17-20 июля в Челябинской области проходила трейловая многодневка ТрансУрал(
http://www.uralraces.ru/), и там я стала первой среди женщин в группе Master women (35-50 лет) и пятой среди всех женщин. Благодаря чему получила часы Suunto, о которых мечтала с весны. У меня никогда раньше не было часов с gps, поэтому высказывания знакомых "бегу по 5.20" или "по моим часам марафон длиннее на 200 м" были как из другого мира. И вот теперь я сама в него попаду).
Логично было бы что-нибудь написать об этом для любимого мультиспортивного сайта. Но тут появился отчет одной из моих соперниц - Тани Трушниной из Челябинска - и я с радостью выложила туда его вместо своего:
http://adventureraces.ru/articles/?id_article_full=223&id_race=1451. Вот где настоящие эмоции и счастье от преодоления! Я бы не смогла так написать, потому что для меня в этой гонке, по сути, не было ничего из ряда вон выходящего. Правда, я раньше не бегала многодневки, зато ездила бреветы по 4 дня). По пересеченке бегала на марш-бросках, а последний год и на трейлах. И сейчас с сожалением убедилась, что на таких коротких дистанциях (самая длинная была 52 км) я совершенно неконкурентноспособна, разве что среди взрослых тетенек.
А вот немного сухого анализа моего выступления на ТрансУрале, общие впечатления и несколько фоток.
Один из призеров на подиуме сказал (передаю не дословно): "Сегодня перед стартом я решил, что буду ломить со всей силы, чтобы попасть в призы за многодневку. Если умру, то хоть совесть будет чиста, что сделал все, что мог".
У меня на этой гонке было совсем другое настроение. В первый день я старалась быстро бежать, половину дороги не зная, сколько впереди девушек, а вторую половину - сколько из них из моей группы. На финише оказалась, что я первая в группе с отрывом 46 минут, и в следующие дни я бежала все медленнее: во второй день я была еще первой, но с отрывом всего 4 минуты, в третий - второй, а в последний вообще на подиум не попала. И до сих пор не знаю - действительно ли я дохла с каждым днем или просто теряла мотивацию. В качестве призов я уже получила три майки - две велосипедные и одну беговую, и еще одну получить не жаждала. А в зачете многодневки мне ничего не угрожало: час десять до следующей соперницы проиграть на 35 км почти невозможно, только если идти пешком всю дорогу. В общем, если бы я бежала с пульсометром, он мог бы, наверно, пролить свет на ситуацию, а теперь концов не найти. Единственное, что я знаю - с каждым днем я все лучше чувствовала себя физически (чего, правда, не скажешь о моем ОДА) - и на гонке, и вне ее, и все свежее была на финише. А иногда возникало ощущение, что я готова бежать быстрее, но ноги почему-то не дают. Это очень странно, учитывая мой сильный перекос в сторону бега в этом году.
А еще у троих следующих женщин (по зачету многодневки) в этот день была серьезная разборка за второе и третье места в группе и они развивали высокие скорости, а мне в этой гонке участвовать совершенно не хотелось, молодых же девушек - первую четверку из группы women - догнать уже не было возможности (к тому же я не знала, что в абсолюте тоже будут итоги подводить)).
Организация была на высоте - питание, правда, не всегда, но тут виноваты не организаторы, а столовая Эко-парка Зюраткуль, плохо справлявшаяся с таким потоком едоков. В следующем году гонка пройдет в окрестностях Екатеринбурга, потом на Северном Урале, а в последний год - на Полярном, и обещан даже финиш в Северном Ледовитом океане). Правда, к сожалению, в Свердловской области горы еще ниже, чем в Челябинской, но я все равно постараюсь съездить. Тем более, что хочется исправить впечатление о Екатеринбурге, который лет 16 назад мне совсем не понравился. Кстати, жемчужиной поездки на прошлой неделе стала Уфа - может, еще напишу об этом.
На гонке было много интересных и выдающихся людей - например Олег Харитонов - автор действующего мирового рекорда по бегу на 100 миль по стадиону и, как потом я нашла в интернете, многократный призер (и победитель) Комрадса. Кстати, на ТрансУрале он стал 4-м в абсолюте. Еще был Эрик Хасанов - организатор КЛБ "Урал-100" и многих мероприятий, о котором я и раньше слышала. Основная часть парней из первой десятки ничем пока не знаменита, зато некоторые из них выбегают марафон из 2.30. Первые 4 девчонки довольно сильные, в основном из ориентирования. Огромное количество участников уже бегали "Конжак" и забеги на Иремель. И вообще, на таких гонках как нигде понимаешь, что "есть жизнь за МКАДом" - можно увидеть красивых и сильных уральцев, которые бегают свои местные и сибирские пробеги, разговаривают о каких-то вещах, недоступных нам - москвичам и питерцам, и ведут не менее активную жизнь.
В целом - многодневка это прикольно, т.к. больше общения и меньше ущерба организму, но 100-мильные трейлы и прочие сверхмарафоны мне все-таки милее (и там у меня куда больше шансов)).
Первый день:
Четвертый день (последние два дня на всякий случай брала с собой палку, но почти не пользовалась):
Вот спуск с вершины Большой Иремель в третий день (время спуска не учитывалось, т.ч. мы не спешили):
А это - участники гонки, которые были на последнем награждении: