Вина Уругвая
Маленькая, но гордая страна Уругвай производит мноооого вина, по понятиям уругвайцев.
То, что в понятиях Уругвая куча огромная, в мировых масштабах - фи и никто не заметил :)
Если смотреть по объемам мирового экспорта вин, то Уругвай, со своими 0,2 миллионами гекто литров.
не входит не то что в десятку, наверно если нарисовать график мирового экспорта вина, то Уругвай там будет не видно совсем :)
Для примера, Чили экспортирует порядка 8-9 миллионов гекто литров вина в год, а Франция и Испания порядка 20 миллионов гектолитров.
Особенность Уругвайских вин, состоит в том, что почти все произведенное вино, выпивается внутри, и только незначительная часть идет на экспорт.
Визитной карточкой Уругвая является вино из лозы под названием ТАННАТ
Согласно Википедии
https://en.wikipedia.org/wiki/Tannat Таннат выращивается не только в Уругвае, как говорят некоторые, но и в Юго-Западной Франции, Аргентине, Австралии, Бразилии, Перу, Южной Африке, Боливии, Италии и в США.
Но только у Уругвае он имеет статус национального вина, и свои неповторимые и ярко выраженные нотки во вкусе.
На этой карте хорошо видно на какой широте находится Уругвай, и поскольку именно эта широта как нельзя лучше подходит для виноделия, а Уругвай полностью находится в этой широте, то вино это наше все!
Порядк а 9000 гектаров и более 300 бодег, радуют нас различными винными вкусностями и изысками.
Чем же так хорошо наше таннатское вино?
Оно просто идеально, под наше уругвайское мясо!
Таннат - содержит всех больше танина - дубильного вещества, которое так приятно вяжет.
Терпкость - отличительная особенность вин таннат.
По содержанию танинов tannat в четыре раза превосходит знаменитое французское мерло.
Tannat - одно из самых полезных вин с высоким содержанием антиоксидантов.
Наш таннат это вино, с ярко выраженным ароматом спелых ягод и фруктов и терпким бархатным вкусом.
За это его и ценят, в издании Vinalies 2015 года, уругвайские вина были размещены на 3-м месте среди 3500 вин из 40 странн-участниц.
(Vinales - это международный конкурс вин, который является одним из самых авторитетных во Франции и открыт для участников со всего мира, благодаря чему, ежегодно в конкурсе принимают участие более трех с половиной тысяч вин. Правом оценивать подобное географическое и вкусовое разнообразие обладают только самые уважаемые и высоко квалифицированные международные дегустаторы. Наиболее успешные вина - вина, завоевавшие золотые и серебряные медали, попадают в ежегодно выпускаемый справочник "1000 лучших вин мира".)
Самое интересное - что Уругвайский таннат - прямой родственник французского, ведь именно оттуда была привезена сюда его лоза в 1870 году. Сначала вино выращивалось исключительно только для внутреннего рынка.
Лишь в конце 20 века, специально для адаптации вина Уругвая под общемировые требования был проведен ряд мер,страну посетили французские энологи и виноделы, которые внесли поправки в процесс создания вина. Таким образом вино Уругвая превратилось в одного из почетных представителей международной винной промышленности, не потеряв своей индивидуальности.
Уругвай сейчас, является единственным производителем в мире, где существуют значительные виноградники в еще большем количестве, чем у себя на родине: Madiran и Irouléguy, на юго-западе Франции.
Tannat вино прекрасно как самостоятельно, как и в комбинациях с другими сортами. (Tannat-Каберне Совиньон, Мерло-Tannat, Tannat-Каберне).
Винодельни в Уругвае называются - бодега (bodega)
Очень много семейных бодег, которые с удовольствием проведут дегустацию, покажут свое производство, предложат приобрести свои коллекционные и не только сорта без магазинной наценки.
Вот здесь можно посмотреть наиболее популярные бодеги, которые можно посетить, записавшись заранее
http://www.loscaminosdelvino.com.uy/visitenos/#contenidoWeb