Все больше внимания фокусируется на дневнике.

Dec 25, 2016 01:33

В какой-то из своих лекций Быков задает вопрос публике "Можно ли из стихов Блока понять умный он был человек или нет? А Маяковский? Из писем и дневников Маяковского однозначно понятно, каким мега-интеллектуалом он был". За точность цитаты не ручаюсь.

Можно ли из моих дневников понять, что из себя представляют мои ценности, образование, интеллект? Глубоко сомневаюсь. В моем сухом перечислении фактов и переживаний, даже для меня ценности нет, кроме как ссылочной. А то забываешь, что было позавчера со скоростью мухи-дрозофилы. Но почему, в какой момент из жизни уходят размышления?

В 15 лет пишешь сочинения с глубиной мысли достойной Достоевского (здесь сарказм:)). В 25 наблюдаешь жизнь, задаешься вопросами и пишешь в ЖЖ, пытаясь хоть что-то понять. В 35 дневниковые записи усыхают до "Пробежал 10 км. Хорошо." Что это? Всю жизнь понял, все стало кристально ясно, все книжки прочитал и никакого желания углубить события, эмоции, копнуть чуть глубже, чем обычно?

Моя главная проблема здесь - это превалировании канала in над каналом out. Мозг привыкает потреблять контент и отвыкает его генерировать. 90 процентов времени я провожу обрабатывая информацию - ФБ, музыка, подкасты, люди. И даже встречая интересную и неоднозначную мысль (i.e. meliorism - the belief that the world can be made better by human effort) разве что порадуешься чужому остроумию, но не озадачишься развить для себя мысль (is it actually good or bad)?

И как-то забываешь, что с самой собой бывает очень интересно поговорить...

Стодневка

Previous post Next post
Up