Мне, когда я вышла замуж, и стала жить отдельно, вскрыло кукушечку и захотелось кулинарных экспериментов. Но так как я человек крайне ленивый, то стоять у плиты часами и отмеривать 123 грамма состареных яичных желтков я б не стала. Равно как и искать редкие ингридиенты типа особенной муки, лапки боливийской утки и коры дерева малазийской акации. Поэтому вот подборка простых рецептов.
Шоколадные маффины с жидким центром (и маскарпоне)
Плитку шоколада растопить и добавить 6 ст.л. сахара, снять с плиты и дать остать, добавить 100 г масла и вымешать. Добавить 3 яйца и 4 ст.л. муки. Вымешать.
Залить до половины формы, они поднимаются. Если добавлять маскарпоне, то заливать на 1 треть, ложку маскарпоне, и сверху еще немного теста. Выпекать 7-9 минут про 200 градусах. Чем меньше пекутся - тем более жидкий центр получается, но сложнее вынимать их из формочки. Когда остывают, застывает и серединка, но можно разоргевать в микроволновке или духовке. Получается ок. 10-12 маффинов.
Кста, на вид иногда они получаются неприглядные, трескается верхушка.
Морковные маффины
мука 180 г, сахар 180 г, 2 яйца, 50 г масла, 70 г йогурта, стакан тертой морковки, цедра 1 лимона, соль, разрыхлитель.
В растопленое масло добавить сахар и яйца, взбить. Потом добавить все остальное, всеять муку с разрыхлителем. 20 минут при 200 град. Получаются симпатичные оранжевые кексики, не сильно сладкие.
Тыквенные маффины
Аналогично морковным, только сахара можно брать меньше и можно добавить корицу. Тыкву предварительно отварить, размять вилкой и слить воду.
20-25 минут при 180 град. Маффинки получаются влажные. Чем ярче тыква, тем более оранжевые маффинки.
Тыквенные и морковные замечательно идут как легкий перекус или на завтрак.
Ореховые
морковь тертая - стакан, тертые грецкие орехи - стакан, 5 яиц, 150 г сахара, 50 г. муки, разрыхлитель, цедра и сок 1 лимона или апельсина, 50 г коньяка.
Желтки взбить с сахаром, добавить сок лимона или апельсина. Добавить все остальные ингридиенты. В конце осторожно ввести взбитые белки. 25 минут при 180 град.
Честно говоря не помню, как они в приготовлении, пекла давно, но помню, что вкусно :). И они какие-то "легкие", воздушные, потому что без муки практически.
Творожный пирог (или чизкейк)
С виду рецепт замороченый немного, но на самом деле все очень просто и быстро (особенно, если не впервой :)
На этот пирог ко мне регулярно собирается толпа народа, прикидывась друзьями :) Но мы-то знаем первопричину их визита...
250 г муки, 4 яйца, 175 г масла, 175 г сахара, цедра лимона (опционально), 750 г творога ( я, честно говоря, никогда не взвешивала творог :) я беру обычно 1 среднюю головку деревенского творога на рынке. главное чтоб он был сухим, рассыпчатым и не кислым) 125г сметаны, соль, разрыхлитель, ложка крахмала (если вдруг попался мокрый творог)
Муку смешать с 1 яйцом, 125 г масла, 75 г сахара, 2/3 лим цедры и замесить тесто. Тесто получится не крутым размером с мужской кулачок. Его заворачиваем в пищ. пленку и на 30 минут в холодильник.
Начинка: творог смешать с сметаной, цедрой, крахмалом, разрыхлителем. Добавить растертые с оставшимся сахаром и маслом 3 желтка, осторожно ввести взбитые белки (при взбивании добавить половинку чайной ложки соли). Если любите нежную начинку, то потом все взблендернуть :). Если просто вымешать, начинка будет с зернышками творога.
Тесто достаем из холодильника, распределяем по форме, вылепливаем бортики
заливаем начинкой, и на 50-60 минут при 180 град в духовку. Можно добавлять в начинку изюм, поджареные орехи, фрукты (если фрукты мокрые, то обсушить и вывалять в муке), шоколадные капли, корицу и всякое разное на любой вкус :)
картинка :)
и еще
Если вам вдруг срочно нужно что-то к чаю, а нет времени или желания изголяться, то на этот случай шарлотка (да, я знаю, что все знают рецепт шарлотки)
3 яйца, стакан муки и стакан сахара, разрыхлитель взбить миксером. В форму покрошить 1-2 яблока, залить тестом, посыпать корицей или орехами или еще чем-то :)
вот вчерашняя
Я пеку часто, разно и много, но шоколадные печеньки, чизкейк, шоколадные жидкие кексы и рафаэлки - это мои провереные рецепты, и я всем их советую :)