Строительство в Уругвае
Наш будущий дом
День первый
Т.к. строительство дома начинают с печки, то мы тоже будем плясать от нее.
Наш первый день прошел в поисках глины и ровных кирпичей.
Мы вплотную познакомились с тонкостями местного производства кирпичей.
О ровности кирпичей я писала ранее
http://tansm.livejournal.com/19101.htmlТеперь я сама увидела как их производят. Недаром место производства называется не как не иначе как артисания (мастерская, ручная мастерская) так вот, среди этих авторских кирпичей совсем нет ни ровных ни одинаковых. Все в одном экземпляре и все уникальны
Т. к. для печки нам нужны одинаковые и ровные индивиды, мы объездили все прилегающие бараки(строительные магазины ) и увы, кирпичей, таких как мы их знаем, нет.
Пришлось ехать напрямую на производство.
Производство нас потрясло до глубины души. Таким способом кирпичи в России делали наверно при царе Горохе.
Вот процесс:
- Берем глину
- Мешаем с опилками
- Делаем формочкой кирпичики
- Вкладываем их горкой
- Горку засыпаем дровами
- Закрываем железными листами
- Поджигаем
- Ждем до готовности
- Парам!!!!!
Нужны еще кирпичи, делаем еще пирамидку из куличиков рядом.
Цена кирпича за единицу от 4 до 6 песо (10 руб.)
Работа авторская, на свежем воздухе. Кому хочется творчества, велком!
Место, где мы нашли 50 похожих друг на друга ну хоть немного обожженных куличиков было зловеще.
Находилось около цементария (кладбища) представляло из себя поле с пирамидками - гуртовыми кирпичами и сарайчиками для жилья.
Не успев воодушевится окружающим пейзажем и проникнуться им, нас ждало новое приключение.
Дитю захотелось в баньо (туалет), в травку идти на отрез отказался, поэтому мы поскакали в местное баньо.
Картина маслом.
Мы с дитем носимся по полю с красными пирамидками и кричим баньо, баньо!!!
Добрый дядя проводил нас до близлежащего сарая сколоченного из ржавых листов, открыл дверь, принес бАмажку, и мы гордо проследовали в баньо.
Говорить что я такое видела, значит соврать. Четыре стены, пол из обломков кирпичей, сложенных горкой. В уголку тихо стоит, просто стоит, прислонившись к стене, как усталый путник, белый, грязный друг, ладно бы была яма куда все стекает, нет просто обозначает место своего присутствия. Говоря делать ТУТ. Понятно что ничего не смывается и не куда не исчезает. Мы в позе орла, не дотрагиваясь ни до чего, сделали свои дела ( лучше бы в травку) и стараясь ничего не разрушить и не сломать ноги выскочили оттуда.
Это надо себе представить, как мы гордо с ребенком выходим из этого заведения, закрываем дверь, от чего эта конструкция чуть не падает, вокруг поле, кладбище, кирпичи да собаки ну и мы вышагиваем с влажными салфетками (хорошо не на каблуках ) чистые, причесанные и с айфоном в руках. (Пям пекшот для фильма о конеце света)
А еще день ознаменован поисками глины для печки.
Что такое глина и зачем она нужна не знают даже заядлые строители. Все камины кладут на цементе. Оттого они трескаются и лопаются.
В течение недели мы искали ее везде. Труды не прошли даром, выяснили что называется глина barro. Используется только для скульптур или горшков и нигде не продается. Ну совсем нигде.
Добрый дядя на "фабрике по производству кирпичей" отсыпал нам два ведра своих запасов темной грязи, по крутил у виска и смотрел как на больных людей.
Думаю он долго будет рассказывать, как к нему приезжали иностранцы, искали липкую грязь, стучали по кирпичам, искали ровные индивиды, потом обновили его толчок и уехали домой. Чувствую себя первооткрывателем или первопроходцем.
Но задача сегодняшнего дня пр поиску кирпича и глины выполнена.
Они довезены до нашего домика, сложены в два ряда.