Полицейский медик.

Apr 05, 2015 15:52



Сотрудников по охране общественного порядка раньше и сейчас учили многому. Подготовка по их основных задачах, как-то предотвращение, пресечение и раскрытие преступлений (избиение гомосексуалистов резиновыми изделиями, стрельба из табельного по поводу и без, любая ситуация - служащие ко всему этому тоже готовы, причём, это норма и часть их работы, об этом, равно как и полицейском снаряжении я буду писать много и интересно, но суть не в этом) везде осуществляется на высоком уровне, и поэтому к своей работе полицейские готовы. А вот что полицейский будет делать, если во время патрулирования или выезда на точку полицейский столкнётся с травмами как преступников так и потерпевших? Это могут быть, к примеру артериальные и венозные кровотечения в следствии ранений, пациент может быть вообще без сознания. На совести служащего могут быть весёлые жмуры, а это проблема и в России, и в Евросоюзе. Это триста лет никому не надо и поэтому, служащий должен оказать первую помощь.

По всем правилам, в первую очередь, необходимо вызвать скорую помощь. Но поскольку даже по европейским стандартам скорая помощь едет достаточно долго, а в определённых ситуациях важна каждая секунда, служащий должен уметь сам, и при этом квалифицированно (чтобы медикам не пришлось исправлять ваши ошибки) оказать первую медицинскую помощь.



В Европейском Союзе, и в Венгрии, которая туда входит, сотрудники имеют возможность проходить замечательные курсы по подготовке служащих - там их обучают несколько более "продвинутой" первой медицинской помощи раненым, они там обретают достаточно большие навыки и всё это за деньги государства. Про всю Европу я вам рассказать не могу, потому буду рассказывать на примере Венгрии, где сейчас функционирует центр Rendőrségi Szervek Kiképző Központjában, в котором служащих и обучают правильному оказанию первой медицинской помощи.

Не стоит, правда заблуждаться, что у них всё было легко и просто, вступили в ЕС и сразу, по новым стандартам начали учить полицейских правильному оказанию ПМП, делая из них полицейских медиков. Первые попытки по обучению пока ещё офицеров полиции были предприняты в 1993-м году, но тогда у них ничего не вышло. Нормальный центр по обучению удалось создать лишь в 2012-м году, и примерно в то же время к ним начали поступать первые служащие для обучения.

Инициаторами создания данного центра были полковник Гаспар Атилла, который в 2009-м году совместно с доктором Вайда Марк и разработал концепцию обучения сотрудников полиции в области оказания первой медицинской помощи. Однако, на создании самой концепции они не стоят, поскольку перед собой они ставят долгосрочные цели по качественной подготовке служащих; именно поэтому курсы постоянно расширяются в объеме материала, увеличивается практический опыт преподавателей, постоянно поступают отзывы выпускников. И именно поэтому качество учебного материала постоянно улучшается и совершенствуется.



Подготовка длится две недели, и сам курс условно можно разделить на две части - теоретическую и практическую подготовку. Основной изюминкой является подготовка служащих к оказанию медицинской помощи без никаких дополнительных приспособлений (потому что Венгерская Полиция и прочие ведомственные органы ими особо не снабжены), фактически голыми руками. Хотя стоит отметить, что оказание медицинской помощи тут ведётся по новаторским методикам, поскольку служащих учат пользоваться не только привычными дефибриллятором и обычной давящей повязкой, но и например, такими новинками, как "израильский ИПП" и турникет CAT, причём правильно и максимально быстро. У нас военнослужащие ими пользоваться не умеют, а тут полицейских учат. Выводы можете сделать сами.



Например, полицейский (причём не одни мужчины, хрупкие девушки тоже, причём не самые уродливые!) должен буквально при помощи пальцев остановить кровотечение (кто пробовал, это достаточно тяжело и с первого раза получается не у всех), прижав кровеносный сосуд к кости, или кулаком/руками "запустить" сердце. Я считаю, что это достаточно важный аспект обучения, поскольку на практике, зачастую под руками нет ничего, а помощь оказывать надо всё равно.

Важным аспектом обучения является и посещение вскрытия, где будущие полицейские медики могут увидеть, как и где размещены основные артерии и вены, как выглядит трахея и пищевод, где какой позвонок размещён - всё это лучше раз увидеть на трупе в морге, чем на муляже в классе.



К слову, стоит отметить, что уровень подготовки у учеников довольно различный. Например, достаточно часто встречаются полицейские с большим опытом полевой работы в области правоохранительной деятельности, встречаются и люди, работающие на машинах неотложной медицинской помощи, то есть люди с практическим опытом оказания медицинской помощи.

Да, забыл сказать. Важной целью курса является подготовка служащего для использования в медик-визуальном режиме, если проще - для использования в качестве простого санитара и помощника скорой. В случае необходимости полицейский может проехать вместе с каретой и оказывать помощь непосредственно на пути следования, да и в больнице тоже, поскольку он знаком с анамнезом пациента и будет полезен при дальнейшем вмешательстве в здоровье пациента. Достигается это работой слушателей курсов простыми санитарами при скорой помощи три смены по 12 часов. Это тоже важный момент и известная практика, поскольку курсанты наглядно видят, с чем им придётся столкнутся.



Отмечу, что при подготовке здесь все равны. Группы курсантов здесь смешанные, поступают полицейские из различных регионов, сотрудники Национальной Налоговой и Таможенной Cлужбы (у них очень интересное оснащение, о них я буду рассказывать, и в медицинском аспекте также), Венгерского TEK и Парламентской Гвардии - знания у всех разные, специфика оснащения тоже разная. При этом, в основном, отправляются сюда они добровольно (во всяком случае, мне они так сказали), однако выбираются для отправления сюда пока лучшие из лучших, в соответствии с отзывами начальства о оперативной работе.

Потому и знания у всех здесь очень смешанные. Есть вчерашние выпускники, которые проработали менее полугода и особо пороха не нюхали, и опыта у них ноль, а есть матёрые мужики, за плечами которых не менее двух лет уличной, а не кабинетной службы. Это усложняет подготовку курсантов, поскольку материал усваивают все по-разному, да и сами преподаватели не могут делать ставку на опыт и знания курсантов, поскольку некоторые не могут и пульс нащупать.



После окончания курса все слушатели без исключения сдают экзамен. Участники экзамена должны продемонстрировать преподавателям, чему они научились, и какие знания они имеют. Сам экзамен тоже состоит из двух частей - теоретической, где курсант отвечает на устные вопросы и решает различные задачи из практики, и непосредственно полевой части, где на курсантов ожидает сложная задача в полевых условиях, где они должны показать, как они на практике будут делать то, чему они научились. Про вторую часть экзамена будет отдельная статья, где я покажу, с какой задачей курсанты столкнулись при мне, и как они с ней справляются.



Конечно, ученики бывают разные, и я вам могу авторитетно заявить, что 100% курсантов экзамен никогда ещё не сдавали. Экзамен, конечно, можно пересдать, но на венгерском рынке наиболее ценятся те курсанты, что сдали экзамен с первого раза. От таких людей преподаватели получают большое количество положительной обратной связи, причём руководство их, да и "Скорая помощь" о подготовке таких людей отзывается достаточно лестно, что тоже показывает уровень подготовки курсантов.

Краткосрочные цели центра были выполнены. Весной 2013-го года центр выпустил первую партию выпускников, а уже сейчас он достаточно известен своим уровнем подготовки. Концепция обучения полностью оправдалась, а сам центр уже получил одобрение от множества учреждений, включая Pécsi Tudományegyetem Műveleti Medicina Tanszék (Департамент Неотложной Медицины, размещён в г. Печ). Сейчас, к примеру, большинству служащих, работающих в криминогенных районах Венгрии и опасной обстановке рекомендовано пройти данный курс. Да и сами служащие стремятся получить подобные знания, поскольку они не бывают лишними.

Долгосрочные цели центр перед собой ставит, мягко-говоря, глобальные. Они хотят, чтобы все сотрудники, которые занимаются оперативной работой, проходили этот курс на обязательных условиях, а кроме того, руководители хотят добиться поставок необходимого снаряжения и оборудования для всех служащих-оперативников. Безусловно, про снаряжение я вам ничего сказать не могу, поскольку это всё пока на уровне слухов, и вряд ли оно дойдёт до простых полицейских, пускай и закончивших подобные курсы. Потому что суммы на это нужны астрономические.



Если честно, то подобный курс я смело могу назвать уникальным. В мире, а уж тем более, в нашей с вами стороне учреждений подобного плана крайне мало. В наших с вами странах правоохранительные органы вообще практически не учат оказывать медицинскую помощь, причём в таких объёмах. Максимум - отведут пару часов на консультационные моменты, причём сугубо теоретически, без практической отработки.

А ведь это достаточно важно - чтобы человек мог знать, что полицейский, вот это самое лицо в погонах, было для него поддержкой и опорой во всём, и в случае, если какой-то придурок нанесёт травмы, к примеру своей жене, полиция могла и придурка приласкать, и жене квалифицированную помощь оказать. Потому что милиция у нас на месте происшествия появляется быстрее скорой, а скорую потерпевший может вообще не дождаться. Да и самому полицейскому полезно будет ощущать себя подготовленным ко всему, ощущать наличие багажа знаний за плечами. Тогда и оборотней в погонах будет меньше, и полицию начнут уважать, и относится к ней по-человечески.

репортаж, медицина, ликбез, первая медицинская помощь, выживание, медикаменты, статья, полиция, аналитика

Previous post Next post
Up