Любое государство, в котором не происходит серьёзных потрясений (войн, революций, распада территории), всегда эволюционирует. Это заложено в природу человека и, соответственно, человеческого общества. И это правило, я думаю, верно хоть для КНДР, хоть для Швеции. Единственное исключение: серьёзное изменение этнического состава населения, которое
(
Read more... )
Протесты не были массовыми именно потому, что подавляющее большинство людей в России устраивал и устраивает существующий режим. Но не всех. Поэтому они были.
Никакой бедности я в РФ за последние лет 15 нигде не видел. Слышал о ней постоянно, но где бы ни оказался, везде всё как-то благополучно: люди строят дома, ездят на своих автомобилях, покупают гаджеты и т. д. Причём заметен именно разительный контраст с тем, что было до этого. Странный такой парадокс. А я своим глазам верю больше, чем "информации в интернете".
Жизнь государства и общества не умещается в одни только экономические показатели - это какая-то идиотская современная религия, на мой взгляд. Про Аргентину тоже слышал, но надо смотреть на само общество: тогда, возможно, станет понятно, что и там есть какой-то прогресс, а "дефолты" это, например, образ жизни, который их устраивает.
Reply
Россияне сейчас безусловно живут богаче, чем когда бы то ни было в истории, режим тоже самый мягкий за последние 100 лет. Просто из всех вещей, которые людям мешают жить, бедность на мой взгляд проявляется больше всего. В рф, скажем, нет особых проблем с преступностью, у нас не сажают за чтение криг, нет принудительной психиатрии и т.п. Можно заниматься чем хочется -- даже некоторыми формами политического активизма. Но на то, чтобы построить дома и купить машины, нужно потратить необоснованно большое количество усилий.
Проблема с бедностью ощущается при сравнении своей жизни с жизнью других людей, как в пределах РФ (это, к сожалению, страна с одним из самых больших в мире уровней неравенства), так и с соседями из более успешных стран. У меня вот например иногда портится настроение, когда я смотрю американские или европейские фильмы/сериалы и вижу, как там живут мои сверстники.
Искусственное неравенство раздражает даже животных (https://www.youtube.com/watch?v=meiU6TxysCg), что уж говорить о людях. Поэтому для государства на мой взгляд решение этой проблемы не менее важно, чем выступление в роли тамады для людей со стремленеим поучаствовать в каком-то общем деле (я кстати не встречал очень много людей, испытывающих яркую потребность поучаствовать в общественных процессах, в основном только читал про таких в интернете).
Reply
Нет, ты написал, что они не были массовыми, потому что людям давали заниматься науками, искусством и прочим. А они не были массовыми именно потому, что люди получили возможность строить дома и покупать машины и не хотят этим рисковать. Как раз среди всяких "творческих элементов" недовольство выше, чем "в среднем по больнице".
Reply
Науками, искусствами и бизнесом. То, что сейчас можно заниматься наемным трудом и накоплением материальных благ подразумевалось как само собой разумеющееся. Думаю, в любом обществе, где нет войны, нет грубого вторжения государства в частную жизнь и где не разорваны экономические связи, как в первые годы перестройки, будет происходить бурная экономическая активность. Уверен, что и на украине сейчас люди тоже решают проблемы с жильем и транспортом, хотя страна намного беднее рф. У украинцев кстати тоже не видно особых протестов, хотя в 2014 им предсказывали чуть ли не распад государства из-за экономической несостоятельности (при том, что страна действительно остается нищей и на грани банкротства).
Прочитал вот исходный пост еще раз и захотелось спросить, в чем ты видишь знаки существующего прогресса в российском обществе?
"В этом смысле РФ, безусловно, эволюционирует. Потрясений давно не было, этническое замещение пока не достигло критических отметок. В этом смысле менять ничего особо не надо: прогресс есть и ладно."
Я вот задумался и ничего в голову не пришло. Разве что культура общения и поиска информации благодаря интернету выросли + естественная смена поколений.
Reply
Да в том самом и эволюционирует - качество жизни людей улучшается. Мне в фейсбуке один товарищ тоже пишет, что как так - люди в нашем с ним родном городе рады зарплате в 50 тысяч рублей. А я ему говорю, что в 90-е такие же инженеры вообще зарплаты не получали месяцами. Это Прогресс. Да, в последние годы кризис наблюдается, но это кризис мировой и как бы не предвестник глобального потрясения.
Если просто посмотреть вокруг: среда, в которой мы живём, неизбежно улучшается. Асфальтируются дорожки, облагораживаются дворы, строятся детские площадки и т.д. и т.п. А среда обитания и есть базовое условие для счастья любого человека. Вроде ты против Путина, мечешься в ярости в интернетах, но потом выходишь на улицу, видишь новую клумбу или качели, и как-то отлегает. Потому что всё это ближе к телу, чем Путин.
Становятся доступнее всякие технические устройства: от айфонов до автомобилей. Просто рынок ими перенасыщается, и купить подержанное авто может сейчас чуть ли не бедняк. И с квартирами лучше, думаю. Да, ипотека пока дорогая, но всё познаётся в сравнении. 5 лет назад было лучше или хуже? А 10? А 20?
Проблема людей, что "к хорошему быстро привыкаешь" и начинаешь требовать всё больше и больше. А это хорошее не само собой и не из пустоты берётся - это тратится некий ресурс. Который может и исчезнуть, например. Как нередко бывало в истории.
Reply
Дворы действительно благоустраивают, но при этом у нас идет многоэтажное строительство, не учитывающее потребности людей (проблема "человейников"). Весь наш квартал был построен в ссср по единому плану с учетом необходимых больниц, полицейских участков, детских садов и т.п. Сейчас старые дома сносят, на их месте строят башни, но ни одного нового социального здания за последние 20 лет не построили. Точнее построили один детский сад для богатых, для чего снесли 2 социальных детских сада, стоявших рядом. В новом детском саду содержание ребенка стоит от 80к в месяц (https://hi.horoshkola.ru/faq). Слышал от знакомых, что в бесплатный сад ребенка сейчас нужно записывать в чуть ли не с рождения. По-моему это регресс даже если сравнивать с ссср. Ну и количество людей на 1 место в школах и больницах тоже увеличивается. Это всё в городе с одним из самых больших бюджетов в мире.
Есть и другие явно негативные моменты вроде увеличения пенсионного возраста.
Вообще я понимаю логику "лучшее враг хорошего", но по-моему многие неправильно приписывают текущему правительству существующее условное благополучие. Экономика работала бы в любом случае. Если государство не кошмарит людей репрессивным аппаратом, в любом случае получается естественное состояние капитализма, в котором все налаживают свои дела. (90-е это редкое и противоестественное состояние, которое было вызвано развалом ссср и чередой ошибок правительства, но которое стало рассасываться еще при ельцине) Т.е. текущее правительство имеет к этому опосредованное отношение. Другое дело, что государство может помочь, создав финансовую и правовую инфраструкруту для того, чтобы складывались сложные экономические цепочки, труд был более специализированным и соответственно менее бестолковым. У нас с этим государство справляется так себе и за это его имхо можно и нужно ругать.
Reply
Что значит "даже с СССР"? СССР был колоссальной сверхдержавой, способной решать такие задачи, которые нынешней РФ и не снились - причём в любых областях жизни. В этом смысле "90-е" совершенно типичное состояние, когда происходит деградация уровня цивилизации. Такое было что после падения Римской империи, что после падения Австро-Венгерской, что после краха любого другого государственного механизма такого масштаба.
>>но по-моему многие неправильно приписывают текущему правительству существующее условное благополучие
Угу, поэтому надо срочно поменять на новое, блестящее правительство, при котором мы полетим вперёд со скоростью света. Такие блестящие люди невостребованы: Сергей Гуриев, Илья Варламов, Максим Кац.
Спасибо, это всё мы уже проходили.
Reply
Каца и варламова я никогда специально не читал (так, попадалось что-то в интернете), по-моему это дураки. Гуриев это серьезный ученый -- правда, в сфере экономики, которую многие считают, и, возможно, справедливо, математизированной разновидностью государственной пропаганды.
Мне лично кажется, что наши лидеры это такие же новиопы и дураки, как кац, только менее адекватные -- например, они демонстративно отказываются пользоваться интернетом. Но протестовать я бы вышел не за каца, а просто показать свое недовольство -- по-моему, это создает среду для появления новых лидеров. Если все всем довольны, то талантливым людям нет смысла идти в оппозицию, только время зря будет потрачено, поэтому им нужно показать, что на них есть спрос.
Reply
Гуриев тоже дурак, это понятно через пару минут знакомства с его интервью.
"Менее адекватные" - угу, куда им до Каца... Это даже не смешно.
"я бы вышел" - так что мешает?
В политике лучше ничего не делать "просто". Аукнуться может очень неприятно.
Reply
"это понятно через пару минут" -- ок. Я вот пытаюсь время от времени послушать интервью наших лидеров, тоже не нахожу внутри себя отклика.
"так что мешает?" да ничего не мешает, я и выхожу иногда. Хотя последнее время редко, мешает лень и нигилизм, чем я не горжусь. Просто изначально хотелось привести контр-аргументы к твоему довольно сильному утверждению, что активно недовольными могут быть (немного усиливаю) только недоумки с шилом в жопе, а все нормальные люди ждут естественного развития прогресса. Что звучит особенно странно на фоне того, что ты раньше сам активно принимал участие в гражданских выступлениях.
Reply
Участие я принимал сугубо до Крыма, который очень многое расставил по своим местам, и с тех пор ничего не изменилось.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment