(Без)духовная кулинария в основном имеет корни либо в моем представлении о том, что из некого набора ингредиентов не может получиться ничего отстойного, а только лишь славные печеньки, или же из опыта предков.
Опыт предков - это важно. Понятное дело, что для того, чтобы печь что-то как бабушка (например, пирожки с капустой) или лучше, я еще мала и неопытна. Скорее всего, мои пироги станут труЪ только когда я вникну в тайное знаньице, которого в старых рецептах классически много.
Но мой подвижный и острый ум перерабатывает знания в пищу, пищу в знания и что-то типа того, а поэтому я могу создавать не приближения к оригиналу божественных блюд (что было бы скорее духовно, так как я уверена, что бабушка никогда не добавляла никаких секретных ингредиентов и не использовала в качестве измерения времени, на которое нужно оставить тесто в холодильнике, промежуток, требующийся для уделения внимания любовнику), а интерпретации оных.
В общем, в оригинале, это, конечно, семейный тортик "Наполеон" или "Слоеный", в чем я честно признаюсь. Поэтому я сохраню в курсиве все тайное древнее знание предков, и постараюсь интерпретировать его максимально доступным языком.
Отступление: когда я употребляла сей торт внутрь на дне рождения дедушки в прошлые выходные, то не могла согласиться ни с одним из названий. Во-первых, он не из слоеного теста. Во-вторых, он не с масляным кремом, в-третьих, он как бы вообще со сметаной и из сметаны, но не сметанный, так как под сметанным тортом подразумевают обычно торт с легким сметанным кремом. Жую я дальше, и мысль моя бежит впереди моих челюстей. Нежный крем на языке говорит мне: "я ведь всего лишь сметана с сахаром, а как вкусно!", а коржик нашептывает мне на ушко "мимимими, я ведь тоже из сметаны...". Сознание быстро подавляет желание говорить с едой и проясняется, открывая мне в полной красе очевидную истину:
это ведь Простой и Цельный тортик,
что составляет его суть, смысл и красоту.
Тут нельзя не сказать, что за формулировку спасибо Слонику, и что на ХС съездила не зря.
Так вот
1 и 1 стакан сметаны
50 и 50 грамм сливочного масла
0,75 и 0,75 стакана сахара
2,с чем-то стакана муки
План, порожденный сладким предвкушением
Тайное знание предков
В целом, этого достаточно. Но также можно добавлять по вкусу:
1) ванилин
2) универсальный измеритель времени равный получасу*
3) собеседника на кухне*
* возможно совмещение 2+3 в рамках указанного до ката метода.
Отдельно хотелось бы отметить, что торт не получится, если в вашей голове слишком много лишних мыслей или ОБВМа, так что рекомендую выветривать или выдувать мозг вентиляторами, прочищать усердными физическими упражнениями или компенсировать грамотным подбором собеседника на кухне.
Делай раз
Берем все первые парные ингредиенты. Из них мы будем получать крем. Мудрость предков гласит: растереть масло с сахаром. В век микроволновок вполне работает также: "растопить масло и смешать его с сахаром". Тем не менее, растирание и медитации,
как мне подсказывают, способствуют значительному улучшению вкусовых качеств торта.
Затем туда же влить стакан сметаны, размешать до растворения сахара и поставить все это в холодильник. Далее помешивать каждый полчаса. Ну, вы поняли. К сожалению, вы будете увлечены выпеканием коржей настолько, что скорее всего вам не удастся ни четко отмерять по полчаса ни развлекаться чем-либо кроме коржей. В эти печальные моменты и стоит вспоминать План, порожденный сладким предвкушением.
Делай два
Взять все вторые парные ингредиенты, по тому же принципу, что и для крема смешать их, после чего добавить 2,с чем-то стакана муки. Это значит, что стакана почти 3, но точно не 3. Ну и вообще мало кто знает, сколько там муки на самом деле.
Сомневаетесь в консистенции теста? Используйте универсальный способ определить, правильное оно или же нужно еще добавить муки. Тесто должно быть помягче, чем для пельменей. Уверена, что каждая хозяйка понимает, что именно имеется в виду.
Далее тесто нужно скатать колбаской и разрезать на 7 частей. 7 частей для коржей - не пустой звук. Если коржей меньше или больше, торт уже совсем не торт. 7 - выверенное годами и многолетней практикой число. Поэтому я даже придумала мнемоническое правило для того, чтобы все запомнили, что число, до которого вы должны считать коржи, - это 7:
"Из погибшей земли,
чеpез дали моpей
Те коpоли пpонесли
Белое Дpево, Семь Звезд, Семь Коржей...
Запомнить достаточно просто, так что не думаю, что здесь возникнут проблемы.
Далее каждый потенциальный корж нужно превратить в реальный корж, раскатав тесто так, чтобы толсто не было, но и не очень тонко. Почему это важно? Потому что если что-то пойдет не так, торт плохо пропитается и утеряет Цельность, что ему совершенно не к лицу. Поэтому толщина имеет решающее значение. Она не может быть выражена в миллиметрах или относительно диаметра коржа, но вы почувствуете, как ваше сердце трепещет, когда вы раскатаете корж правильно. Я гарантирую это ;)
Коржи обрезаются по обычной мелкой тарелке, выпекаются на не смазанном противне и должны иметь молочно-белый цвет или нежно-коричневый. То есть если коржи перепечь, с пропиткой, опять же, выйдет фейл. Обрезки от коржей можно также испечь, измельчить и посыпать ими торт сверху. Но можно этого и не делать. Обычно возникает желание слепить из оставшегося теста фигурок - не отказывайте себе. Они действительно круто смотрятся сверху торта.
Пока вы будете печь коржи, вы реально утомитесь. Применяйте собеседника на кухне, чтобы процесс осуществления Плана не превратился в рутину, но продолжал быть процессом захватывающим, творческим и полным любви к пище.
Делай три
Остывшие коржи нужно промазывать кремом (который вы, конечно, не забывали помешивать) и складывать один на другой, тогда получится семиэтажная конструкция круглых коржей, в которой сверху каждого коржа - крем.
Теперь нужно постараться забыть о торте часов на 5, чтобы он хорошенько пропитался. Примените фантазию.
Я люблю есть этот торт после того, как он постоит часик в холодильнике, уже после того, как пропитался. И еще я не добавляю ванилин.