7 недель на другой стороне

Aug 15, 2016 21:22

Мы съездили в Питер на 7 недель. Это было прекрасно и ужасно, причём в голове никак эти ощущения не могут смешаться и выдать коктейль который можно было бы оценить, все улеглось слоями. Так и решила записать, двумя списками.

Грустное:
- плохая инфраструктура для мам с колясками. Мало спусков или плохие спуски, разбитые пешеходные улицы, машины во дворе блокируют проход, даже Невский проспект не оборудован для лёгкого проезда, что уж говорить о дворах в жилых массивах - там вообще невозможно. Очень часто нет пандусов для входа в магазин, ещё и нужно открыть несколько дверей на входе. Можно прийти в торговый центр и обнаружить что сразу от входа идёт лестница и только потом уже лифт на другие этажи (я спрашивала охрану, да, никаких пандусов там не было) или может стоять специальный лифт для инвалидов, но на деле охранник его включить для меня с коляской отказался.

- агрессивные водители. Страшно переходить дорогу по пешеходному переходу, часто не уступают дорогу. Мало разметки на дорогах и вообще такой стиль вождения что я бы за руль в Питере не села - аварийная ситуация раз в сто метров. У многих водителей идиотская привычка начинать движение когда пешеход ещё идёт по проезжей части. У меня коляска оказалась не приспособлена к поребрикам, мне приходилось полностью останавливаться, поднимать передние колёса и аккуратно заезжать коляской на пешеходную зону, а водители обычно уже ехали и явно не рассчитывали что я остановлюсь перед поребриком - постоянно боялась что меня собьют.

- в целом грязно. Мусор на площадках, стекла в песочницах и на пляже, вечно накидано вокруг урн, в парках мусор на траве, мусор на пляже, в воде всегда что-то плавает, скамейки и вообще углы часто воняют мочой (да, в СФ много бомжей, но вот у нас в районе и в тех местах куда я езжу с детьми такую вонь редко можно почувствовать). Поскольку много народ курит, то дымящаяся мусорка в порядке вещей. Даже фонтаны часто очень грязные.

- я много лет безуспешно боролась с шелушением кожи головы, было довольно серьёзно и неприятно. Все прошло где-то через год жизни в СФ. В прошлый приезд в Питер, что интересно, ничего не вернулось. Думаю что не успело, мы 2 недели всего были в городе. В этот раз через 3 недели все началось и к приезду мужа через месяц я уже вся чесалась. Не знаю, вода это или продукты.

- система. Это самое плохое. Она отравляет жизнь, медленно и неуклонно. Как мы подавали на материнский капитал я напишу ещё отдельно. Здесь для примера опишу как купить билеты в Петергоф. Даже в будний день очередь в кассы огромная. Конечно, нужен паспорт что бы купить билет для граждан России. Рядом стоят автоматы, но придётся заплатить в 1,5 раза дороже - цена для иностранцев (ну не свинство ли разные цены делать?). Идём к автоматам. Покупаем билеты. Автомат сообщает что надо, внимание, получить бесплатный билет на Аню(!), и сделать это надо в кассах(!). В первой кассе нет очереди и стоит табличка 'технический перерыв', не указано когда он закончится, справок не дают, предлагают идти стоять в длинную очередь. Мы идём на пропускной пункт и нас пропускают не спрашивая Анин билет. Мне кажется, вот примерно так все и работает в России - через попу. Сталкиваешься с этим на каждом шагу, защититься от этого невозможно. И вроде можно было бы забить, проигнорировать, смотреть на жизнь позитивно, но эти мелочи потихоньку накапливаются делая человека злее и несчастнее. Я отчетливо испытала это на себе и увидела то же самое у Руслана.

- погода. Я знала что в СФ практически идеальный климат, но не ценила это в достаточной мере. Мы поехали в самое лучшее время года и тем не менее настрадались из-за погоды. Были жаркие дни (около 10 дней в сумме) - Лиза в слинге спала очень плохо, мучалась от жары. Аня, активная девочка, носилась в жару как обычно, но вся мокрая, с красными щеками, плохо соображающая, и я постоянно боялась перегрева или заболеть от холодной воды и кондиционеров. Потом включили дождь. Я с удовольствием раньше гуляла под дождём с Аней, но сейчас у меня Лиза на животе и гулять по такой погоде я не могу. Сидеть дома или развлекаться в ТЦ несколько дней подряд было тяжко. В СФ я могу гулять каждый день с ребёнком большую часть года, никому из нас при этом не жарко и не холодно. Не надо покупать горы одежды на все сезоны. И как-то даже не обращаешь внимание что ребёнок ездит на самокате и беговеле круглый год.

- с мамой оказалось гораздо тяжелее чем я думала. Сначала отвалилась помощь по хозяйству - у нас оказались несовместимые взгляды и подходы. Начиная с того что мама ужасалась когда я выливала недопитый Аней стакан молока, и заканчивая тем что мама постоянно меня пилила что мы мало едим и какая-то еда может испортиться. А потом выяснилось что Аня вообще маму не слушается. У мамы, к моему ужасу, оказалось всего 3 метода общения с ребенком - пригрозить, прочитать мораль и шлепнуть. После трех недель меня спасла подруга которая связала меня с няней ищущей временную занятость. И жизнь моя сразу наладилась.

Плюсы
- хороший сервис. Господи, какое ж это счастье! Во всех сферах обслуживания работают люди способные запомнить длинное предложение, умеющие четко излагать и выражать мысли - в ресторанах, магазинах, фастфудных кафе, у врачей - везде. Даже операторы на телефоне думают и слушают. Мы настолько отвыкли от этого в Америке что удивлялись каждый раз когда встречали в глазах мыслительную деятельность.

- хорошие рестораны и кафе, много, очень много. Найти нормальный капучино - не проблема. Вкусные сладости - тоже. Рестораны - просто праздник души. Да, в СФ тоже есть места с кофе и со вкусной едой, но их мало и их надо долго искать. В Питере у нас был постоянный гастрономический экстаз. Радовало все: и Теремок с блинами и морсом, и приличные рестораны. Похоже, сейчас идёт мода на русскую кухню и всякое смежное. Открываешь меню, а там просто бальзам на израненную душу заблудшего эмигранта: взвары из облепихи, чёрной смородины, клюквы и брусники, домашняя буженина и скумбрия холодного копчения на закуску, хачапури с лисичками или с сыром сулугуни, чебуреки, пироги, харчо, плов, шашлыки, Наполеон, медовик, сметанник - мы меню читали вслух на распев по пол часа и очень страдали что всё сразу в нас не влезет. Аня полюбила топлёное молоко, ряженку, кефир.

- Петербург для детей оказался замечательным. Выставки, кружкИ (именно такие какие мне нравятся, много!), детские спектакли, возможность найти хороших профессионалов в любой области (например, тренера по фигурному катанию или няню), отличные варианты indoor времяпровождения с ребёнком (меня раздражают развлекательные комнаты с кучей игрушек и перевозбудившихся детей). Платишь 100 рублей и можешь бесконечно копаться в 'песочнице' наполненной полудрагоценными камнями и один взять с собой - почти во всех торговых центрах. Контактные зоопарки на каждом углу (хоть и живодёрское развлечение, но счастье детское непередаваемо): у Ани на голове сидела шиншилла, на коленках кролики, Аня кормила лису, страуса, гладила ёжиков, цыплят и утят, кормила попугаев и перепелок, и ещё кучу разных зверей. Отдельная радость - не проблема попасть во все эти места. В СФ огромный спрос на хорошие детские развлечения, туда обычно надо записываться сильно заранее, ловить момент, а иначе все будет заполнено, и там почти всегда толпы которые я с трудом терплю. В Питере таких мест намного больше, они лучше, и туда можно спокойно попасть практически с улицы.

- красивые люди, и мужчины и женщины. Первый шок - 90% женщин стройные. Второй шок - я за 7 недель встретила ровно двух женщин идущих по улице в yoga pants и кроссовках, а большинство все же одеваются красиво, опрятно, многие на каблуках. Третий шок - мужчины тоже хорошо одеваются, и это обычные мужчины, не хипстеры, и по ним сразу видно - да, человек потратил некоторое количество времени и приложил утром некоторую умственную деятельность к формированию внешнего вида. Я, конечно, уже съехала с этого уровня. Очень постараюсь вернуться.

- медицина. Так уж получилось что столкнулись мы с врачами плотно: обнаружили клеща у бабушки в ухе, срочный поход к стоматологу с Аней, обследование нескольких давнишних проблем у Руслана, несколько встреч с врачами для Ани и, наконец, недельная госпитализация ещё одной бабушки. Ну что сказать, определенно платная медицина в России мне нравится больше чем полубесплатная в США. Особенно злит прямое сравнение - врачи в России смогли дать гораздо больше внятных советов и выдали план действий, тогда как в Америке, уже не раз мы убеждались, решают только серьёзные очевидные проблемы, от остального отмахиваются так долго как это возможно. Если есть возможность замаскировать как-то последствия проблемы, то врачи в США именно этим и будут заниматься, причину никто искать не будет. Да, в России страшно оказаться в бесплатной больнице, скорая не приедет мгновенно к кому угодно, нет такой прекрасной службы 911, ужасы с обезболиванием умирающих больных и прочее и прочее, но для нас, не очень больных и не очень здоровых, российская система перепроверок и поиска причины подходит сейчас лучше.

- русский язык. Я уже писала про это в инстаграмме, но повторюсь тут. Аня просто расцвела среди русскоязычных детей. Она и так-то общительная всегда была, но в Питере было что-то запредельное. На каждой площадке находила друзей, играла и со старшими детками, и одногодками, выучила считалочки, научилась играть по правилам. Если раньше площадка для неё была тренировочным пунктом где надо было все облазать разными способами, то в Питере физическая активность отошла на второй план, а игра вышла на первый. Это прекрасно. Я страдаю и усиленно думаю как устроить хоть что-то похожее в СФ.

Не смогла определиться про людей. Мамы в порядке вещей орут на детей на детских площадках, одергивают, в целом ведут себя очень грубо по сравнению с американскими мамами. И у большинства устаревший подход к воспитанию. Советские злобные бабульки ещё много где встречаются (хотя, конечно, их на порядок меньше чем раньше), у меня была пара столкновений. Но должна отметить что хороших людей тоже много - мне часто помогали в метро когда я передвигалась одна с двумя и с коляской, помогали затащить коляску на лестницы, придерживали дверь, уступали место в вагоне метро, подарили дождевик когда в бежала под ливнем с Лизой в слинге, всегда откликались на просьбы и предлагали помощь сами.

Мой вывод - возвращаться обратно я не хочу, но приезжать в гости буду с огромным удовольствием. Хотелось бы, конечно, почаще. Но меня все еще передергивает при воспоминании о перелетах.
Вообще, конечно, я страшно благодарна мужу за такое лето. Мы, конечно, очень скучали друг по другу, но я считаю что месяц друг без друга пошел нам на пользу. Муж выспался, поработал нормально, походил на хорошие мероприятия и повстречался с друзьями. А я погуляла по Питеру, встретилась с друзьями (далеко не всеми, но все же все же), родственниками, и получила полное погружение в другую жизнь.
Previous post Next post
Up