Вот, Очень Большой Театр, а вот Крайне Величественный Вагнер. Казалось бы, пафос хорошо совмещается с пафосом, и, если уж хочется ставить что-то масштабное, бескрайнее и шикарное, то это Вагнер и есть.
Итого имеем Вагнера, бабло Большой Москвы на Вагнера, 200 лет Вагнеру.
Все факторы сошлись в единой точке. Премьера.
Летучий Голландец.
Сюжет, история, поактовое описание на вики. Голландец - это "Вагнер по-простому". Никаких арий на 40 минут, перерывов в действии. Музыка ещё не опускается на зрителя, как свинцовое необъятное небо, но партии уже сложные настолько, чтобы мужчины лишались голоса, а женщинам требовался опыт, чтобы петь так, как требуется.
Перед тем, как мы с Лисеем посетили премьеру, меня в самое сердце поразила рецензия, увиденная в жж. Впрочем, не очень напугала ни фоточка солистки, поющей Сенту, которую Настя М. запостила, ни старательно пересчитанные ею же велосипеды в спортзале.
1. Сента под 100 грамм абсента
Главное в вагнеросолистке - осиливает она партию или нет. Если да, то примерно ко 2-3 акту становится всё равно, какая у неё внешность.
Первый акт
Два корабля причаливают к острову. На одном морячки из 1 половины 20 века, на другом - Голландец с командой, одетые по моде 17 века. Современность встречается со стариной, Голландец перебирает золото. Чу, кто это?! Что за белая фигура с белой розой ошивается вокруг Голландца? Дымит ему сигареткой в лицо, освещённая софитом?!
Срочно смотрим в программку. Да это же Ангел!
2. Пруфпик Ангела
Я считала, что подобные приёмы на сцене умерли в начале 2000-х, когда и были в моде. Вспоминая школьный театр и тамошних "ангелов", читаю в программке, что постановка, и правда, реконструкция постановки 9-летней давности.
Второй акт
"Крутись, колесо!", - поют женщины фиордов, крутя колёса великов в спортзале. На дворе 80-е. Сента появляется в стильном спортивном костюме, подобно нимфе она спускается с
фоточек Мариолы из рассказа о здоровом образе жизни (впрочем, из раздела "до", а не "после").
4. Крутятся колёса
Сента поёт, как мечтает она о Голландце с портрета. Она слыхала: его можно спасти любовью. В спасении любовью Сента видит своё предназначение. И вот появляется ОН. В руках его чемодан, в нём припасённое со старых лет свадебное платье (сколько девиц мерили его до того?..). Голландец страдает, Сента начинает спасать, они, кажется, могли бы быть счастливы вдвоём.
5. А мог бы сразу подарить шубу!
Третий акт
Матросы гуляют в кабаке, рядом мрачно бухает команда "Голландца". Женщины матросов одеты по моде конца 30-х/начала 40-х, и это третья смена стиля современности в постановке. Норвежские матросы ололокают и приглашают голландец к простым развлечениям. Голланды зловеще поют свою песню и, в конце-концов распугивают матросню. Не ну а что они докопались?!
Где-то в этот же момент жених Сенты начинает о чём-то догадываться и спрашивает её, откуда такое отношение? Сента отвечает в том стиле, что, ну, да, было дело, но... - ... но Голландец всё подслушал, и вот, наконец-то, ДРАМА. Голландец не верит, что его спасут любовью, у Сенты неловкий момент и рыдания. Ангел Голландца покидает его, смеясь.
6. Голландец указывает на Сенту ангельской розой
Напряжение нарастает, происходит примерно такой диалог:
Голл: Все женщины бляди!
Сента: О, я так тебя люблю, почему ты мне не веришь?!
Голл: Да ты только что говорила своему жениху, что он миленький! О, кидалово! О, вероломство!
Сента: Милый, ну что ты, это всё в прошлом, я спасу, как обещала!
Голл: Враки, всё ложь!!!
(И тут Сента, по идее, должна броситься в море, как бы доказывая, что она ради Голландца готова на всё)
И тут Сента совершает теракт, все взорваны.
0________Ооооо
7. Искусство - это взрыв!
____________________
Что я думаю об этой премьере?
Вагнер - для Мариинки, москали!Что это приемлемо.
Вероятно, идея была в том, чтобы совместить современность и вагнеровское время. Если бы я не посещала школьные театральные постановки с "ангелами" и не была бы в Рижской опере, где та же самая идея была невероятно круто реализована, если бы была более падкой на слово "Большой", если бы солисты пели лучше, чем они это делали, то, быть может, "Голландец" не показался бы мне...претенциозным, но очень обычным.
Но тогда я ещё и не подозревала про "Евгения Онегина", друзья ;)
Рижская постановка Вагнера таки заслуживает отдельного поста, вне сравнения с "Крайне Большим".
![](http://www.bigsauron.ru/valid2958_hc66e912c422f40dfdf45be2dab64951f.jpg)