Правила игры: вы оставляете здесь комментарий, после чего из списка ваших интересов я выбираю один - а вы в своем ЖЖ рассказываете о том, как он у вас завелся и в чем проявляется.
belaya_belka откопала среди моих интересов сказки.
Сказка - это когда женился на лягушке,
а она оказалась царевной. А быль -
это когда наоборот.
(с) Фаина Раневская
...ну, положительное воздействие сказок на формирование этических эталонов у подрастающего поколения, наверно, опущу. Давайте я лучше сразу расскажу, что они [сказки] мне дали:
"Волшебник из страны ОЗ" и первые 13 продолжений - научили меня читать. Хитрый папа дочитал до самого интересного места и сказал "Дальше - сама", обеспечив Ташу занятием на последующие 16 лет.
"Алиса в стране чудес" - это кладезь обожаемых цитат, абсурдной логики и моделей поведения: я всегда сначала залезу куда-нибудь, а потом думаю как буду вылезать... Спасает от депресняка и помогает жить. От большой любви даже в оригинале осилила.
"Незнайка на луне" - оставил острую нелюбовь к школьной программе, принуждению и к школе в целом.
"Золотая книга сказок" - в подростковом возрасте служила убежищем для компрометирующих меня фотографий: это которые с пивом, сигаретами и мальчиками. Кстати, пошла пересмотрю... А "Рубиновая книга сказок", тесно прижатая к "Золотой..." служит наиудобнейшим средством для разглаживания бумаг по сей день.
"Понедельник начинается в субботу" - исковеркал детское сознание, внушив ересь о пользе сверхурочной работы.
"Еще один великолепный М.И.Ф." Асприна подарил мне мой ник. В оригинале это зеленоволосая троллина-убийца. Никаких параллелей, просто многабукв и все красивые. Вот так вот все банально оказалось, а вы-то думали...
"Головоломки профессора Головоломки" - предопределили математический класс.
"Про Федота-стрельца..." - привнесла долю цинизма и пошлости в мою речь
"Двенадцать месяцев" - научили верить в лучшее
"Золушка" - испортила мне жизнь, заставив поверить в принца на белом коне.
Да, я верю в сказки.
Нет, это не лечится.