Данный пост посвящен тому откуда есть-пошел Консул Корвин Мэларски.
Когда мне было лет 20, мне было приятно долго и с расстановкой развеивать заблуждения моих собеседников, которые предполагали, что Консулом я зовусь в честь главного героя “Гипериона” и “Эндемиона” Симмонса, а Корвин - это конечно же производная от амберовского Корвина Роджера Желязны. Сейчас мне уже 27 и в 1500-й раз объяснять одно и тоже мне порядком надоело. Хотя когда я прочитал обе эпопеи то долго смеялся - действительно, во многом персонажей как будто с меня списали!
Именно для этого и написан этот пост. Чтобы когда я в очередной раз услышу, - о, ещё один ворон янтарного королевства! - я не забил своего оппонента тактическими фейспалмами, рассказывая откуда есть-пошли Корвины в мировой истории, а просто скинул ему ссылку на этот пост для просвещения и вразумления.
a long time ago in a galaxy far far away…
Начнём с того, что меня по жизни преследует буква “Кэй”. Люди, которые верят в нумерологию и магию цифр меня поймут. Разница лишь в том, что если их преследуют определённые цифры всю жизнь, то меня - определённые буквы.
Ещё в первом классе мне подарили книженцию старушки Нортон “Да здравствует лорд Кор!”, главным героем которой был.. Кор-Кенрик. По сравнению с прочей литературой, которую я читал в 7 лет, это было сравнимо с тем, как если бы человека путешествовавшего дилижансом, отправили в полёт на первой космической скорости. На мой неокрепший разум лорд Кор тогда произвёл неизгладимое впечатление.
А в 9 лет на меня обрушился “5-й элемент” с Корбэном Далласом. В те далёкие времена интернета еще не было у нас, зато под школой в 5-м классе у нас уже открыли компьютерный клуб. Думаю, вы сами догадаетесь под каким ником я играл в StarCraft : ) Корбэн 4ever!
В 13 лет я начал читать фэнтези и фантастику. Спустя 6 лет после того, как познакомился с ними благодаря Нортон. Первыми книгами, которые я себе выбрал и купил была трилогия “Повелители мечей” Майкла Муркока. В те времена мои одноклассники - будущие рокеры, металлисты и прочие толкинисты как раз зачитывались “Хрониками Амбера”. Но для меня в битве двух принцев - принца в алом плаще и принца в чёрном с серебряной розой - выбор был очевиден. Победил Корум. Смертный, карающий богов, был мне гораздо ближе с моим ego drakonis. К слову, до Амбера я добрался только лет в 15.
В целом, я могу очень долго расписывать пантеон героев на букву “Кэй”, которые собрались у меня за почти тридцать лет, но думаю основную мысль вы уже поняли и так. Имена всех моих любимых героев начинаются на букву “Кэй”, все никнеймы и псевдонимы, которые я себе брал в этой жизни, тоже начинаются на букву “Кэй”.
The true story about Corvins&Korvins
А теперь поговорим почему именно Консул и Корвин. Когда мне стукнуло 13 лет, началось одно из главных увлечений моей жизни - история. Я тогда очень сильно подсел на Древний Рим и читал всё, что можно было найти. К счастью, тогда у нас на книжном рынке Петровка была отличная бабуля-продавец-профессор-историк (кем только не работаешь, чтобы выжить в Украине!), которая привила мне хороший вкус к историческим книгам. Так что читал я мемуары Скоропадского, “Жизнеописания римских императоров” Гая Светония Транквилла и “Эпоху крестовых походов” Лависса и Рамбо, а не современный ширпотреб.
Тогда же у Транквилла я впервые и услышал о династии римских консулов-воронов. Консул Корвин. Должность-Имя. Ну вы уже всё поняли, да? Тем не менее, расскажу подробнее. Так как я собирался выбрать себе имя на всю жизнь, которое бы в равной степени отображало и мою ипостась воина и мою ипостась мага.
Корвин-Воин
Когда я говорю о римском консуле Корвине, то мои знакомые историки-фанаты Рима просят уточнить кого я имею в виду - Маркуса Валериуса Мессалу Корвинуса (римского консула, писателя и оратора 1-го века до н.э.) или Маркуса Валериуса Корвуса (великого римского военачальника и шестикратного консула 3-4 веков до н.э.). Так вот, речь пойдет о старшем Вороне.
На самом деле его биография весьма примечательна и ничем не уступает Цезаревской, но благодаря популистскому Голливуду большинство знает только последнего. Первый подвиг Старший Ворон совершил во время галльского нашествия в Италию. Перед битвой галлы вызвали римские войска померяться силой один на один. От имени Республики вызов принял Марк Валерий. Согласно легенде во время боя на шлем Марка Валерия уселся огромный ворон и выклевал глаза его противнику, когда они сошлись. В последовавшей за этим сражением битве римское войско одержало победу, а за Марком Валерием закрепилось прозвище Корвинус (от Corvinus - «ворон») или, в более поздней версии, Корвин.
Впрочем, на этом славные деяния Корва только начинаются. Вся его жизнь полна подвигов и побед. Чтобы не утомлять читателей, постараюсь ограничиться кратким синопсисом. За свою жизнь Корв становился римским Консулом шесть раз, дважды получал титул диктатора, успел разбить и покорить вольхов, самнитов, авзонов, марсов и этрусков и был удостоен трёх Триумфов.
Кроме того, Корв был не только выдающимся полководцем, но и отличным дипломатом. Приведу один яркий пример - когда в Кампании восстали капуйские легионы и двинулись на Рим Корв просто вышел им навстречу и благодаря своему авторитету и харизме убедил восставших прекратить мятеж. После чего вернулся в Рим и амнистировал их, попутно приняв ряд законов для недопущения подобных ситуаций в будущем.
В 301-м году до н.э. несмотря на свой почтенный возраст - Корву тогда уже исполнилось 70 лет - он был вновь призван для защиты Республики - в этот раз от восставших марсов. Получив полномочия диктатора, Корвус в первом же сражении разгромил их войско, после чего за несколько дней захватил несколько городов: Милионию, Плестину и Фресилию и заключил справедливый мир. И хотя через пару лет Корвус отошел от активной политической деятельности после своего шестого консульства, он прожил еще 30 лет, умерев в своё столетие в ясной памяти и здравом уме.
Корвин-Маг
Ещё один незаслуженно забытый моим поколением Великий Корвин - это Матьяш I Корвин, легендарный король венгров. Вот что меня всегда бесило в этой ситуации - так это то, что выдуманного британцами для пиара, но никогда не существовавшего в реальности, короля Артура (к слову, историки до сих пор не нашли ни единого доказательства его существования) знают все, а реально существовавшего легендарного короля Корвина кроме самих венгров не помнит никто!
По легенде основатель династии Корвинов, Ян Хуньяди был незаконнорожденным сыном Венгерского короля, Сигизмунда Люксембургского. Поэтому король подарил новорожденному мальчику кольцо со словами, что оно будет свидетельством и доказательством его королевской крови и приведет его к трону. И отправил его с матерью и рыцарем один из своих замков на окраине страны. По дороге молодая семья остановилась на пикник. Кольцо лежало на пеленках мальчика. И тут привлеченный ярким блеском перстня, подлетел Ворон и украл кольцо. Рыцарь вскочил, схватил лук и прицелился в Ворона. Но вдруг Ворон повернул обратно и вернул кольцо на прежнее место к мальчику. Доставив молодую маму с сыном к месту назначения, рыцарь вернулся ко двору и рассказал эту историю королю. Пораженный король приказал сделать Ворона с кольцом фамильным гербовым символом.
Но на этом чудеса, связанные с Вороном, не закончились в жизни Матьяша Корвина. Когда ему было 15 лет и он находился в плену у австрийского короля в Вене, то известие о том, что он стал королём Венгрии ему принес ворон с письмом от матери. С тех пор Ворон стал символом венгерской почтовой службы. Так исполнилась легенда о Вороне, принесшем королевский перстень и пророческие слова Сигизмунда, о королевской крови, что приведет к трону. Устное народное творчество сохранило о нём память как о «справедливом короле», а в глазах современников Корвин заслужил славу «последнего рыцаря» средневековой Европы.
Впрочем, реальная жизнь Короля-Ворона была не менее интересной. Не вижу смысла что-то пересказывать от себя, поэтому дам краткую официальную историческую справку. В историографии время правления Матьяша Корвина принято считать пиком могущества Венгерского королевства. После десятилетий феодального хаоса он восстановил венгерскую государственность путём проведения многочисленных реформ. Феодальные рекрутские наборы, проводимые аристократами, он заменил регулярным наёмным национальным войском - «Чёрной армией» (к слову, все Вороны очень любят чёрное). А после реорганизации армии и налоговой системы Матьяш Корвин смог вести успешные войны в Чехии, Сербии, Словакии и Австрии, завоевав Вену и перенеся туда столицу. К слову, он вполне успешно отбивался и от доминировавшей в мире тогда Османской Империи (для интереса - годовой бюджет Венгрии в 15-м веке составлял всего 250 тысяч золотых, а османской Империи - 1 миллион 800 тысяч золотых). К концу своего правления Король-Ворон фактически создал собственную империю.
Впрочем, личность Матьяша Хуньяди привлекла меня не столько этим, сколько его культурной экспансией. Он был первым ренессансным правителем Восточной Европы, покровителем художников и архитекторов. Культура, наука и искусство стояли на втором месте в графе расходов его государства после войны. Его королевский двор притягивал к себе учёных, деятелей культуры, гуманистов и просто образованных людей со всей Европы. Города на севере королевства, в том числе и находящиеся на территории современной Словакии, стали центрами Возрождения, а Венгрия стала оказывать значительное культурное влияние на ряд соседних государств, вплоть до Великого княжества Литовского.
На культурной экспансии Короля-Ворона я хочу остановиться особо, чтобы вы поняли масштаб его личности. Для затравки пару дат: годы жизни Короля Корвина (1458-1490) и дата издания первой книги в Венгрии (1473). Намёк уловили? Тогда продолжим. Дело в том, что за свою жизнь помимо сильной страны Матьяш создал еще и великую Корвиниану (библиотека Корвина), ставшею второй по величине библиотекой эпохи Возрождения. Она уступала на тот момент только библиотеке Ватикана! И это на самом деле очень важный момент - тогда книгопечатание только зарождалось в Европе. Но выдуманных рыцарей круглого стола знают все, а настоящего рыцаря Короля-Ворона - единицы.
P.S. Маьтяш Корвин был выборным королем и несмотря на два брака, умер не оставив законнорожденного наследника. Но сказания говорят, что Король Корвин до сих пор стоит со своим войском внутри горы Petzen и ждет времени, чтобы выйти и сразится в последней мировой битве добра со злом...
Вот так и получилось, что с тех пор во всех ролевых, игровых, анимешных и прочих тусовках я известен как Консул (никнейм), а на турнирах по стрельбе и фехтованию всегда выступал как Корвин Мэларски (ФИО).