Носилки Бундесвера (ver. 2)

Jun 25, 2015 13:36



В прошлом году я рассказывал вам о полевых складных текстильных носилках Бундесвера. Они до сих пор в строю, и до сих пор используются, поскольку являются достаточно удобной и практичной моделью. Носилками такого образца (только в гражданском исполнении) комплектуются кареты скорой помощи, и мне за прошедший год довелось уже изрядно потаскать на таких носилках людей разных комплекций. Равно как и довелось пообщаться с медиками и осознать, что нужны носилки и жёсткие, классические. Естественно, я не могу вам показать обычные советские носилки, которые встречаются повсеместно, мне же надо повыдрючиваться! Поэтому я окольными путями, через любимых венгров достал вот эти шикарные немецкие носилки, о которых я вам сегодня и расскажу.



По умолчанию сложенные носилки переносятся на спине или через плечо при помощи ремня из текстильной стропы. Регулируемый, съёмный, крепится к стальным D-кольцам стальными же карабинами, и на голую спину носится вполне удобно. А вот если ты полностью упакованный, с рюкзаком, в бронежилете, с карамультуком, с гранатомётом одноразовым... Не, носить так в теории возможно, регулировка длины позволяет это сделать, но насколько километров вас хватит с таким комплектом - вопрос личной подготовки. Лично я не проверял, да и особо не хочу.



С другой стороны, стоит отметить, что большинство подобных носилок других стран мира (к примеру, израильские варианты ) можно дополнительно сложить ещё вдвое и более и закрепить, допустим, на грузовой раме, или рюкзаке. Это удобно, поскольку уменьшает габариты носилок, и облегчает их перенос. Здесь такое совершить невозможно (ну или невозможно в моих руках, утверждать не берусь), максимально компактный вариант для переноса вы видите на фото, хотя это всё равно в разы компактнее, нежели наши варианты, от которых уже и гражданские медики отказались, во всяком случае, в моём Зажопинске.



В положение для переноса раненного (то бишь, в боевое) носилки переводятся достаточно легко и непринуждённо. Находясь в транспортировочном положении носилки сложены примерно на 40-50 см. спереди и сзади, и всё что надо сделать - это разложить металлические трубы и закрепить на них текстильную часть носилок, причём делается это достаточно просто и интуитивно понятно - для меня, во всяком случае.



Интересно, что сами ручки носилки могут удлиняться и подгоняться под анатомические особенности переносящих. Здесь решение аналогичное австрийским и швейцарским версиям (хотя, скорее всего, всё наоборот - вышеуказанные армии просто взяли решение у бундесов) - сбоку есть стопорные/предохранительные кольца, потянув за которые можно начать регулировку длины ручек. Решение достаточно простое и надёжное, лично мне нравится, поскольку оное мне интуитивно понятно и не вызовет у меня вопросов при использовании подобных носилок в боевых условиях, если мне придётся использовать таковые в боевых условиях (не приведи Господь, конечно). Снаряжение должно быть максимально простым, тогда боец на поле боя и будет действовать максимально быстро, без замешательства и лишних вопросов, так во всяком случае, я считаю.



Важной особенностью таковых носилок является наличие двух ремней для максимальной иммобилизации раненного - в груди и ногах раненного. Ситуации бывают разные, раненные бывают тоже разные, и лишние телодвижения пользы при переломах, к примеру, никогда не принесут. Также отмечу, что в верхней части носилок, там где будет размещаться голова раненного, размещён карман из текстильного материала носилок. Разместив там одежду раненного, мы получим подушку для более удобного и комфортного переноса бойца.



Регулировка иммобилизационных ремней обеспечивается вот такими металлическими пряжками. Регулировать их такими пряжками достаточно легко, просто тянете на себя и фиксируете - всё, опять таки, интуитивно просто и понятно. Вообще, это один из основных плюсов этих носилок (во всяком случае, именно поэтому я их и искал, хоть и не очень люблю немецкое снаряжение) - максимальная простота и надёжность всех деталей. Это не пластик (это говорю я, человек, раскусивший зубами фастекс от ITW на спор), это металл, который сломать надо уметь и очень постараться.



А вот это фото демонстрирует главное преимущество жёстких носилок. Таковые облегчает перенос раненного - носилки можно положить на плечо и нести, придерживая их второй рукой (такого с мягкими носилками не сделаешь), хотя это вариант скорее для гражданских условий, нежели для боевых. Такими носилками реально проще нести раненного, проще и удобнее, причём удобство это особенно ощущается при переносе туши килограмм эдак в 120 на расстояние больше 30 метров. Мягкими носилками такое сделать (без геройства и рванья жил) можно сделать силами шести человек, а здесь это могут провернуть четыре рыла.



Вообще, носилки очень приятные. Я прекрасно понимаю, что сейчас есть гораздо более крутые вещи британского и американского производства (которые мне не по карману), у них используется сетчатый материал, они ещё легче и компактнее. Но я уважаю кондовость, надёжность и прочность, чтобы просто и надёжно, как кувалда и топор. Поэтому лично я рекомендую вам немецкий вариант. Он достаточно надёжный, прочный и максимально функциональный. И сделан достаточно качественно. И с задачами, которые ставятся для таких носилок, он справляется. На фото мы составом группы в четыре человека переносили мужика весом в 110 кг. Совершенно легко, хотя я ни одного человека из этих четверых не могу назвать прям уж богатырём - абсолютно обычные люди абсолютно обычных комплекций. И лично я отмечу только один минус - очень неудобную переноску. Носилки иногда крайне неприятно бьют при беге по заднице, да и при полном обвесе бойца они ни к селу, ни к городу, но давайте будем честны... Если похожие носилки носят девчонки из израильской пехоты на марше (хотя эти носилки ни разу для пехотных медиков не предназначены, а в основном, перевозятся на технике - так, во всяком случае, я вижу их применение), то чем мы хуже с вами. Мы же русские мужики. Мы "Камазы" выгружаем без рохлей и прочего, ради покупки нормальной вещи. Так что лично я вам эти носилки рекомендую. Всяким преперам, там. Медикам гражданским. Да и просто спецам всяким.

Ну а вас приглашаю к диспуту. Особенно жажду мнения медиков.

Спасибо за внимание.

носилки, выживание, медицина, Бундесвер, снаряжение, Германия

Previous post Next post
Up