А ведь я совсем забыла перепостить запись Зинаиды (организатора нашей весенней выставки), а тут вспомнила! вот:
Оригинал взят у
ziflower в
Уникальный подарок и урок щедрости.Давно хотела поделиться впечатлениями об организованной мной выставке «Искусство Японии», прошедшей с 1 по 7 апреля 2013 г. В городской газете появилась
заметка и несколько фоток. Меня удручают подобные газетные зарисовки тем, что они описывают интересные мероприятия в прошедшем времени. Анонс приятнее читать, ведь это призыв к действию, а отчетные статьи вызывают чувство сожаления об утраченных возможностях. Именно по этой причине я не люблю писать статьи-отчеты. Далее НЕ отчет о прошедшей выставке.
19 апреля я была приглашена провести мастер-класс по шнуркам «Кумихимо» в детской центральной библиотеки в рамках благотворительного мероприятия под названием «Библионочь». Так как мой МК проходил в том же месте, что и выставка, да еще и спустя чуть менее 2-х недель, я решила задать ребятам вполне резонный вопрос: «А кто из вас был на выставке «Искусство Японии»?
- !!! лес рук - добрая половина моих маленьких слушателей (а их собралось на МК около 20 человек).
Ребята ответили на все мои вопросы о Японии: о географии, климате, символах Японии, вспомнили некоторые национальные традиции этой страны. Что и говорить, мне было приятно. Дополнительную радость доставила крохотуля из средней группы детского сада, которая справилась с плетением шнурков из !!! 8-ми нитей, а также мальчик осиливший шнурок из 16-ти нитей. Теперь я понимаю, что заставляет педагога каждый день приходить в школу.
Потому, что…
Пусть не обижаются дорогие взрослые посетители, но в первую очередь выставка была организована для детей. Мы с мастерами считаем, что дети должны уметь создавать что-то своими руками. Это дает возможность осознать, что нет ничего в жизни с чем человек не справится. Овладение ремеслом требует сосредоточенности, привычку совершенствоваться, двигаться вперед , придумывать новое и доводить проекты до конца.
Время от времени задумываюсь о том, как удивительно устроен человек. Мало научиться чему-то, важно улучшить, придумать НОУ-ХАУ, и что самое главное передать это другим. Самые интересные книги, философские изыскания, научные статьи или важная обучающая информация написаны не для коммерческой выгоды. Сейчас юрист с идеей защиты авторских прав стоит впереди самого творца (писателя, ученого, философа, носителя информации). Юрист уничтожает и автора, и самое ценное принадлежащее ему свойство - потребность быть щедрым. Ведь через свой щедрый подарок автор получает вдохновение к новым изысканиям. Это вдохновение складывается из таких же малюсеньких щедрых подарков со стороны людей, нуждающихся в знании. Без всяких сомнений самые ценные подарки, особые прививки вдохновения, дарят ДЕТИ.
Каждый в большей или меньшей степени обладает потребностью поделиться знаниями, но не у каждого есть чем делиться.
Кто эти щедрые люди?
Мастера-участники выставки обычные жители города, имеющие интересные хобби. Именно хобби, ведь представляемое искусство не средство заработка, это в первую очередь творческий порыв души. Все экспонаты - это домашние любимцы, это свидетельство личных достижений. Вся красота создается в свободное от основной работы время. Большинство мастеров - это мамы, воспитывающие маленьких детей и работающие на предприятиях города. Выделить время на участие в подобных образовательных безвозмездных проектах для мастеров - это настоящий подвиг.
Несколько слов благодарности хочется сказать в адрес руководителя библиотеки Бронфен Нины Ивановны, которая согласилась принять благотворительную выставку. Отдельно хочу поблагодарить заместителя директора библиотеки Хрусталеву Наталью Анатольевну, без которой эта выставка не состоялась бы. Спасибо вам за помощь, за готовность пожертвовать своим свободным временем, за терпение и ценные организационные советы.
А теперь о тех, чьими силами создана вся эта красота. О мастерах, откликнувшихся принять участие в благотворительном образовательном проекте.
Традиционная вышивка на шарах «темари» представлена работами Анны Мотковой,
Вязанные куклы Амигуруми выполнены Ольгой Соловьевой,
Японский амулет из Такаямы, кукла «Сарубобо» от мастера-кукольника Катерины Ионычевой.
Потрясающие букеты в технике Икебана - работы Светланы Черновой, которая одновременно является руководителем удивительного магазинчика «Мастерская чудес».
Бумажная скульптура Оригами от мастеров из электростальского женского творческого клуба Марии Ивановны Сусликовой и Нины Михайловны Улизко.
Особые гости, выступившие с особыми лекциями и демонстрациями: учитель по айкидо Юрий Андреевич Ласков и спортсмены клуба «Ансин».
И я автор этой статьи, организатор выставки, мастер по «кандзаси» и «кумихимо» - Зинаида Гончаренко.
А теперь задавайте свои вопросы.
- Какие ваши творческие планы? А чем еще живут мастера? Какие есть интересные увлечения?
- Да, мастера - люди увлеченные своим хобби, но я уверена, не закрытые только на нем. Ниже привожу ссылки на электронные блоги участников выставки, мастеров, которые общаются с миром через интернет.
http://tano-shimi.livejournal.com/ http://www.chudomastera.ru Цветы в "технике кандзаси" стилизованное дерево сакуры. На заднем плане большая бумажная кусудама в технике "Оригами".
Цветы в "технике канзаси". На переднем плане (красный букет) "цумами-канзаси" в виде шпильки.
Японские куклы-примитивы.
Вязанные куклы "Амигуруми"
Мастер-класс "Шнурки кумихимо" особой популярностью пользовался среди гостей из клуба айкидо, т.к. самурайский меч крепится именно такими шнурками.
Композиция из искусственных цветов в технике "Икебана".
Традиционная вышивка "Темари".
Открытый урок по темари.
Лекция "Национальный костюм". Демонстрация женского кимоно и мужского комплекта, состоящего из короткого кимоно и штанов-хакама.
Символ Японии - журавль (в технике канзаси).
Панно в технике оригами "Мой сад". На переднем плане куклы-зайчики для праздника "Хина мацури", изображают императорскую семью.
Демонстрация боевого искусства айкидо.
Использование меча в айкидо.
Символ Японии - дракон (объемная фигура от флориста).