Девчонки в автобусе.
Девчонки в Софии.
Девчонки едут в Пловдив.
Глава отчего-то огромная, в которой тех, кто поздно встаёт, водила не берёт, а тот, кто рано встаёт, тот по Софии упрлс.
203 и Лис приняли решение продолжить приключения с автостопом, а по дороге заехать в Дмитровград-Српск. Мы же с Катрин рассудили, что лучше встанем в 3 ночи, а не в 6 утра, а в 8 утра уже будем в Софии, и не придётся напрягаться при переходе границы. Когда мы шли на вокзал в 3.30, Ниш вовсю клубился. Повылезало хипстерья, тскзть, тынц-унц!
В автобусе мне не спалось. Под приятный саундтрек баллад Скорпионс (водитель поставил) встречала рассвет. На границе сербы выездной штамп не поставили, и было бы круто, конечно, теперь как бы постоянно быть в Сербии. Болгарский погранец взбодрился от наших с Катенькой незнакомых лиц и поинтересовался по-болгарски, куда мы едем. Сказали, что в Софию. Если бы мы хотели провезти кота в мешке с кокаином, мы бы перевезли. В следующий раз я проснулась под "Командаете Че Гевара". Мир становился зыбким. Чиффа предложила съесть фиников.
Вокзал в Софии глубоко меня поразил. Он безысходен, наполнен офисами турфирм, возле него ничто местного спальника, а сортир мы искали минут 10. Банкомата на автостанции не нашлось. Мы отправили смс Лису о том, что в Софии стрёмно, Лис ответил, что они с 203 едут в поезде в Димитровград. Оглядевшись и чуть отойдя от шока первых впечатлений, я заметила значок метро. Подземный переход, выложенный красным кирпичом, никак не хотел превращаться во вход в подземку, при этом совершенно не содержал в себе никаких дружественных ларьков. Мы понимали: если в метро не окажется банкомата, мы в этом городе без кэша, и, кто знает, может тут ещё и карты не принимают.
Метров через 500 по переходу, где мы шли в одиночестве, таки отказался вход в метро, внутри банкомат, а совсем в подземке новая милая станция. Метрополитен города Софии заслуживает отдельного изучения. Он совсем новый, просторный, с задорной картой. Мы видели всего несколько станций, а ехали на пересечение линий. По дороге обратно шли по гигантоманскому переходу. Проезд стоит 4 льва за билет на день. Жизнь начинала налаживаться.
Вылезли на станции "Сердика". Я всё ещё прикидывала, успею ли на литургию в Софийский Собор. Была проблема: я не загуглила заблаговременно, где он, карты не было, а София населена болгарами. Но вот мы снова в переходе, а на выходе - слева раскоп, прямо церковь святой Петки, и её купол всё ещё ниже земной поверхности, рядом, всё ещё в переходе, музей метро Софии (закрытый). Чтобы зайти внутрь церкви Петки, нужно сначала спуститься вниз, до уровня римских камней, а потом подняться в сам храм по винтовой лестнице. Пришлось кидать чек социализации и целеполагания: Чиффа не особо любитель христианских святынь (кроме собора Нотр-Дам), а я собиралась в Софийский собор.
Если встать прямо над переходом, то, одновременно, видно здание парламента, президентскую резиденцию, мечеть, протестантскую кирху (или типа того) и храм Святой Недели (и я подумала, что это за такая святая неделя, почему целая неделя святая, это что, про Страстную?!). На площади возвышается статуя Софии с совой и венком, София красотка, венок свежий, а сова норм. Мы повернули в сторону православия.
В храме Святой Недели хранятся мощи святого короля Стефана Милутина, а в городе есть улица царя Шишмана, такие дела. По правую руку фрески восстановленные, а по левую - леса реставрации. Нашлась странная фреска "Святой Архангел Михаил с пацанами" (по-православному это будет "Собор Архангела Михаила"). Ярко-синий фон сербских фресок сменился цветом почти что морской волны. Также из интересного - гигантский ящик для дарений, где каждая ячейка подписана, и понятно, куда собираются потратить деньги. Очень мотивирует на благотворительность!
За завтраком закачала гуглокарт. Отведали омлета с болгарским перцем. Странный омлет. К чаю вместо сахара подают мёд. В том же кафе завтракал с друзьями священник из храма Недели. Актуальное черное платье при пересечении границы перестало работать, да и становилось жарко, поэтому переоделась в одежду бездуховную и короткую. Отправили смс Лису, что София ок, Лис ответил, что они с 203 доехали до Дмитровграда и что собираются взять таксо и доехать до границы.
И вот идём мы, заглядываем в двор-колодец, а там ротонда Георгия Прбедоносца, вся такая римская с фресками в три слоя. Выходим из двора, а оказывается, что это был двор президентства республики Болгария. Прямо смотрим - а там
археологический музей в здании турецкой мечети. То ли по воскресеньям там вход бесплатный, то ли мы с Катрин были жалкими, но охранник сказал, что фор фри. Коллекция очень красивая и представлена хорошо. Если бы не охрана, можно было бы сделать крутой гет, где у меня всё лицо в бронзовом кабане 0_о, но в итоге есть только фотка, где я с Андрашем у иконы святого, который несёт с собой зайца. Видали фоточку с раскопа фракийского памятника, профиль 12 метров, так то!
Выходим из музея, а там фонтанчик, свадьбы фоткаются. Двое караульных у президентства проводят ритуал "разомни ноги, меняясь местами", и щщи такие сложные, а я напротив стою, сжимая в руке плюшевую икейскую лисичку и улыбаюсь. Поели мы с Катрин фиников и отправили Лису смс, что в Софии отлично, а он в ответ нам, что они с 203 идут 5 км пешком до границы.
Идём дальше, видим знакомые татаро-монгольские купола, и будто Россией-матушкой пахнуло, и вот заходим мы в церкву Николая Чудотворца, московского патриархата, а там бабки суровые, священник на старославе говорит и свадьбу играют. Жених странный, невеста беременна. Нас пироженками угостили, а Катеньку ещё и рисом обсыпали, поскольку ей, blubbb, было ломно встать со ступенек, по которым спускались молодые. В крипте церкви схоронен
архиепископ Серафим , идеолог православного монархизма в эмиграции, местный ну почти вот-вот святой. Поскольку "по молитвам к нему совершаются чудеса", крипта полна людей, пишущих письма дедушке, а рядом с гробом стоит почтовый ящик для молений. На стенах крипты вкратце изложена история церковных соборов и утверждения православия, в тексте и фрескокомиксах.
Ух, а ведь прошло всего пол дня, и я всё ещё не нашла Софийский Собор! В связи с этим Катенька заснула в парке, а я отправилась на поиски. Иду и вижу что-то огромное. Ну, думаю, ОН! На подходах вижу палаточки. Пойду, думаю, посмотрю, что там, надо же покупать сувениры друзьям. Оказалось, антикварные развалы. Тут цены выше, чем в Сербии, но всё ещё не турецкие. Погружение в мир блошиного рынка пришлось прервать, так как вот же гигантский собор, а вот она я! По дороге слышу, что кто-то объясняет по-английски, мол, Sophia means intelligence! Блаблабла, Sophia is Wisdom, булгарин!
Оказалось, что гига-собор - собор Александра Невского. Почему-то любят в Болгарии Невского. Фрески в соборе темные, под самый высокий потолок, галереи с серафимами обшарпанными, крипта с музеем икон. Всё тут в три этажа: наземная София, подземные переходы с макдаками и криптами, Рим и метро.
Так что же Софийский Собор? Тот самый, который строил Юстиниан?.. Он оказался скрыт деревьями и стоял рядом, на той же площади. Полностью кирпичный, внутри не просто бедный, а с распечатками икон, вросший в землю (его настоящий пол можно было увидеть сквозь прозрачные плиты на полу, ещё можно было посетить музей, в крипте, но я решила подождать Лиса.
По дороге к Чиффе приобрела на развале супругу Злисло Арпаду. Звать её Ефросиния Л'исица, и она идеальная болгарская лиса и жена: мех гладкий и блестящий, глаза большие и выразительные, рот зашит. В парке накинула Ефросинию на Чиффу и рассказала ей про ларёчки. Катрин, в свою очередь, приобрела для себя овцу-болгарку с бубенчиком. Потом Лис послал нам смс, чтобы мы ехали в Пловдив одни, поскольку автостоп не задался, а мы ему ответили, что в Софии антиквариату завались.
Пообедали мы в МакДаке в подземном переходе. Удивительно, но забегаловок и ларьков в Софии на улицах нет. Начинали давать о себе знать плескавица-ломка и Guarana-ломка, ни миасо, ни энергетики в Софии душевными не были. Тут Лис прислал смс, что они с 203 взяли такси до Софии, и тогда мы ответили, что едем на вокзал, погрузились в метро и поехали на ж/д станцию, а оттуда в Пловдив.
Но про Пловдив уже совсем другая история.