Единственный недостаток нынешней зимы - позднее начало. А в остальном она просто идеальная:
- снега ровно столько, сколько нужно - для лыж достаточно, а тропежка не тяжелая. Улицы не завалены снегом, как в прошлые годы; не надо по утрам откапывать машину, а по вечерам мучительно искать для нее место. Не надо таскать детей через сугробы. Тротуары полностью в распоряжении пешеходов, а не только узкие тропинки на них.
- погода бОльшую часть времени тоже почти идеальная - мороз и солнце, последний месяц теплее -15 вроде не было. -20-25, конечно, не самая комфортная температура, но ради вставания любимых водоемов я готова ее потерпеть).
- все, что надо, замерзло - можно кататься и по Ладоге, и по Онеге, и по Финскому заливу. Когда на Ладоге становится слишком много снега, замерзает очередной кусок или образуется очередная трещина с хорошей поверхностью льда.
Вот по одной из таких недавних трещин мы и ездили вчера на коньках - от деревни Черное до Краськово, 40 с чем-то км.
Артем Г. с Андреем Ф. (и еще с каким-то другом Андрея Ф., который поехать с нами не смог) несколько дней смотрели ледовые карты и выискивали место для коньковой покатушки. И нашли замечательную полосу, которая была на карте серой и обещала оказаться не сильно заснеженным льдом - от деревни Черное (что в 15 км от Кобоны) на северо-запад. Основным вариантом финиша было Пятиречье, до которого от Черного 70 км.
Самым сложным этапом была организация заброски и выброски, т.к. обе точки далеко от железных дорог, и из-за этого поездка получилась совсем не бюджетной (и излишне комфортной, на мой взгляд)). А в остальном все сложилось удачно. Андрей Ф. и я были с лыжами, а Артем взял вместо них треккинговые ботинки, чтобы по снежным участкам перемещаться бегом. В общем, лыжи пригодились нам только в первые км 3 и в последние 2, остальное время был хороший лед, часто даже черный, почти без тормозящих переметов. Но по разным причинам, в частности из-за моего раздолбайства, двигались мы довольно медленно. Я не удосужилась решить проблему своих ботинок - недавно купленные коньковые страшно натерли мне ноги, так что я опять надела комби и уже через 40 мин начала мучиться от болей в нефиксированных голеностопах. Приходилось даже останавливаться и отдыхать, выворачивая их наружу или поднимая ноги вверх. Так что в четвертом часу я предложила поехать по запасному варианту - в Краськово, и мои попутчики, вроде бы, не особо расстроились: в Пятиречье мы пришли бы уже в темноте, к тому же последние 10 км там ожидался снег. (Но если вдруг тайно расстроились - приношу глубокие извинения)).
При том, что по Ладоге я каталась за последние лет 7 немало, это было мое первое ее пересечение - хоть и в узком месте. И в этот раз было страшнее всего. Лед очень громко трещал, на глазах образовывались трещины с водой, через которые не всегда было легко перешагнуть. В этот раз мы, вроде бы, приблизились к пониманию nsclub’щиков, годами довольствующихся льдом в окрестностях Питера: даже в одних и тех же местах он бывает очень разный, а само озеро по-настоящему живое. За день до этого группа велопитерцев под руководством Копытина поехала из Приозерска на Веркосари и вечером была отрезана от берега трещиной - пришлось вернуться на остров и заночевать там в старом финском доте с печкой. Только вчера вечером они наконец вернулись. Зато фотки льда у них получились сказочные -здесь, например, альбом Эдуарда С:
https://picasaweb.google.com/106272071663843948713/1112022012.
У нас тоже хвало ледовых красот - нагромождений ровных ледяных глыб, подледных узоров на разных уровнях, свежих трещин, но Андрей Ф. снимал, почему-то, вместо них в основном нас с Артемом:
http://vk.com/album3907235_152620510. Одна надежда на Артема, который еще свои фотки не выложил. А мой фотоаппарат, как это с ним бывает, вообще отказался работать на морозе…
Моей благодарности Андрею с Артемом, организовавшим такое замечательное мероприятие, нет предела. Правда, при всей моей любви к конькам в этом году, надо признать, что на велике там было бы быстрее и удобнее). И вообще, на велике везде быстрее, чем на коньках. Хотя Артем с этим не согласен и утверждает, что шипованная резина-четырехрядка хуже пробивает снег до льда, чем коньки, и при определенном его количестве коньки могут проехать, а вел - нет. Но мне это сложно представить. Если кто в теме - что вы об этом думаете?
Я еще не насладилась ни льдом, ни тем более зимой, и только вхожу во вкус…