Флоренция

Mar 21, 2017 01:25

Несмотря на то, что я уже дома- в черновиках лежат еще несколько записок из Италии. Буду их выкладывать;)
***
Жаль мне Флоренцию. Того, что не смогли Медичи, Строцци и время, - смогли деньги. Она все так же совершенно красива. Все так же лежат ее черепичные крыши меж зеленых холмов Тосканы в нежной розовой дымке заката, но тени великих событий вынуждены прятаться от организованных орд туристов в глухих закоулках, в закрытых клуатрах монастырей, в шаловливых дорожных знаках, слушать эхо вечернего ужина в кантиннелах и тратториях.
***
Пусты ее церкви. Немногочисленные прихожане читают мессу спиной к алтарям в апсиде. Печальны вытянутые готические девочки-мадонны, их вечную скорбь больше не разделяют верующие, а орудие дьявола (палки для селфи) продаются чуть ли в самих храмах. Все также немыслимо изящна Симонетта, глядящая со всех полотен Бочонка, но расслышать музыку его картин почти невозможно в непрерывном треске затворов. Зато я видела великую любовь Филиппо Липпи. Уже пять веков мертв он и и его муза, а он все так же любуется ею на своем полотне и любит ее так сильно, что вот-вот поедет всесильный Медичи выкупать у папы освобождение от монашеских обетов для Филиппо и Лукреции.
***
Кстати, о любви... В предпоследнее флорентийское утро на соборной площади слышу сзади недовольный женский голос, оборачиваюсь и вижу как мужчина подходит к женщине, берет ее лицо в ладони и целует. И столько в этом нежности, так очевидно, что они сейчас совершенно одни во всей Флоренции, что внутри образуется гулкая пустота. Чувствую внутреннее родство с ними. И с молодыми парочками, целующимися на опорах моста. И с пожилыми, нежно улыбающимися друг другу поверх кофейных чашек. Явно все выщербинки друг друга они знают лучше, чем эти кафешные чашки.

Сердце, которое сначала разбередили вся эта любовь и печаль в Уффици, и которому потом пришлоссь окунуться в суету и толчею людных площадей, было физически тесно в груди и в этом городе. Поэтому я сбежала в Лукку, что было наилучшим решением для меня. Только сейчас я поняла, почему в Риме одна австралийка посоветовала мне так сделать. Тогда я пожала плечами- ведь столько всего интересного в этом городе-загадке, зачем еще куда-то ехать? Но не прошло и пяти дней, как я сбежала со свидания с Флоренцией, о которой так много мечтала;)
***
Конечно, Италия и здесь готова явить свои чудеса улыбчивой женщине, в нее влюбленной. Чутье и подготовка выводят к лучшим ресторанам, удается попасть в обычно закрытые клуатры и несколько минут послушать там тишину. В одной капелле я впервые в жизни играла на органе (миниатюрном, в полтора моих роста) и слушала звук всем телом. Еще телом звук ощущала, когда били колокола в кампанилле Джотто- в пяти метрах от меня. Вечером на площади встречаю нетрезвого итальянца: "о, я Вас помню! Вы были сегодня в траттории За-За! Куда направляетесь? О! Синьорина разбирается в хорошей кухне" и показывает дорогу, которую я уже отчаялась найти.
На резбегающихся от Дуомо улочках полно магазинчиков старых книг (дорого, но чудесно), в музеях лежат средневековые кодексы, почти на каждой улице арт-магазин (опустим завесу жалости над моими там страданиями). Мне точно будут снится мосты над зеленоватыми водами Арно, приснится вид со смотровой площадки Сан-Миниато. Невозможно планируя путешествие по центральной и северной Италии, не заехать в один из величайших городов этой страны. Но вот по-настоящему приехать туда, мне в этот раз не удалось...
Previous post Next post
Up