отчет о поездке в Израиль 18.03-1.04.2012 (часть 2)

May 17, 2012 00:09





Израиль - 2012 (часть 2)

26 марта

Утром мы поехали к египетской границе на все тот же дикий пляж. К тому моменту я зарядила свой фотоаппарат и с удовольствием поснимала под водой. Анжелика чуть-чуть поплавала и поехала на автобусе в Тимну. Мы договорились встретиться в пятичасовом тель-авивском автобусе - кто где сядет, и заночевать в Эн-Бокеке на Мертвом море. Анж заверила меня, что в случае чего без палатки не пропадет.



К обеду мне надоело плавать и нырять, а главное - очень захотелось покататься на велосипеде, так что я поехала в Тимну своим ходом. 90-е шоссе на юге скучное, жаркое и опасное  - фуры все норовят спихнуть на грунт, и это при широкой асфальтовой обочине. В районе поселка Беэр-Ора я решила свернуть и проехать к Тимне другой дорогой. Сам поселок меня удивил: вокруг высокий забор, на въезде КПП - я еще не знала, что все мелкие поселения в Израиле охраняются, потому что была только в больших городах.

После Беэр-Оры дорога какое-то время шла вдоль шоссе, а потом - налево в горы. Дальше асфальт ушел за охраняемый забор, а вдоль грунтовки на камнях появились значки веломаршрута и еще разметка расцветки российского флага. Но по этому так называемому веломаршруту вскоре я не смогла не только ехать, но даже идти - велик и рюкзак пришлось затаскивать на гору по отдельности. А потом начался песок по щиколотку, по которому тоже не ехалось, тем более на сликах. Примерно тогда я поняла, что на автобус не успеваю, и послала Анж предложение заночевать в Тимне. Но она получила его только на следующее утро.



{официальный веломаршрут}



{парк Тимна}

Парк Тимна, известный копями царя Соломона, я разглядывала не очень внимательно, решив, что потом посмотрю Анжеликины фотки. Уже смеркалось, и надо было думать о ночлеге. В парке он платный, как и сам вход в парк с другой стороны. Так что я cобралась ехать по 90-му шоссе, пока не надоест, и ставить палатку где-нибудь в пустыне. Но на выезде из парка увидела пятерых девушек, сидящих на траве и готовящих ужин, и осталась ночевать с ними. Они накормили меня кускусом, луком и грибным супом, а я их - овощами. Эти девушки из разных концов Израиля вместе совершают поход по так называемой Тропе Израиля («Швиль Исраэль»), который займет у них два месяца. Маршрут составляет около 900 км и идет из Эйлата на север до поселка Дан. Шел четвертый день похода. Утром они были в Беэр-Оре и прошли, как и я, через парк Тимна - я видела их следы. Продукты покупают раз в неделю. Палаток не берут - спят в теплых спальниках под открытым небом: дожди в это время очень редки (за всю нашу израильскую поездку, кстати, ни разу не было).



{участницы похода «Тропа Израиля»}

Я не сразу заметила, что все они в юбках до колена поверх штанов. Спросила - это униформа такая? Нет, - говорят, - просто мы религиозные. У одной девушки (с замечательной фамилией Gesundheit - что на идише и немецком означает «здоровье») 8 братьев-сестер, мама психолог, а папа преподает Тору. Учатся ли они сами где-нибудь? Нет, им только по 23 года, они еще осматриваются и выбирают профессию. Все 2 года служили в армии - работали с бумажками и преподавали школьные предметы недоучившимся солдатам. А школу заканчивают, как и у нас, в 17-18 лет. Куда же делись еще 3-4 года?  Как заметила позже Анжелика - в Израиле вообще поздно «начинают жить».

А какие профессии они выбирают? Мири - самая высокая и веселая - хочет стать танцовщицей. Этого я меньше всего ожидала от религиозной еврейки. «Так я же буду выступать только перед женщинами», - объяснила она.

Все девчонки родились в Израиле, и даже родители почти у всех здесь родились, то есть они настоящие "сабры" - коренные израильтянки.

После еды чай пить не стали, сославшись на дефицит газа. От моего газа вежливо отказались. Постелили рядом пенки и спальники и улеглись в рядок. Я поставила свою палатку рядом.

27 марта

Утром встали в 6 часов - я впервые в Израиле встретила рассвет. По утрам девчонки не завтракают, а первый раз едят часа через 2-3, уже пройдя немного. Но моим чаем не побрезговали. Я выехала раньше. По 90-му шоссе прокатилась км 15 - до Йотваты - и села в иерусалимский автобус до Эн-Бокека. Анжелика сообщила, что ждет меня на общественном пляже, - причем не напрямую сообщила, а через Леву. Общаться оперативно нам, почему-то, удавалось только через него - когда он звонил на мой израильский номер и писал Анж на ее мегафоновский, а от меня к ней смс’ы шли от полудня до нескольких дней. В общем, в результате из израильских операторов я рекомендую Orange и не рекомендую Cellcom.

Все эти дни я не очень стремилась на Мертвое море, но увидев его, поняла, что приехать сюда стоило уже только из-за его цвета - то бирюзового, то ярко-голубого, дающего ощущение свежести.  Правда, это ощущение несколько портит первое же купание в нем: все-таки это явно враждебная среда - соль попадает в глаза и рот, щиплет, стягивает кожу. После такого начинаешь очень любить пресные водоемы.

Кстати, вода вообще в Израиле очень ценится. Детей с младенчества воспитывают в уважении к природным ресурсам: экономить воду, беречь растения, не рвать цветы. Утром в туалете парка Тимны, когда я по обыкновению оставила кран включенным во время чистки зубов, одна из религиозных девушек закрыла его и укоризненно сказала: «У нас в Израиле мало воды!».

Эн-Бокек - самый низкий населенный пункт в мире: 400 метров ниже уровня моря. И это единственный настоящий курорт на Мертвом море с израильской стороны. Анжелика переночевала там на пляже в спальнике.



{Мертвое море}

Когда я накупалась, мы собрались и поехали в сторону Масады - крепости, являющейся символом героизма еврейского народа: ее удерживали три года против римлян в первом веке нашей эры. Ехать вдоль моря очень приятно, но так же опасно, как и везде на 90-м шоссе: большая скорость, ветер и фуры. Здесь бы велодорожку выделить. А к Масаде был неслабый подъемчик.

Мы пристегнули велы на охраняемой автопарковке. У Анж билет уже был (единый на несколько достопримечательностей Израиля), а мне такой же подарила тетенька, у которой в руках их была пачка - видимо, половина ее группы отказалась лезть на гору. Правда, потом мы так и не увидели, где их проверяют. Естественно, был выбран спортивный способ посещения крепости - пешком, а не на фуникулере. По дороге мы встречали группы школьников в одинаковых футболках - голубых и розовых, которые кричали примерно одно и то же: «Welcome to Israel! Where are you from? Oh, I love Russia! Do you love Israel?” И я с воодушевлением отвечала «yes», потому что давно успела полюбить эту страну.



{фуникулер около Масады}

Масштаб Масады меня поразил - все ранее виданные мною крепости были в несколько раз меньше. Правда, сохранилось все довольно плохо. Мы погуляли наверху, послушали несколько обрывков экскурсий и пошли вниз. На спуске мы с каким-то мужчиной лет 50 не сговариваясь устроили гонку: на ступеньках он меня обгонял, а на склоне - я его. В конце на подъемчике была настоящая борьба, и ему все-таки удалось выиграть полметра. Мы пожали друг другу руки и разошлись.



{вид с Масады}



{крепость Масада}

От поворота на Масаду нам осталось проехать км 20 до конечной цели - Эн-Геди. Я почему-то представляла себе курорт того же масштаба, что и Эн-Бокек, а это оказался просто пляж с будкой спасателей и одним дорогим ларьком. До темноты я успела съездить на ближайшую горку, где находятся хостел и полевая школа - гостиница с экологическо-биологическим уклоном. В Израиле их целых 26. В этой снаружи была экспозиция камней, а внутри - чучел птиц.

От моря нашу палатку отделял забор, который надо было обходить у спасательной будки. Всего палаток на берегу было штук 6.



{Эн-Геди. Пересохшее русло}

Вечером мне позвонил Миша Каменцев, только что приехавший в Израиль, и сообщил, что старт бревета будет на сутки раньше, чем мы думали. Это означало, что на Иерусалим у меня остается один вечер и одно утро, зато появляется время после бревета.

В темноте приехали школьники и стали чуть повыше нас жечь огромный - типа нашего пионерского - костер и горланить песни. Через пару часов довольно удивительно было обнаружить, что это религиозные мальчики с очень солидными преподавателями. Когда они уехали, какие-то подростки на этом месте стали петь под гитару израильский рок. Так что в этот вечер мы сильно просветились музыкально.

28 марта

В половину седьмого я устроила себе пробежку, и оказалось поздновато - уже наступала жара. Сбегала в кибуц Эн-Геди - на горе чуть дальше в сторону Эйлата. В нем располагается небольшой ботанический сад, и там же сдаются домики для туристов. Жители нелюбопытны - никто из обитателей в мою сторону даже головы не повернул. Кибуцы в Израиле - это коммуны, чаще всего сельскохозяйственной направленности. Жаль, что у меня нет в них знакомых - интересно было бы посмотреть тамошнюю жизнь изнутри. Анька свои первые израильские годы провела в кибуце под Беэр-Шевой.

Лева по телефону объяснил нам, где искать знаменитые грязи Мертвого моря - на берегу метрах в ста от спасательной будки в незаметной ямке. Мы вымазались с ног до головы и попросили темнокожего уборщика, ходившего туда-сюда якобы по работе и глазеющего на нас, пофотографировать. Вскоре появился его начальник-спасатель и тоже очень нами заинтересовался. Это был Давид из Северной Осетии.



{грязи Мертвого моря}

Давид позвал нас в гости в спасательную будку, пообещав хороший душ (в отличие от того, что на пляже) и чай. Но до этого нам еще предстояло смыть с себя грязи. В отличие от Эн-Бокека, здесь в море нет ни одного нормального захода - только по острым камням и еще более острым солевым кристаллам. Так что я купалась в контактных сандалях, а Анжелика - в специальных плавательных тапочках.



{смываем грязи}

Главный и самый опытный спасатель в Эн-Геди - Костя из Одессы, который из своих 15 лет в Израиле 12 работает на этом пляже. За это время будку дважды переносили ниже - Мертвое море мелеет. В Израиле ему тоскливо, но пришлось переехать вслед за родней. Жена, с которой он познакомился по интернету три года назад, приехала к нему с Урала. Растет маленькая дочка. Жене здесь нравится еще меньше, чем Косте, и она уговаривает его уехать на Урал. Его стандартный аргумент против - там на работе не будет такого удобного кресла. Кроме спасения отдыхающих, которых относит слишком далеко от берега, и обработки их ран, на работе он развлекается нырянием на дно и поиском драгоценностей. В Мертвом море нырять очень тяжело - чтобы не выталкивало обратно, приходится интенсивно работать ластами. Иногда удается найти сережку или браслетик, потерянный туристом при купании, и получить за них что-нибудь в скупке. Есть и спортивный интерес: если занырнуть на 5 метров, можно попасть в книгу рекордов Гиннеса. И вот уже 12 лет Костя тренируется и не теряет надежды.

Давид тоже не любит Израиль и хочет уехать, когда закончит заочный вуз во Владикавказе. Он специально сюда приехал, чтобы послужить в израильской армии: слышал, что там очень хорошая подготовка. О трех годах армии не пожалел ни разу. Никакой дедовщины, хорошие отношения со всеми, кормят отлично, многому учат. Правда, их посылали в Ливан, и некоторые погибли. Я недоумеваю: как можно по доброй воле пойти служить в армию чужой воюющей страны.

- Ну, в России преувеличивают израильские опасности.

- Твоих товарищей ведь убило, и тебя могло.

- Да, но все равно в армии было здорово.



{спасатель Давид}

Попив у спасателей чаю и съев полхолодильника, мы с Анж собрались и пошли на остановку. Тут приехал какой-то маленький толстый дядька на машине и стал нас уговаривать поехать с ним до Иерусалима за 250 шекелей - примерно втрое дороже, чем на автобусе. А пришедший автобус не взял нас, сославшись на отсутствие места.Дядька удвоил свой напор и снизил цену до 150 шекелей, но к этому времени он стал нам так противен, что мы и за 50 бы к нему не сели. Потом на остановке появился рыжеволосый молодой человек, пытавшийся голосовать машинам, и предостерег нас от общения с таксистами-арабами. Завезут куда-нибудь - и поминай как звали. А мы и не заметили, что это араб. Парень, которого звали Авив, быстро с нами освоился и стал заигрывать. Сказал, что русские девушки самые красивые на свете, а у него была русская подруга, которую тоже звали Таня. В армии он провел целых пять лет, и в свои 26 еще только начал учиться в университете. К моменту прихода следующего автобуса мы уже сфоткались вместе и обменялись телефонами.



{Авив с Киннерета. Фото Анжелики}

Следующий автобус нас взял, и через час с небольшим мы встретились на Иерусалимском автовокзале с дядей Вовой - велопитерцем, с которым Анжелика списалась заранее. Вова родом из Таллина, а в Израиле живет около 20 лет. Вечер в Иерусалиме запомнился тем, что было очень холодно, мы бесконечно ели, быстро ездили на великах по тротуарам, ходили к Стене Плача. Уже в темноте приехали домой к Вове - он снимает комнату у своего ровесника Саши, человека с некоторыми отклонениями в психике. Анжелика с Вовой устроили праздничный ужин в честь знакомства, но я на еду уже смотреть не могла.



{Велопитерец Вова из Иерусалима}

Часть 3:

велотуризм, бреветы, путешествия

Previous post Next post
Up