Есть такое явление в Швеции, называется "дежурный священник". Ну вроде любых других дежурных служб, вдруг нагрянул экзистенциальный кризис субботней ночью в два часа, а церкви закрыты, куда обращаться? А недавно я узнала, что эта служба подключена к 112 (местному аналогу 03 или 911). Серьезно относятся к духовным потребностям населения, мне
(
Read more... )
Мда (про вторую часть) Но картинка классная ;)
Reply
Reply
Reply
Да думаю там вообще-то полно таких. Настоящая вера не даётся любому человеку по желанию, вот и затыкают дырки кем получается. Но по-хорошему это профанация религии, толку в помощи в вере от таких вот священников думаю ноль. Хоть социальную роль они могут играть какую-то, в зависимости от степени испорченности. Потому что идти проповедовать то, во что ты сам не веришь, это нонсенс и аморально. Ну хоть священники должны же бы жить по заповедям, а если для них "не лги" - пустой звук, то чем ещё там дальше можно пренебречь, в церкви на потребу зрителей вальсируя?
Или она собирается сразу всем признаться, что сама не верит в то, что говорит, думает, что Бога нет, но за "духовными" наставлениями добро пожаловать ко мне, я же такая добрая и хорошая и молитвы всякие и пр. на всякий случай знаю?
Reply
Reply
Священники ведь обычно служат в храмах и церквях, проводят мессы и прочие ритуалы во имя приобщения людей к Богу, а не абы к чему. Какое может быть приобщение других, если сам не приобщен?
Зачем в больницах неприобщенный, сам не верящий в Бога священник? Обратятся ли к его услугам больные или умирающие, зная о нем всю правду? Даже если они по больницам "не проповедуют", ничего не значит, принимая сан и облачаясь в определенного рода одежду, они несут, должны нести в себе если не самого Бога, то хотя бы веру в Него. Иначе это ложь, пустой спектакль и профанация.
Reply
Reply
Обращаются к неверующему священнику? Зная о его неверии? Почему не к психологу, например? Выбор обратиться к верующему у них есть, или просто на безрыбье им и атеист священник? На каком основании, с какой стати он(а) может ими руководить, поддерживать, указывать, какую помощь оказать в поиске смысла ?
Reply
Reply
Reply
Для того же, чтобы ответить на Ваши вопросы, придется давать слишком много вводных, не уверена, что это кому-то надо. Опять же, коротко - обращаются в церковь по разным причинам, и не все их них очень конфессионально-специфические.Когда я пишу "конечно, обратятся", я просто имею в виду, что я вижу: обращаются.
Но вообще мне кажется, что позиции примерно ясны, нет смысла спорить дальше.
Reply
Хорошо, Вы лично знаете священников -атеистов, и видите, что к ним обращаются люди в поиске духовных смыслов, зная об их неверии, которого они не скрывают от своих прихожан и о котором честно сообщили Вам лично.
Вероятно у Бога есть своя точка зрения на таких "священнослужителей", но мы её всё равно не узнаем. Да и Вам точка зрения этого "мифического существа" неинтересна, как я понимаю, у Вас другие, свои вполне атеистические задачи :)
Что же касается "других" решений, то они давно известны - в священнослужители идут люди, которые искренне верят в Бога. А те, кто теряет веру, думаю должны менять профессию. Переквалифицироваться в каких-нибудь экзистенциальных психологов, или дворников, например ( ... )
Reply
Leave a comment