Куклы-азиаты из Германии

Oct 06, 2014 18:45



В производстве кукол с азиатской внешностью немцы даже превзошли французов, так как они выпускали отливки голов кукол-азиатов  отдельными серийными  номерами. Например, фабрика Simon & Halbig уже в 1893 году выпускала кукол с китайскими лицами под номерами серий с 1098 до 1107.
Конечно, наряду с сугубо «азиатскими» сериями, попадаются куклы обычных отливок с просто окрашенным в желтоватые тона фарфором и в восточных костюмах. Иногда у куклы с головой из обычного белого фарфора просто были темные стеклянные глаза, парик из черных волос и азиатский костюм, как, например, у этой куклы-китайчонка молда 390 фабрики Армана Марселя.




Куклы-азиаты немецкого производства - это не только куклы-китаянки и японки. Встречаются также куклы - бирманки (на немецком это „Burmesin“- бурмезинка или бирманка). В конце XIX - начале XX веков, когда подобные куклы выпускались,  Бирма (сейчас республика Мьянма) была британской колонией, и такие лишь слегка монголоидные лица для европейцев были привычнее, чем китайские или японские. Девушки-бирманки очень красивы, вот пример такого лица на фото.



Например, отливка 164 фабрики Зимона и Хальбига - это кукла-бирманка, выпускалась она с 1912 года.





Известная серия 1099 Simon & Halbig  представляет лицо девочки-китаянки, кукла выпускалась с 1893 года.





Серия 1098, согласно справочнику-определителю М. и Ю. Цизлик, также выпускалась с 1893 года в облике девочки-китаянки. Видимо, кукла эта выпускалась очень ограниченным тиражом, мне не удалось встретить ни одной фотографии этой серии.
Зато встречаются фотографии куклы-китаянки серии 1129 Simon & Halbig, выпускалась она также с 1893 года. Модель имеет типично восточное лицо с раскосыми глазами, наружные уголки глаз подняты к вискам, широкие почти черные брови













Еще одна китайская модель 1199 Simon & Halbig, выпускалась с 1898 года.











Но, пожалуй, самая любимая восточная кукла многих коллекционеров - это модель-бирманка 1329 Simon & Halbig. Эту модель можно чаще встретить в продаже, чем другие. Кукла в облике девочки-бирманки имеет менее выраженные азиатские черты, чем у моделей-китаянок, но это и не европейские черты.  Приходилось встречать мнение, что модели 1099 и 1129 не пользовались спросом у детей из-за чрезмерной выраженности их азиатских черт. Полагаю, что это не совсем так. Просто выпуск модели 1329 начался позднее, с 1910 года, то есть в то время, когда возникает большой интерес вообще  к характерным куклам. Тираж этой восточной модели в общем выпуске кукольных голов на фабрике был гораздо выше, чем у тех, что производились в конце 1880-х годов. Кроме того, не совсем корректно объединять разные типы восточных лиц в один «условно-азиатский» тип.
Куклы  модели 1329 также носят парики из натуральных черных волос, часто уложенных в замысловатые прически, и красивые азиатские костюмы.













Наряду с большими кукольными головами выпускались и маленькие, с упрощенной росписью, но тем не менее, получались очень симпатичные куколки. Например, эта троица, примерно 1889 года



Головы кукол фабрики Зимона и Хальбига экспортировались и во Францию для изготовления кукольных автоматов



Фабрика Baehr & Proeschildt выпускала с 1888 году восточную модель 220 и куклу-индейца модель 244. Практически весь тираж кукол-индейцев уходил на экспорт в Америку.







Фабрика Schoenau & Hoffmeister в 1905 году выпустила модель 4900





Кукол-азиатов выпускали, среди прочих кукольных производителей,  Ernst Heubach, Theodor Recknagel, Bruno Schmidt.
Коллекционерам хорошо известны азиатские малыши Армана Марселя, модель 353 с цельно-отлитой головой и глазами со спящим механизмом.



Его более редкая версия „ELLAR“. Остается до конца невыясненным, почему эта кукла получила собственное название. Вероятно, это защитная маркировка торгового дома, который являлся заказчиком куклы. На этой фотографии ELLAR в центре.





Не менее известен малыш модели 243 фабрики Кестнера.





Некоторые куклы остаются неопределенными, без маркировок, они объединяются под общим названием куклы „ зоннебергского региона“.







Эта кукла, очень похожая на кукол Зимона и Хальбига, имеет единственную маркировку „S“ на затылке и французское тело. Она сделана, предположительно, для французского рынка.





В окрестностях Зоннеберга сделана и эта редчайшая кукла модель 193 с головой бэлтон-типа. („belton“ - цельно-отлитая голова с одним-тремя отверстиями, преимущественно немецкие куклы периода 1870-1900 годов). Эта модель 193  делалась по заказу торгово-экспортного дома Geo Borgfeld, поставлялась в Америку. Данная кукла была куплена в Калифорнии в мае 1965 года за 22,5 доллара. За это время стоимость ее выросла в десятки раз.





Куклы-азиаты производились, конечно, не только из фарфора. Вот пример куклы из папье-маше со стеклянными глазами.



И в конце просто  несколько фотографий костюмов, головных уборов, обуви кукол-азиатов.





















история кукол, редкие куклы, кукольные фабрики

Previous post Next post
Up