений. Кальция много и в другой еде, надо просто больше и чаще ее давать. Более того, в другой еде кальций может лучше усваиваться. И это я еще молчу про то что безказеиновая диета - уже почти доказанный способ регулирования поведения детей. Себе я без проблем могу убрать молочку (не считая утреннего Латте, но и на него я когда-нибудь решусь). Без моцареллы и пармезана я переживу. Но дети начали бросаться на всю молочную еду как только я перестала ее давать на регулярной основе. Могут съесть пачку йогурта не моргнув глазом (раньше обе не ели), просят иногда молоко, с удовольствием кушают сыр. Я буду еще читать на эту тему, высчитывать чем надо кормить вместо молока, возможно для детей я попробую сделать какой-то половинчатый вариант. А сама пока буду ставить эксперимент на себе.
Попробовала заказывать вегетарианские коробки из Hello Fresh. Звучало идеально - 3 раза в неделю вегетарианский ужин и мне не надо страдать над рецептами. Но дети за 3 недели согласились есть только один приготовленный ужин :( Постоянно приходилось их срочно кормить чем-то другим :( Еще одна проблема - там половина блюд с сыром или из сыра, не везде можно просто его убрать. Отказалась от этой коробки. Попробую Green Chef, там plant-based, как раз то что мне надо. Еще у Blue Apron есть коробка вегетарианская, но там много сои, а моему мужу плохо даже если тофу просто стоит в холодильнике :)
Хорошо бы мне на фоне всего этого от сладкого отказаться, раз уж я правильным питанием занимаюсь, но я пока на это не способна. У меня нет столько силы воли, должна же быть у меня какая-то отдушина. Вот если вокруг что-то еще наладится, тогда может я найду и на это ресурс. А пока шоколадки от стресса...
Вообще, все это занимает слишком много времени, я столько не хочу думать о еде и тратить время на готовку. Очень надеюсь что разберусь и налажу все побыстрее и потом можно будет двигаться на автомате.