Ф-1 (индекс ГРАУ - 57-Г-721) - ручная противопехотная оборонительная граната. Предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою. Из-за значительного радиуса разлёта осколков метать её можно только из-за укрытия, из бронетранспортёра или из танка.
Название «Ф-1» произошло от французской осколочной гранаты F-1 модели 1915 года массой около 600 граммов, которые поставлялись в Россию во время Первой мировой войны. Происхождение сленгового названия гранаты - «лимонка» имеет много версий - среди них упоминается и сходство формы гранаты с одноимённым цитрусом, и похожесть гранаты Ф-1 и английской гранаты системы Лемона, - однако единого мнения на сегодняшний день не существует.
Первоначально гранаты Ф-1 снаряжались запалом Ф. В. Ковешникова. В дальнейшем взамен запала системы Ковешникова на снабжение гранаты Ф-1 был принят запал УЗРГ («унифицированный запал к ручным гранатам») советских конструкторов Е. М. Вицени и А. А. Беднякова.
Граната Ф-1 относится к ручным противопехотным осколочным оборонительным гранатам дистанционного действия. Конструкция её оказалось настолько удачной, что без принципиальных изменений просуществовала до настоящего времени. Несколько изменялась и дорабатывалась с целью повышения надёжности эксплуатирования конструкция запала.
Ручная - доставляется к цели за счёт броска рукой солдата.
Противопехотная - предназначена для поражения живой силы противника.
Осколочная - поражение производится преимущественно с помощью осколков металлического корпуса гранаты.
Оборонительная - радиус разлёта осколков превышает среднюю дальность броска гранаты с помощью мышечной силы бойца, что обуславливает необходимость броска гранаты из укрытия во избежание поражения осколками своей же гранаты.
Дистанционного действия - подрыв гранаты происходит через некоторое время после броска.
Подобно большинству противопехотных гранат, Ф-1 состоит из 3 основных частей.
Запал. Граната имеет универсальный запал УЗРГМ (или УЗРГ), подходящий также к гранатам РГ-42, РГД-5. Запал УЗРГМ отличается от УЗРГ изменениями в форме спусковой скобы и конструкции ударника, позволившими снизить частоту отказов оружия.
Взрывчатое вещество. Заряд взрывчатого вещества - 60 г тротила. Возможно снаряжение тринитрофенолом. Такие гранаты имеют увеличенную поражающую способность, но и срок хранения на складах жёстко ограничен, по истечению граната представляет собой значительную опасность. Шашка ВВ изолируется от металла корпуса лаком, парафином или бумагой. Известны случаи снаряжения гранат пироксилиновыми смесями.
Металлическая оболочка. Внешне граната имеет овальный ребристый корпус из сталистого чугуна, профиль напоминает букву «Ж». Корпус - сложная отливка, льётся в землю, возможно и кокильное литьё (отсюда и форма). Изначально оребрение создавалось для образования при взрыве осколков определённого размера и массы, также оребрение выполняет эргономическую функцию, способствуя лучшему удержанию гранаты в руке. Впоследствии некоторыми исследователями были высказаны сомнения в эффективности подобной системы формирования осколков (чугун дробится на мелкие осколки независимо от формы корпуса). Нарезка корпуса облегчает привязывание гранаты к колышку. Общий вес гранаты с запалом - 600 г.
Боевая граната окрашивается в зелёный цвет (от хаки до тёмно-зелёного). Учебно-имитационная граната окрашивается в чёрный цвет с двумя белыми (вертикальная и горизонтальная) полосами. Кроме того, она имеет в нижней части отверстие. Боевой запал окраски не имеет. У учебно-имитационного запала кольцо чеки и нижняя часть прижимного рычага окрашены в алый цвет.