Как из грязной воды делают чистую или моя поездка на ЮЗОС

Oct 16, 2014 13:59

На прошлой неделе мне посчастливилось понюхать посмотреть своими глазами на процесс очистки стоков городской канализации на Юго-Западных Очистных Сооружениях - огромном комплексе, построенном ФГУП "Водоканал" в 2005 году. Если мне не изменяет память, то на сегодняшний день производственная мощность ЮЗОС составляет чуть больше 300 000 кубометров воды в сутки!
К слову, музей Водоканала на Шпалерной - один из моих любимых в городе, поэтому отказаться от поездки на настоящее "производство" я просто не могла!

Итак, мы начинаем нашу прогулку!



Все начинается, конечно, под землёй. Когда сточные воды собираются в огромные коллекторы и отправляются по сложным подземным маршрутам к местам очистки, где при помощи мощнейших насосов с глубины более 30 метров поднимаются на самую высокую точку очистных сооружений, откуда вода пойдет уже своим ходом по всем лабиринтам очистной системы.


Конечно, кто-то из нас не удержался и сделал "какашечное" селфи на фоне канализационных сточных вод, свежеприбывших на ЮЗОС. Женя zydog красава! ;)


Первый этап очистки - "отлов" крупногабаритного мусора. Делается это при помощи специальных решеток: сначала с крупными ячейками, потом с чуть более мелкими.


Ох, что там только не приплывает: и обертки от шоколадок, и детские игрушки, и мобильные телефоны, и расчески, и даже вставные челюсти! В уголке зала грубой механической очистки организована небольшая экспозиция под милейшим названием: "наши приплываши".


А это - непосредственно сам зал грубой механической очистки: справа-налево продвигается вода через несколько решеток, в которых задерживается мусор.


Далее водичка перемещается в так называемые песколовки, где из взвеси механическим образом (я бы назвала это "причесыванием") удаляется уже более мелкий мусор.


Далее вода немного "отдыхает" в первичных отстойниках. Ну уж потом грязь - берегись! Потому что следующий этап очистки самый сложный, самый мощный и самый внушительный: биоочистка! Здесь, на станции, выращивается специальная порода ила, который активно занимается очисткой воды. Микроорганизмы пожирают вредные бактерии, не давая им возможности развиваться. Более того, на этом же этапе удалятся из воды вредные элементы: фосфор и тяжелые металлы. К сожалению, вблизи посмотреть на этот этап не удалось, поэтому фотография из окна завода по сжиганию остатка очистки. На фотографии аэротенки ЮЗОС.


Раз уж я заикнулась о заводе по сжигаю осадка сточных вод, расскажу о нем чуть подробнее, тем более, что он оказался едва ли не самым интересным элементом всей экскурсии. И именно здесь работают...улитки! Но обо всем по порядку!


На входе нас встретил замечательный Алексей Малахов - начальник ЮЗОС и посоветовал "держаться кучкой" и "чаще мыть руки", а еще, конечно же "не потеряйтесь" =) Пожалуй, самые прекрасные напутственные слова, которые я когда-либо слышала на входе крупного производства!


На самом верхнем этаже административного корпуса, который примыкает непосредственно к заводу по сжигаю твердого остатка, функционирует настоящий координационный центр, где специально обученные работники следят за показаниями с множества датчиков, установленных на станции и контролируют некоторые моменты производственного процесса.


Ольга Николаевна Рублевская рассказал нам об особенностях очистки воды, причем так понятно и подробно, что у нас сложилось ощущение, что все очень просто. И даже нам, простым блогерам, стали понятны сложные нюансы очистки не только воды, но и отходов, которые формируются в результате очистки.


Мы узнали где и какие системы функционируют, чем грозит нам некачественное обслуживание системы подземных коллекторов, откуда и куда течет грязная вода и, конечно, что нас ждет в будущем. Спасибо! Было очень познавательно и интересно!


Сам зал, где расположилась диспетчерская - очень светлый, просторный и солнечный. Повсюду живые цветы, а в углу еще и аквариум! Красота, да и только!


А на самом выходе стоит стеллаж со множеством баночек. В этих баночках все то, что можно обнаружить на ЮЗОС: это и песок, который используется в печах сжигания, и очищенная сточная вода, и КЕК, и смешанный осадок, и флокулянты для обезвоживания и еще куча всего!


На некоторых баночках сидят мимимишные стрекозки! ;) Но как бы мило это все не выглядело, там висит объявление, где настоятельно не рекомендуется трогать и особенно открывать баночки. Хотя, признаться честно, открывать банку с концентрированным осадком сточных вод у меня и желания не было!


Проходим на завод, зажав носики и закутавшись в собственные шарфы, ведь здесь сконцентрированы все прекрасные ароматы большого города - в осадке сточных вод, который не только формируется после биоочистки на ЮЗОС, но и привозится сюда с других станций очистки, где нет своего завода по сжиганию осадка. И первый этап - это, конечно, сама печь! Всего их тут две, и они совсем небольшие.


Но ведь сам завод огромный! И если в нем всего две печки, то зачем такое здание? А для того, чтобы очистить дым, получаемый от сжигания всяких как! То есть фактически это огромная система воздухофильтрации!


Дальше, дабы оценить весь масштаб, я просто покажу пару карточек с разными вентилями/клапанами и трубами, чтобы можно было оценить масштаб проводимой здесь работы:






Конечно, вся эта работа должна проводиться не зря, поэтому мы поднимаемся на самый верхний ярус в отдел контроля качества выбросов, идущих с завода в атмосферу. Лестница и потолок - мечта человека, боящегося высоты, конечно!


А теперь, позвольте представить Вам отдел контроля качества выбросов с завода по сжиганию твердого осадка на ЮЗОС:


Да-да, вам не показалось, это самые настоящие улитки! Дело в том, что улитки очень чутко реагируют на изменения в атмосфере, поэтому к каждой из шести штук прикреплен датчик, фиксирующий сердцебиение работника. Улиткам постоянно подается небольшое количество дыма, который выбрасывается в атмосферу. Если у трех и более улиток изменится ЧСС, их показатель на мониторе сменит цвет с зеленого на красный и будет подан сигнал тревоги.


У каждой из улиток есть свой персональный мячик, по которому она постоянно ползает, свой кусок еды (в данном случае - огурчик, ммм), конечно, датчик. Плюс на каждую из них капает небольшое количество воды. Не знаю, жестокое это обращение с животными или нет, но зрелище жутковатое, конечно!


Окей, с твердыми осадками разобрались, а что же происходит с водой после этапа биоочистки?
А с водой у нас все прекрасно, потому что попадает она во вторичные отстойники - это огромные круглые емкости, по которым неторопливо двигаются металлические конструкции.


При помощи нескольких незатейливых девайсов типа "швабра", закрепленных на самом конце подвижной части, удаляются попадающие в воду на этом этапе элементы природного мусора.


И вот, казалось бы, все, водичка чистая? Ан нет, есть еще кое-что! Перед тем как "выпустить" воду в Финский залив, в ней убивается все вредное еще и ультрафиолетом. Если честно, этот кадр вызывает у меня стойкое ощущение присутствия в фильме "Матрица"


Конечно, без контроля качества воду никто в акваторию Финского залива и Балтийского моря не выпустит, поэтому мы спросили у Николая Николаевича Камардина о том, как осуществляется этот контроль на ЮЗОС и, между прочим, узнали много интересного!


Контролем очищенной воды на станции занимаются...раки! Система мониторинга примерно та же самая, что и с улитками: к каждому раку прикрекплен датчик, фиксирующий ЧСС, и если ЧСС меняется сразу у нескольких животных, срабатывает сигнал тревоги. Всего единовременно работает 6 сотрудников в панцирях, причем в теплое время года работают зарубежные коллеги, а в холодное - наши. На мой неловкий вопрос: а вы их едите? Ответили, что есть сотрудников научной лаборатории как-то некорректно +)


Однако, контролем воды кроме раков занимаются еще и научные сотрудники - люди, работающие в специально оборудованной здесь же лаборатории.


Я, конечно, не химик, но рассматривала столы, заваленные обилием колбочек и баночек с огромным удовольствием!




А здесь nau_spb что-то активно снимает. А я - его.




И вот когда мы вдоволь налюбовались баночками, установками, мензурками, колбами и горелками, научный сотрудник лаборатории Антонида Иннокентьевна Шикуева показала нам шикарные видеоролики о том, как работают микроорганизмы, уничтожающие бактерии. Очень красиво, надо сказать!


Вот этот "цветок" на фото - "хороший" микроорганизм, а черная масса - это всякая быка, которую "хороший" кушает!


Блогеры с интересом наблюдают за процессом биологической очистки. Пожалуй, такого кино никто из нас раньше и не видел! karmannoe_zlo почему-то отвернулась от экрана, видимо, сцены насилия не для тебя, Лен? =) Зато nau_spb и mitrofanova_m смотрят с неподдельным интересом и даже улыбаются. Вот они, любители хоррора! На заднем плане можно также заметить balu97 и trawellers, которые вообще решили видео не смотреть. Ну и ладно, это дело добровольное же!


Содержание бактерий и микроорганизмов, конечно, тоже находится под неусыпным контролем: постоянно берутся пробы на содержание в воде тех и других.


Вот, вроде, и все, что нужно знать обывателю о сложном и многоступенчатом процессе очистки сточных вод в мегаполисе. И хоть мы видели много мусора, откровенных какашек и всего прочего в таком духе, мы с удовольствием плотно покушали в местной столовой!


Блогеры такие блогеры! Спасибо spbblog за возможность и лично zydog за приглашение посетить ЮЗОС.
Было интересно!

друзья, фото, истории большого города, мероприятия, пиар

Previous post Next post
Up