Я уже несколько лет не писала посты о прочитанных книгах, так что их много накопилось. Но списки хранятся в разных местах, а некоторые сведения и вовсе утеряны. Так что опишу пока то, что вспомню за этот год.
Художественная литература
Гузель Яхина. Зулейха открывает глаза.
Еще несколько лет назад собиралась прочесть, когда эта повесть получила премию «Большая книга». Но когда и фильм сняли, уже не выдержала. Книга увлекательная, не оторваться, но не очень реалистичная - во многое слабо верится. Интересно, что не только автор видела в этой роли только Чулпан Хаматову, но и сама Чулпан мечтала создать этот образ. Сериал я смотреть не стала, ограничилась несколькими эпизодами в разных сериях. Снято красиво, и Чулпан хороша, и Юлия Пересильд (которую я тоже давно люблю), но реалистичности еще меньше, чем в книге. Бедная Чулпан за эту роль подверглась резкой критике, особенно со стороны татар. В процессе чтения этой критики и ее ответных интервью я наткнулась на другую книгу, связанную с Чулпан:
Катерина Гордеева. Время колоть лед.
Эта книга представляет собой запись разговоров журналистки Катерины Гордеевой с ее подругой и коллегой по фонду «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой. Много откровенного и пронзительного, но есть и скучные места. Очень сильно и трогательно то, что связано с фондом, с больными детьми, с принятием смерти. Рекомендую не только тем, кто интересуется личностью Чулпан, но и всем, кого волнуют вопросы благотворительности.
После Яхиной мне захотелось ознакомиться и с другими книгами, в разные годы получавшими премию «Большая книга». И ниже несколько - именно из этой серии.
Захар Прилепин. Обитель.
Когда я читала критику «Зулейхи», кто-то сравнил ее с «Обителью» Прилепина - мол, там гораздо все больше похоже на правду. Прилепина я уже пыталась раньше читать - не пошел, да и сам он мне не очень симпатичен. Но «Обитель» неплохо написана и вроде как основана на реальных событиях. Правда, я, прочитав половину книги, все-таки отложила ее и переключилась на что-то другое. Может быть, еще вернусь к ней. Но на тему сталинских лагерей лучшей книгой мне все-таки кажется «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург.
Леонид Юзефович. Журавли и карлики.
Это тоже премия «Большая книга» - за 2009 год. Неожиданно хорошая интеллектуальная проза, с историческими параллелями, и написано здорово. Местами напоминает Аксенова, Битова, Игоря Ефимова... Тут я уже прочла три четверти, а потом, предвидя тяжелый эпизод с главным героем, не смогла дальше читать. Но с удовольствием прочту еще что-нибудь этого автора.
Ольга Славникова. Прыжок в длину.
Премия «Русская книга - 2018». Тяжелая и откровенная книга. Не дождалась, когда закончится беспросветная чернуха и начнется что-нибудь светлое. Но тема - спортсмена, ставшего инвалидом, сильно во мне отзывается, так что, думаю, еще долистаю, чтобы хотя бы сюжет узнать.
Виктория Токарева. Кошка на дороге. Рассказы.
У меня душевная потребность - каждые несколько лет перечитывать Токареву. Почему-то она у меня ассоциируется с нормальной жизнью и здоровыми отношениями, хотя с этим можно поспорить, конечно. Ну и, опять же, приятно вспомнить советские времена.
Донна Тарт. Щегол.
Начала читать по наводке Нади
kosovsky_family, но не сильно продвинулась: не пошло. Правда, я читала в украинском переводе, т.к. только эту версию нашла на флибусте.
Патриция Хайсмит. Талантливый мистер Рипли.
Не дочитала: что-то тяжелое и патологичное. Это как я, например, не смогла в свое время читать «Заводной апельсин» или "Страх и ненависть в Лас-Вегасе".
Николай Дементьев. Замужество Татьяны Беловой.
Николай Дементьев, описывающий советскую жизнь, радость труда и правильные отношения, нравился мне в детстве. И вот захотелось перечитать после долгого перерыва «Историю моей любви», а потом я и эту книгу нашла. Все-таки что-то есть в таких повестях, и у меня есть некоторая ностальгия по советским временам (усилившаяся в период коронавирусного карантина).
Спорт и туризм
Максим Воробьев. Притяжение сверхмарафона.
Максим - один из бывших тренеров нашей сборной по сверхмарафону, с которым я знакома с 2012 года. В прошлом году он написал книгу о сверхмарафоне. Она содержит много интересного, в том числе уникальные тренировочные планы на разные сверхмарафонские дистанции, но редактуры явно не хватает: перевраны многие имена зарубежных спортсменов и города. Стандартная аннотация, которая сопровождает эту книгу на разных сайтах, меня тоже коробит - в ней заслуги Максима как тренера несколько преувеличены. Но это прошлые заслуги. А в последние годы Максим с Артемием Свиридовым образовали очень эффективный тренерский тандем, и их ученики добиваются удивительных результатов на сутках в краткие сроки, так что, если кто-нибудь из них (или в соавторстве друг с другом) напишут еще одну книгу через пару лет, уже о современных реалиях, это будет еще более ценно.
Борис Прокопьев. Технологии триумфа.
Борис - выдающийся спортивный журналист, преданный теме бега с молодости. Много лет он был главным редактором журнала «Бег и мы». На основе старых интервью и была составлена эта книга, представляющая собой сборник бесед с разными бегунами прошлого. Сверхмарафонцев там тоже много - Курос, Реутович, Еремина, Калинина, Кругликов, и некоторые интервью я читала впервые, так что для меня это было бесценно. Да и о людях, о которых я раньше не слышала, тоже было очень интересно читать: перед глазами вырисовываются настоящие спортивные характеры. Причем интервью даны без авторских реплик и вопросов, в виде монолога - так еще живее и интереснее получается (надо взять этот прием на вооружение). В общем, книга и интервью Бориса (не только эти, но и другие, которые он выкладывает в соцсетях) прекрасны, но имеют такой недостаток: он лакирует речь говорящих. У него любой крестьянин говорит высоким штилем и распространенными предложениями.
А еще название этой книги, на мой взгляд, подкачало. В конце работы над книгой Борис даже объявлял конкурс на варианты названия, и жаль, что остановился именно на этом. Еще у Бориса есть отдельные биографические книги о марафонцах, но я их еще не читала.
Сергей Бершов, Александра Парахоня. Южная стена Лхоцзе.
Интересная книга харьковского альпиниста в соавторстве с журналисткой. Прочитала по наводке
awind под моим постом об Эльбрусе 3-летней давности. Полезные сведения об акклиматизации и о психологии альпинизма.
Денис Урубко. Степень риска и высота.
В свое время я зачитывалась статьями Дениса в журнале «Экс» о его соло-восхождениях, но эта книжка мне показалась скучной.
Рич Ролл. Ультра. Как в 40 лет изменить свою жизнь и стать одним из лучших атлетов планеты.
Очередная фуфлыжная американская книжка в трилайфовском стиле. Иногда удивляюсь, зачем издательство МиФ выпускает такую макулатуру. Но может, это кого-то вдохновляет - например, тех, кто хочет избавиться от одной зависимости (алкогольной там или обжорства) и сесть на другую иглу - спортивную. Не могу сказать, что совсем впустую прочитала, но можно было все это изложить на паре страниц.
Мэт Фицджеральд. Бег по правилу 80/20. Тренируйтесь медленнее, чтобы соревноваться быстрее.
Интересная книга и похожая на правду, но ужасно затянутая. К тому же, для меня не очень актуальная - я если бегаю, то как раз медленно, а ускориться очень трудно. Более того, я знаю не так много людей, которым было бы полезно замедлиться на тренировках.
Рид Альберготти. Лэнс Армстронг, «Тур де Франс» и самый громкий скандал в истории спорта.
Давно хотела прочитать эту книгу. Интересно и в то же время грустно. Весь велоспорт на допинге, везде круговая порука, и разоблачение случилось только благодаря паре обиженных спортсменов. Но Лэнс, лишенный титулов, все равно живет в свое удовольствие, берет за тренировки и катания с собой бешеные деньги и остается культовой фигурой для многих.
Владимир Несин. Записки босоного путешественника.
О путешественнике В.Несине много раз восхищенно писал Антон Кротов (
a_krotov) у себя в ЖЖ. И действительно, интересная биография у человека: обошел полмира босиком, питается на доллар в день, отец четверых детей, на старости лет в третий раз женился - на канадке, которая его подвозила в пути, и так далее. Но от книги очень отвращают слог, высокомерие, отношение Владимира к людям.
Гарольд Мак-Кормак. Тени в море.
Очень интересная и местами страшная книга об акулах. Правда, коробят описания многочисленных бессмысленных убийств акул людьми.
Публицистика, биографии, психология
Филипп Зимбардо. Эффект Люцифера.
Потрясающая (во всех смыслах) книга. О Стэнфордском тюремном эксперименте, в котором обычных студентов университета разделили на заключенных и тюремщиков, и о том, как чудовищно быстро они в считанные дни вошли в эти роли. Приведены и другие не менее шокирующие примеры. Автор делает вывод о приоритете обстоятельств над личностью в поведении человека. Очень убедительно, и вспоминаются примеры из собственной жизни, но как все это грустно. После таких книг на некоторое время перестаешь верить в добро и людей.
Татьяна Навальная. Записки риэлтора, или Нас всех испортил квартирный вопрос.
Прочитала, потому что была актуальна тема недвижимости, и не пожалела. Полезно и остроумно.
Стивен Хокинг. Моя краткая история.
Личность Хокинга меня, как и многих, давно интересует и поражает. Эта книга - автобиография Стивена, хоть и краткая. И здесь он вызывает не только уважение, но и симпатию - своей энергией, нежеланием мириться с обстоятельствами, мудростью.
Джейн Хокинг. Быть Хокингом.
А эта книга - первой жены Хокинга и матери троих его детей, с которой Стивен прожил 30 лет. Джейн - тоже незаурядная женщина во многих отношениях. Она всю жизнь отстаивала свою индивидуальность - работала, занималась наукой, а впоследствии музыкой, и пыталась не превратиться в тень Стивена, хотя это было нелегко. Очень интересная книга.
Уолтер Айзексон. Стив Джобс.
Биография Стива Джобса. Как личность он, конечно, интересен и неординарен, но бизнес-подробности под конец книги стали утомлять. Читала в украинском переводе.
Николай Кононов. Код Дурова.
Довольно старая (2012 г) книга о Павле Дурове - основателе Вконтакте, Телеграма и т.д.. Очень увлекательно, тем более что часть персонажей я знаю лично. Но о них написано много неправды, так что, наверно, и в целом много фактических неточностей. Удивительно, что книга не особенно известна в питерских программистских кругах, даже среди тех, к кому имеет непосредственное отношение.
Владимир Яковлев. Захотела и смогла.
Короткая книжка о женщинах, нашедших себя и добившихся успеха уже в пенсионном возрасте. Как оказалось, написана ради рекламы тренингов автора).
Мария Романушко. Там, где всегда ветер.
Мария Романушко - мама Антона Кротова. У них все семья - писатели: и сам Антон, и его родители, и сестры. Книга мне понравилась - вроде обычное описание детства, но многое близко, знакомо, больно.
Александр Балунов. Король и Шут. Между Купчино и Ржевкой.
Балунов - бывший басист группы «Король и Шут». КиШ я любила еще при жизни М.Горшенева, но тогда почти их не слушала, а сейчас уже слышала бОльшую часть их песен и смотрела огромную часть их концертов на ютубе. Особенно люблю мюзикл «Тодд» - последнее творение Михаила. Вызывает уважение дотошность, с которой Александр собирал и обрабатывал старые записи. Прямо в книге есть штрих-коды, где можно послушать песни и что-нибудь посмотреть. Ну и вообще очень интересно читать о становлении группы, основной костяк которой продержался со времен, когда участникам было лет по 15, до конца ее существования.
Александр Балунов. Король и Шут. Бесконечная история.
Следующая книга Балунова о КиШ, но ее я не дочитала: слишком много скучной болтовни. Может, потом дочитаю.
Алиса Шэр. Я была женой Нагиева.
Честно говоря, не помню, что меня побудило прочитать эту книгу. Я ее проглотила в мае этого года, сидя в кустах на полусдутой лодке в Архангельской области и ожидая эвакуации. Там она отлично зашла. Приятно было вспомнить атмосферу 90-х годов. А сама книга, конечно, ничем не блещет.
(Так много написала, а книги все не кончаются. Придется, наверно, еще один пост сделать позже).
Традиционно очень приветствуются комментарии - как об этих книгах, так и о любых других.