Так ли уж нам необходим бог?

May 12, 2014 09:05

(Осторожно! Пост может что-нибудь разжечь!)

В связи с рассмотрением вопроса о смысле жизни, обдумывал причину возникновения и стойкость религиозного мировоззрения. Ведь, казалось бы, роль науки в понимании картины мира непомерно растет, в этой картине уже почти нет места богу, который сначала вынужден переместиться с неба чуть ли не в параллельные вселенные, а потом оказывается уже и не нужен для акта создания жизни.
Наука объяснила многое и отобрала у всяких зевсов лицензию на молниеметание, а у всяких гелиосов - на солнцесвечение.
Однако оказалось, что наука не отвечает на вопросы, которые являются следствием обретения человеком разума и самосознания - "Для чего я существую?" и "Что меня ждет после смерти?" (Т.е. из всего пантеона из последних сил держатся только Аид с Плутоном.)

Подумал и пришел к выводу в эволюционной необходимости веры в Нечто - не напрямую, а как следствие закрепленного эволюцией одного из свойств мозга.

Для начала достаточно утрированный пример.
Если первобытный охотник во время охоты, сидя в засаде, обдумывает вышеуказанные вопросы (плюс думает о причинах молнии и дождя, смены дня и ночи, и прочее и прочее), то он легко сам станет добычей и не оставит потомства.
Т.е. для лучшего выживания у человека было два пути:
1) сохранение разума на этапе, предшествовавшему самопознанию и возможности понимать сложные причинно-следственные связи и абстрактные конструкции;
2) развитие разума, с появлением психологического механизма защиты "от отвлекающих мыслей", "депрессии" и прочего, уменьшающего шанс выживания.

Понятно, что победил второй путь. При этом человек приобрел и закрепил механизмы, уменьшающие неэффективное, побочное использование мозга в ущерб его основной функции - выживанию особи. Ведь чем меньше помехи, тем выше эффективность. Мозг при первой возможности стремится минимизировать помехи. А упрощенная картина мира, которая все "объясняет" и не требует ее постоянного переосмысления, идеальный вариант для этого - мозг может просто реагировать на окружающие события без обдумывания сложных причинно-следственных связей.

В общем-то, по-моему, все логично и подтверждается практикой - проще (психологически комфортнее) живется тому, у кого мозг не тратит силы на восприятие сложного мира. Чем проще для мозга мир, тем он (мозг) эффективнее (в смысле энергопотребления).
Кстати, в связи с этим у фанатиков остается куча сил и времени для внешних проявлений своей упрощенной картины мира, причем не обязательно религиозной. Ведь религия - лишь один из способов упростить мир, а отсутствие оттенков серого и деления всего на черное и белое - точно также является результатом стремления мозга к "ненагруженности" и совершенно не обязательно требует для себя религиозной основы. Хотя увлеченность какой-либо идеей до фанатизма по внешним признакам очень похожа на религию.

А то, что мозг имеет такие механизмы и они никуда не делись, очень наглядно можно продемонстрировать, если вспомнить умение мозга "забывать" психотравмирующие события, которые бы стали причиной опасного психологического состояния. Также показателен пример раздвоения личности, показывающий, что мозг способен на очень и очень многое, в том числе при "уходе" от неприятных воспоминаний. Все для того, чтобы мозг не "перегревался" от мыслей.

Значит, мозгу не нужны "неприятные воспоминания", "депрессии", "сложные обдумывания" - они заставляют мозг тратить силы не на выживание, а на "обеспечение собственного внутреннего функционирования".

Вывод печален. На данный момент бог и религия (либо просто упрощенная картина мира) большинству людей просто необходимы. И не уверен, что развитие научности и образованности каждого индивида способно это полностью изменить. Научная картина мира может оказаться слишком сложна для понимания.
Есть версия, что научность может победить религию только если будет действовать вместе с какой-то сверхидеей, сводящей к нулю актуальность вопросов "Для чего я существую?" и "Что меня ждет после смерти?", что-то вроде (условно) "во имя добра и справедливости" или "к победе социализма" или "пятилетку за год".
А пока человеку проще жить со сверхидеей "не греши и попадешь в рай" и с тем знанием, что после смерти будет либо рай либо ад.

религия, эволюция, психология

Previous post Next post
Up